?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти истории собраны френдессой Лилит Мазикиной http://gipsylilya.livejournal.com/3296966.html?view=38822342#t38822342  - самой замечательной цыганкой из всех, которых я зна И книги она пишет замечательные.

Цыган, надо сказать, я всю жизнь люблю особо. Когда мой еще вполне себе солнечный мальчик начал впервые понимать, что он иной, когда многие стали избегать его или издеваться, только цыгане были тем народом, которые ни словом, ни взглядом, ни поступком  ни разу не обидели, не подвели. Относились к нему с лаской, но без сюсюканья. Поэтому всегда, когда он замечал цыган на улице или в электричке, он мчался к ним со всех ног. И я спокойно сидела в электричке и читала, зная, что мой сынок будет мне возвращен своевременно, в целости и сохранности, радостным и часто с испачканным шоколадом ртом.

Психологи говорят, что у детей, выросших на примерах явной, вполне материально осуществляемой любви (будь её воплощением подаренные серьги или трогательные письма) меньше шансов вляпаться в нездоровые отношения с супругом во взрослой жизни. Мы попросили своих читательниц и читателей, которым повезло наблюдать полные любви поступки между мамами-папами и бабушками-дедушками, поделиться, как же это выглядело.

Может быть, нам есть чему поучиться – будем потом подавать хороший пример нашим детям.

balo1

Царь, царица и царевна

Папа нам готовил “царские завтраки” (это он их так называл), пока мы с мамой спали. Каждый день. Сам накрывал с шутками-прибаутками, мы просыпались как две принцессы, уже на все готовенькое. А после завтрака нас благодарил за компанию.

Рыбка

Когда мама была беременна мной, уже ближе к родам, ей как-то захотелось пива и вяленой рыбки. Надо скахать, обычно она пиво терпеть не могла. А раньше были такие палатки с пивом и к ним очередь из всех местных алкашей. Надо было приходить со своей тарой, а папа не знал. И вот он врезался в эту очередь с воплем, что ему срочно нужно пиво для жены! Мужики его посылали, не хотели очередь уступать… но, когда разобрались,то и тару для пива нашли, и рыбу подарили.

Мама потом все вспоминала, с каким удовольствием она это пиво пила и как рыбку обсасывала: “как же я эту гадость ела – и было так вкусно”.

Три пары

Мой папа по утрам в воскресенье вскакивал ни свет, ни заря и бежал на базар. Приносил тяжелые сумки с самыми свежими и спелыми овощами и фруктами, пек в духовке картошку, резал огромную миску салата (зимой заправлял маслом и луком квашеную капусту), будил маму и меня. Это был поздний воскресный завтрак “для девочек”, это было счастье.

В доме у папы было свое место за столом, любимая вилка, любимая тарелка. Мама всегда ловко подставляла ему именно это. Вилка, кстати хранится до сих пор, правда, у нас – она оказалась любимой и у внука, а бабушка с дедушкой баловали и балуют его дружно и согласно.

Всегда были подарки друг другу. Папе 81, маме 73. Он непременно дарит ей цветы на все праздники и на годовщину свадьбы. У мамы тяжелый артрит, она не выходит без папы, поэтому перед праздниками, дождавшись, когда папа выйдет покурить, звонит мне и “заказывает” бутылку коньяка или что-то еще. Потому что должен быть сюрприз.

Неожиданный поход в кино или в театр – это тоже из моего детства. Поехать в отпуск на машине, на трассе зайти в какую-то торговую точку (по селам бывало снабжение лучше) и уговаривать друг друга на покупки. Чтобы маме непременно вон те духи, а папе обязательно – ту рубашку.

И в общем где-то так и продолжается. Ну только без походов на базар – силы не те. Но как они заботятся друг о друге. И как папа в любой кафе, на любое мероприятие и в любые гости не забывает взять диванную подушку, потому что только с ней маме удобно.

balo2

Дедушка и бабушка – мамины мама и отчим. Ну, во-первых и в-главных, отчим обожал мою маму. Думаю, что нет более верного пути к сердцу жены. А еще в самые трудные и дефицитные времена из-под земли добывал шоколадные конфеты. Бабушка была очень аскетична, могла обойтись, кажется, без всего, но сладкое было ее слабостью. И дед не знал препятствий. А еще он был модельером и одевал ее с потрясающим вкусом и элегантностью.

Он был евреем, бабушка – православной. В Пасху дед расписывал яйца – он потрясающе рисовал. В еврейские праздники бабушка фаршировала рыбу,

делала медовые коврижки и штрудели, в общем, весь репертуар хорошего еврейского дома, и собирала семью – у папы праздник.

Папины родители. Семья более патриархальная, еврейская, такая вроде бы без особых сантиментов. Бабушка была болезненной, полной, имела проблемы с сердцем. Дед свято следил, чтобы днем она хоть на часок прилегла. И чтобы ее никкто в это время не беспокоил.

Бабушка и дед оба готовили, подменяли друг друга у плиты. Но только она умела варить удивительное, янтарное абрикосовое варенье, где в каждую абрикоску (а они плавали в варенье целые и виден был пушок на шкурке) вкладывался орешек из косточки. И даже если болела, до самой смерти каждый год она возилась с этим трудоемким проектом, потому что “Абраша любит”. И они припрятывали друг для друга последнюю любимую конфету “Коровка” – у них всегда водились именно эти конфеты. У них царило какое-то необыкновенное уважение друг к другу.

Конфеты под подушку

Папа маме все время кладёт конфеты под подушку. Это мелкое, но по мне довольно трогательное баловство.

Дедушка бабушке покупал всё-всё, шубы, украшения, чёрта лысого, но она всю жизнь каждый день плачет, не буду придумывать диагноз, но сильно подозреваю, что все дедовы подарки в этих условиях — не баловство, а поддержка в депрессивном состоянии.

Мягкие рубашки

По выходным папа готовил поздний завтрак / обед для всей семьи. Мама шила ему фланелевые рубашки. Их не продавали в магазинах, а он любил мягкие.

balo3

Кормят друг друга с руки

У моих папы с мамой есть странный утренний ритуал. Они едят на завтрак каждый день бутерброд с маслом и сыром, запивая чаем. Так вот ни один не откусывает от своего бутерброда. Только угощают друг друга с руки – подносят ко рту, чтобы второй откусил. И всегда при этом улыбаются.

Когда я была маленькая, они садились так завтракать, только уже покормив меня. Я сидела и пила чай и смотрела, как они друг друга кормят бутербродами. Что бы ни происходило на улице, в школе, в магазинах, эта картинка каждое утро в меня вселяла какое-то чувство защищённости.

Как в кино

Мой папа любил водить маму в ресторан. Дело было в семидесятых. Мама каждый раз накануне посещала парикмахерскую. Блондинилась. Даже делала вид, что ей это неприятно. Брали в ресторан и меня. Мама выбирала всегда белое вино и рыбу. Отец даже расстраивался, если мама была не весела. Но она всегда была немного печальна и насторожена. Хичкоковская блондинка. Отец – конечно, брюнет.

Дары волхвов

В тяжелый момент жизни папа и мама были разделены, но писали друг другу очень нежные письма, с неплохими своими стихами и даже находясь в аду, папа умудрялся там находить мелкие презенты и передавать их маме (и нам).

А еще я однажды нашла ворох склееных альбомных листов и ватманов с плохим и хорошим почерком, рисунками-шаржами… Это они делали друг другу стенгазеты.

Однажды у них была история на Новый Год в духе О’Генри. Денег не было, два студента, ничего нет. Kаждый продал или снес в ломбард что-то ценное и подарили друг другу красивую ручку и не помню, какую вторую вещь, игрушку, что ли? Что-то очень дешевое, но милое.

По дому папа старался что мог взять на себя. Мама ненавидела и не умела гладить брюки. Папа гладил все, даже мамины. Ну, про домашние дела не буду, это не баловство, а норма жизни. Еще в выходные папа делал завтраки – омлеты или картошку вкуснейшую.

А вот мамин дедушка баловал свою жену по-крестьянски – она не вставала рано, перед работой дед с утра носил воду, задавал еду животных, птицам, максимально все тяжелое делал.

balo4

Рогалик

Дед приносил бабуле каждое утро свежайшие рогалики из только что открывшейся булочной. Он на пенсии работал дворником, вставал рано, работал, а как раз к открытию заканчивал, брал домой хлеб, булки. А бабушке обязательно рогалик.

Конфеты

В самые трудные для нашей семьи времена, конец 80х-начало 90х (мы тогда еще жили в России), папа старался хоть иногда достать для нас конфет. Для всех нас, но: именно маме он старался достать персональные “взрослые” конфеты, какую-нибудь пьяную вишню, хоть немного, чтобы она не раздала все это детям, оставив себе обкусанную четвертинку, а, так сказать, с чистой совестью съела это все сама. Как я сейчас понимаю, это было важно для нее, именно в тот период.

И еще папа писал маме стихи. Хорошие стихи, они записаны в тетрадке.

А дедушка по материнской линии, когда вышел в отставку (он военный моряк) делал всю “тяжелую” работу по дому: пылесосил, мыл полы и ванну, готовил исключительно он. Готовил, кстати, гениально, ни в одном ресторане, ни в одной семье я не пробовала ничего, хоть немного приближающегося к дедушкиным разносолам. Правда, это не “баловство”, он считал это естественной частью своей работы по дому. Но зато всегда старался приготовить для бабушки что-то особенно вкусное, что ей нравилось.

Кофе в постель

Папа мой не был каким-то особенно хорошим мужем, но три вещи для мамы делал неуклонно.

Каждый день перед работой вставал раньше всех, чтобы сварить кофе (настоящий или какой достал) и принести чашечку на табуретку возле разложенного дивана, где они с мамой спали. Только после этого будил её. Она выпивала кофе и готовила всем завтрак, собирала детей и тоже шла потом на работу.

На ночь обязательно сам расчёсывал ей волосы, медленно и любовно, хотя волосы у мамы были не как у русалки, обычные тонкие русые волосы. Она всегда их стригла по плечи.

Всегда сам стирал свои носки и трусы. Никак это не объяснял, но это было такое правило: мама не трогает папиного грязного нижнего белья.

balo5

Берёг бабушкины ручки

Дед не позволял бабушке мыть посуду – всегда, каждый день на протяжении всей жизни мыл эту посуду.

Сюрпризы

Папа маме устраивал какие-нибудь “сюрпризы”: то духи в коробочке, то веточки мимозы или сирени, то платочек-косынку новую (она всегда их носила раньше). И обязательно с какой-нибудь прибауткой, импровизировал на ходу.

А на праздники и дни рождения – только собственноручно подписывал открытку и красочно её оформлял. “Выстраивал” нас с братом, чтобы хором орать “па-здра-вля-ем!” И – доступ к телу- для вереницы поцелуев.

С гордостью представлял маму- Моя Ведьмуля! Не скупился на объятия и поцелуи – при нас всегда целомудренно-шутливо дурачась.

Истории собрала Лилит Мазикина

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
rider3099
Dec. 18th, 2016 09:38 pm (UTC)
Надя, так хорошо... Трогательные истории, я даже... в общем, до слёз
anna_gaikalova
Dec. 18th, 2016 09:38 pm (UTC)
Чудесно, чудесно! Утащу в фб своим читателям, спасибо за перепост, Надя!
ellenwisdom
Dec. 18th, 2016 09:39 pm (UTC)
Прекрасные истории. Мне сть, что добавить, но не знаю надо ли.
mariamaria1116
Dec. 18th, 2016 09:50 pm (UTC)
Все до единой истории: папа старается для мамы и ни одной, чтобы наоборот. Женщины писали, могу поручиться.))) Простите старого циника.)))
lana_roxolana
Dec. 19th, 2016 12:13 am (UTC)
Не так )))
Женщины ЗАПИСЫВАЛИ.
Просто мужчины не пишут обычно об отношениях, о том, как о них заботятся. И мужчины не записывают истории о внешних проявлениях любви своих родителей и дедушек-бабушек, они "выше" этого )))
Я частенько записываю, как трогательно мой муж заботится обо мне, как сильно я его люблю, но его рассказов о моих заботах о нем вы не найдете - не писатель )))

Edited at 2016-12-19 12:15 am (UTC)
mariamaria1116
Dec. 19th, 2016 12:37 am (UTC)
Так все же женщины записывали. Из ваших же слов следует.))
А женщины? Чем радуют своих мужчин в семье? Просто удивило, что ни слова об этом.
gipsylilya
Dec. 19th, 2016 09:12 pm (UTC)
Если бы их каждодневное обслуживание не радовало их мужчин, в ответ бы их не баловали.
mariamaria1116
Dec. 19th, 2016 09:32 pm (UTC)
Тут мы расходимся: обслуживать нужно друг друга и все хозяйство на равных, как и радовать сюрпризами друг друга, муж жену, а жена мужа.) У нас так в семье, но я свое мнение никому не навязываю, просто озвучила - у всех по-разному.)
gipsylilya
Dec. 19th, 2016 11:10 pm (UTC)
В течение двадцатого века это было огромной редкостью. Простите, ничего личного, одна этнография.
mariamaria1116
Dec. 19th, 2016 11:52 pm (UTC)
Да какие обиды, ну что вы!)) И до сих пор так в России. На Западе мужчины охотнее разделяют с женой рутинную домашнюю работу, ежедневный незаметный труд (хотя, пылесосят все же мужчины, кажется, и в России). А вот удивить и обрадовать раз в год чем-то романтичным и необыкновенным - всегда пожалуйста.)))
Правда, если быть объективными до конца, с детьми часто папы гуляют и в России.
elenaz264
Dec. 18th, 2016 11:59 pm (UTC)
Я плакаль. Бывает же такое .)
gull_25
Dec. 19th, 2016 12:32 am (UTC)
Лет 15 дружу с Олегом Петруком, он в заброшенной воинской части создал деревню "Семейный очаг", в которую собрал единомышленников. Цель - собрать как можно больше бездомных детей и воспитать их в семьях. http://smitsmitty.livejournal.com/186824.html

Однажды я приехала к ним - привезла овощи со своего огорода, Олег сидел в беседке и говорил с мальчишками. По взрослому так говорил. Об отношении к женщине. Что ее почитать нужно всегда, даже когда она злится и капризничает, потому что ей приходится терпеть постоянные изменеиия в своем организме, да еще и отдавать заботу все окружающим и излучать добро. Он говорил, что мужчина никогда не должен отдавать жене в стирку свои трусы и носки, чтобы женщина не стала фригидной. В спальню к женщине нужно приходить только в чистом белье, т.к. женщины очень чувствительны к запахам... Эти пацанята не были детьми Олега, не все воспитывались в его семье - там несколько семей живет.
Вот такой разговор я случайно подслушала. Не жалею, что не вышла из-за куста на дорожку к беседке...
Natalia Ganitseva
Dec. 19th, 2016 12:36 am (UTC)
Трогательные истории из жизни...помню, как наш знакомый женился на очень больной (тяжелый артрит) и очень красивой женщине. И буквально носил ее на руках. Она была очень счастлива с ним. А мне он казался просто героем. Где вы видели мужчину, который завязывал шнурочки на ботинках жены ? Заносил на руках в машину, когда она уже не могла ходить. Обеспечивал ее всем абсолютно. И рыдал , как малое дитя, когда она умерла. Вот это любовь-добрая и жертвенная. Он давно счасливо женат на другой женщине. И я считаю, что он заслужил свое счастье. Знала многие пары, где муж сдувал пылинки с жены. Но там была трагедия-у нашей знакомой умер муж, который был для нее всем, она жила за ним , как за каменной стеной. После его смерти она впала в депрессию и через год умерла.
tiana_verner
Dec. 19th, 2016 01:25 am (UTC)
так тепло от этих историй...
buroba
Dec. 19th, 2016 04:03 am (UTC)
Как чудесно!!!
elenabautina
Dec. 19th, 2016 07:12 am (UTC)
трогательно
natalyayurieva
Dec. 19th, 2016 07:35 am (UTC)
С Лилит Мазикиной (это о ней, пожалуй: "прежде Евы Лилит была, та, что яблоки не рвала...") мы переписывалась, она очень интересная. Мне ее и это самое цыганство интересно. Одна из моих бабуль была от цыгана, это отдельная история и много чудного в ней.
А подбора рассказов как рождественские рассазы.
chuchuna
Dec. 19th, 2016 07:44 am (UTC)
`Начала читать и бросила - завидно. В моей семье было не так, м.б. поэтому мне никогда не хотелось замуж и настоящая семейная жизнь так и не получилась((
ptiz_siniz
Dec. 19th, 2016 08:06 am (UTC)
Прекрасные истории! Это и есть настоящая любовь, нежность, забота.
deliadelia1
Dec. 19th, 2016 10:58 am (UTC)
читаю и поражаюсь, что такое на самом деле бывает! вот же кому-то повезло!
snow_alis
Dec. 19th, 2016 05:34 pm (UTC)
Просто сказочно-прекрасные истории, даже не верится, что они могут быть правдой!
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com