?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у 1way_to_english в 30 мыслей про жизнь и любовь Эриха Фромма
найти себя - поймать кадр

1. Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

2. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.

3. Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие.

4. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели –быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, - а утверждение своего собственного человеческого я.

5. В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

6. Если человек может жить не в принуждении, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь.

7. Любовь — это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования.

8. Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.

9. Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя.

10. Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть – неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека.

11. Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесценным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

12. Понятие «быть живым» - это понятие не статическое, а динамическое. Существование – это тоже, что и раскрытие специфических сил организма. Актуализация потенциальных сил – это врожденное свойство всех организмов. Поэтому раскрытие потенциалов человека согласно законам его природы следует рассматривать как цель человеческой жизни.

13. Сочувствие и переживание предполагает, что я переживаю в себе то, что пережито другим человеком, и, следовательно, в этом переживании он и я – одно. Все знания о другом человеке действительны настолько, насколько они опираются на мое переживание того, что переживает он.

14. Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существования альтернативы.

15. Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой – превзойти ее и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развития личность может подняться над своим Я.

16. Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

17. Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.

18. Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.

19. Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Они даже убеждены, что, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека, это доказывает силу их любви. Здесь проявляется заблуждение — установка на объект. Это похоже на состояние человека, который хочет рисовать, но вместо того чтобы учиться живописи, твердит, что он просто должен найти достойную натуру: когда это случится, он будет рисовать великолепно, причем произойдет это само собой. Но если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».

20. Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.

21. Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.

22. Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного и влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким дело, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел. Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным.

23. Человек, который не может создавать, хочет разрушать.

кстати * Мне всегда было непонятно, почему худшие из мужчин вызывают
интерес у лучших женщин. (с) Агата Кристи
- мой ответ

24. Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

25. Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под «плохим обществом» я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения.

26. В любимом человек надо находить себя, а не терять себя в нём.

27. Если бы вещи могли разговаривать, то на вопрос «Кто ты?» пишущая машинка ответила бы: «Я — пишущая машинка», автомобиль сказал бы: «Я — автомобиль» или более конкретно: Я — «форд» либо «бьюик», либо «кадиллак». Если же вы спрашиваете человека, кто он, он отвечает: «Я — фабрикант», «Я — служащий», «Я — доктор» или «Я — женатый человек» или «Я — отец двоих детей», и его ответ будет означать почти то же самое, что означал бы ответ говорящей вещи.

28. Если другие люди не понимают нашего поведения — так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Если это означает быть «асоциальным» или «нерациональным» в их глазах, пусть. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой.

29. Наша моральная проблема — это безразличие человека к самому себе.

30. Человек есть центр и цель своей жизни. Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель, которая просто не может меняться или зависеть от других якобы высших целей. (с) источник


promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tigrenok_t
Feb. 22nd, 2017 08:21 pm (UTC)
#2 - замечательное высказывание, но как это сделать? Все-таки с другими людьми живем и взаимодействовать надо. Я понимаю, что это еще и характер, вопрос, как бы научиться самой стать такой, так себя поставить и ощущать...
Особенно, когда в окружение присутствуют люди из пункта 23 и 28 :(

Пункты 11 и 20 заставляют задуматься



sova_f
Feb. 22nd, 2017 10:19 pm (UTC)
№20: А если родители противоположности - можно надеяться на золотую середину? :)
anna_gaikalova
Feb. 22nd, 2017 10:24 pm (UTC)
Очень он интересный человек, я имею в виду не Эрика (тоже прекрасно), а Ариса Ивановича :), так он называет себя на фб. Если бы у меня было время, я бы захотела взять у него уроки языка только ради знакомства с личностью. Одну из своих учениц склоняю, чтобы не пропустить такую возможность.
notabler
Feb. 22nd, 2017 10:34 pm (UTC)
В ЖЖ его имя было упомянуто Владимир или Уладимир как-то так. Согласна, уникальная абсолютно личность. Не уверена, что счастливая, слишком серьезно относится к жизни, истово как-то. Воля железобетонная. Я бы тоже хотела брать у него уроки, но наши личности диаметральны, мне кажется. Я ни разу не встречала в его постах никаких проблесков улыбки, юмора, легкости, полета
anna_gaikalova
Feb. 22nd, 2017 10:41 pm (UTC)
А я вижу и полет, и улыбку, чувствую юмор. Специально искать не буду, а как наткнусь, покажу тебе, если хочешь, может быть, мы по разному юмор понимаем...
Воля такая меня очень впечатляет, да. И мышление - ведь как мылит! Ты знаешь, даже если что-то или кто-то для меня диаметрален, я научилась "засунуть" собственную личность, если мне интересна личность другая. Очень выгодное умение, правда.
notabler
Feb. 22nd, 2017 10:43 pm (UTC)
То, что разные мы, только прибавляет привлекательности для меня. Мой Рой ведь тоже диаметральный. Я прекрасно умею сосуществовать с любыми, иной раз заимствуя полезное, чего мне не хватает, а иной раз лишь восхищаясь со стороны
anna_gaikalova
Feb. 22nd, 2017 10:48 pm (UTC)
Это классно! Я раньше не умела, "я" перло из всех дыр. Слава Богу, теперь безболезненно могу, совсем другая жизнь.
olenka_ion
Feb. 23rd, 2017 12:24 am (UTC)
Замечательные пункты. Заставляют задуматься.
lbond47
Feb. 23rd, 2017 04:50 am (UTC)
Интересно.
Со многим согласна.
igorsamusenko
Feb. 24th, 2017 07:26 am (UTC)
Мудрые мысли!
Marina Papsueva
Feb. 24th, 2017 11:19 am (UTC)
Надя много буков и слов по русски у него. Ваше мнение, как профессионала, стоит по его методе учить английский? и с чего начать? Тёмная, тупая, ленивая, больная- это я про себя вкратце. С чего начать по его методе?
notabler
Feb. 24th, 2017 02:08 pm (UTC)
Я по его методе не учила, у меня своя. Знаешь слов пару тыщ - читать книги. Но с английским это сложно, так как нужно произношение каждый раз знать. Так что пойди запишись к моей любимой подруге Катерине и походи на курсы, я так начинала. Остальные языки можно и так, а английский - никак. От большой беды можно найти хорошие курсы в ютубе, там их полно и можно погуглить "лучшие онлайн-курсы английского". Еще хорошо поставить Дуолингво программку на смартфон, легко и просто любой язык учить, я там 4 пробовала
Marina Papsueva
Feb. 24th, 2017 04:38 pm (UTC)
Надя, пожалуйста, напишите мне в личку на фэйсбуке телефон Катерины. И про Дуолингво программку поподробней, туда же. Вобщем на фэйсбуке я вам в личку напишу ок? Про своё наболевшее с этими языками....

Edited at 2017-02-24 04:46 pm (UTC)
notabler
Feb. 24th, 2017 10:10 pm (UTC)
а почему обязательно в фб? Я туда редко заглядываю и эти их мессенджеры мне противны. напиши на почту. таблерно собака гмайл сом
Marina Papsueva
Feb. 24th, 2017 10:39 pm (UTC)
Хорошо, Надя, как вам удобно, так и сделаю.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com