?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из самых замечательных моих ЖЖ-знакомств. Мама особенной дочки,  ставшая профессором в деле воспитания  аутистов, помогающая многим, потрясающий человек.  Интереснейший журнал. Любите и жалуйте, пожалуйста.
Оригинал взят у antysk в Школа имени Бориса, кофе с Олегом и анина куколка...
Мне самой себе поверх спорных и может расстраивающих постов надо писать хорошие. Мне так физически надо.
И повод есть.

Нам с Иришей очень много людей помогает. Разным размером и формой помощи, но много людей. Когда-то это согревает душу теплым посылом и милым сувенирчиком, когда-то это экономит мне силы на мою работу и мой внутренний долг перед миром, когда-то это позволяет какому-то делу - состояться. Вот просто без денег этого конкретного человека "эта машинка не поехала бы" (это сленг такой про проекты). И это явление в целом, когда человек от себя, сам, своими руками, забирает и сам, без долга снаружи, по внутреннему движению, отдает другому - это удивительное проявление самого совершенного в нас, в нас как в виде жизни на земле. Ведь правда?

И когда я в какие-то моменты осознаю, что я стою в центре этого потока, потока лучшего в человеческих проявлениях - я не то что благодарна, я испытываю благоговение. Самое настоящее. Как перед Святынями, как в моменты Таинства. Не знаю насколько высокопарно это буквами написалось, не хотелось бы, но это место, которое трудно вербализовать точно. Но я чувствую тут настоящий поток вокруг себя, и он проходит через меня, и идет дальше и это то, что у меня проходит по разряду Чудо. Вот чудо - не то что кто-то умеет мысли читать или летающие тарелки - это потом как-то физика и биология объяснит, когда дойдет, Чудо - это вот этот поток лучших человеческих порывов, выливающихся в реальные действия. И я - явный адресат этого. Да, я конечно и сама это делаю, отдавая наружу без счета и долженствования, а может в большем масштабе я не столько получатель, сколько "труба", через которую это происходит. А может есть какая-то общая труба, и я как и все те, о ком я сегодня пишу - мы просто все в нее вливаемся... Много можно разных образов тут нарисовать.

Но мне хочется сейчас выделить вот именно этот момент, этот отрезок, когда от других людей приходит мне, когда я - получатель. Потому что мне тут удивительно светло, ресурсно, благодарно. Я вам хочу рассказать.
Я себе в голове эту пришедшую помощь как-то распределяю на разные цели. Помощь как правило приходит деньгами, бумажными или переводом на карту, и на карте или в кошельке эти деньги перемешиваются с теми что я заработала, и вроде непонятно кто за что платил, но я себе их стараюсь как-то обозначать, кто что мне "подарил". Мне так приятно. И потом у меня есть вехи или предметы "имени кого-то".

Например, у нас с Иришей есть в багаже курс реабилитации имени Богдана Кулика. Я не знаю этого человека, я его никогда не видела, но был период времени пару лет назад когда он прислал несколько сумм мне на карту, и мы с Иришей позволили курс, который думали пропустить за отсутствием денег. И сейчас рассказывая про что-то из того отрезка жизни я говорю: Ну это когда мы поехали на курс имени Богдана. И все близкие понимают про какое место я говорю.

Школа. Инклюзивная модель, Ира в коллективе обычных детей. Вы читаете, я переживаю, проживаю, учителя привыкают, у нас тут с вами масса мыслей и эмоций. Но все это благодаря тому, что есть один человек, который оплатил работу тьютора. До конца года. И да, я могу сердиться, что все не так хорошо как могло бы быть, но друзья мои - какое счастье, что есть реальная практика школы, где я МОГУ сердиться, а не сижу с Иришей на домашнем и теоретически прикидываю какие проблемы могли БЫ быть у нас в школе... И может на школе написано, что это средняя школа 168, но для меня и Иришки это средняя школа имени Бориса. Справедливости ради - у нас с Иришей - львиная доля наших успехов можно называть имени Бориса, первые ирины шаги - точно от этого человека, еще когда никто не верил - он верил и помогал. И старт MoveTeam в Минске - плюсы в его карму.

А Иришка, утром собираясь в школу, зависает над мешком с игрушками, чтобы выбрать что-то любимое, поиграть на переменах, и достает маленькую изящную куколку-лыжницу. Я спрашиваю: ну что ты там взяла? - Анину куколку! - отвечает Ириша.
Она не встречалась с Аней никогда. И я не встречалась. Это девочка из Дрездена, которая тоже пошла в школу, и ее мама прислала Иришке к учебному году подарочки. И у нас есть анина куколка.

А кошка Туточка (та самая которую Ира садила на подоконник и рассказывала ей про снег), любимая маленькая плюшевая кошечка, которой уже года 4, а она - все это время любимая, с ней спать, ей жалуемся на жизнь, ее лечим ото всех болезней... Очень удачная кошечка такая... А прилетела она из Америки, от тети Иры. Правда тетю Иру мы видели глазами - это мама вот этого прекрасного ангела Сережи.

А один мой старый друг просто платит мой кредит, из месяца в месяц, уже несколько лет. И у меня в доме есть "димина часть квартиры". Я уверена, что мне не придется ее отдавать, но мне приятно нести в сердце понимание того, что есть человек, который не называет это благотворительностью, а просто ежемесячно выкупает и дарит мне кусочек моего дома...

А сегодня утром я сонная вышла на кухню, запустила Иришку завтракать, она первая просится с утра кушать, а для себя достала кофемолку, смолола 2 ложки свежего кофе, поставила варить, а на кухне остался стоять тонкий аромат только что смолотого кофе. Знаете - такой совершенно волшебный аромат бывает от кофе, который не купили молотым, а мололи вот прямо сейчас. Перед тем как сварить. Пью и думаю: спасибо Олегу.
Предыстория такова. Я давно хотела вот так - смолоть утром ровно столько кофе, сколько надо на мою одну чашку и степенно, с чувством наслаждения, его выпить. Но вот эту подготовительную стадию "помола" приходилось пропускать, потому что старая кофемолка из банкирской жизни сломалась, а до новой никак руки не доходили, вечно что-то более важное есть, и есть куда потратить эти деньги. Вот вроде как все время не до жиру. Они-то даже и в кошельке бывали - эти 30 евро, я сейчас уже сама неплохо зарабатываю. Но это же какие-то зарплатные деньги на содержание детей, на реабилитацию, на важное в общем. А кофемолка - это неважное, хочется, но можно и потом. А тут перевод от Олега. Он ни слова не говорил что надо было купить из этих денег. И никакого праздника у меня не было. Он написал "тебе". Ну ок - мне. Перевела на карту, положила в кошелек. И вдруг в командировке в Вильнюсе бегом по делам Левании, отчеты, встречи, банк, бухгалтер... и вдруг - раз! смотрит на меня из витрины она - идеальная моя кофемолка. Я сперва привычно отмахнулась: нет, деньги нужны на важное, а это потом. И вдруг вспомнила: Олег! У меня же как раз карта с собой! И купила. И теперь у меня есть кофемолка от Олега. И тонкий аромат свежемолотого кофе висит в воздухе моей кухни. Вместе с благодарностью к человеку.
Олежка, я сегодня пила кофе с тобой... Неважно, что ты за 2 тысячи километров и из-за разницы в часовых поясах ты спал... Мы с тобой пили кофе, болтали о всяких мелочах, вспоминали детство в Могилеве 30 лет назад. Ты мне улыбался, а я подливала тебе кофе...

О! Буду заканчивать. Поиграю с Иришей. Она прибежала с платьицем от аниной куколки на пальце, она так в пальчиковый театр играет. Кукольные штаны натягивает на большой палец и говорит что это папа, кукольное платье на указательный - и это мама. И так далее... Она сейчас много сама с собой играет. И вызывает всех на игру в жизненные ситуации.

Доставая ресурс из того потока, который передаете нам вы.

Думаю, я не перестану этому удивляться и испытывать благоговение тут. Есть ли что-то более удивительное в жизни... И я большая счастливица - испытать это в своей реальной живой жизни. Не в книжке почитать, а быть внутри этого потока. Вот просто в любом новом утре чувствовать эту ресурсность и красоту мира.

Хорошего вам субботнего дня!
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
anna_gaikalova
Nov. 19th, 2016 10:00 pm (UTC)
Замечательно! Абзац о чуде, о трубе, как будто я писала или рядом сидела и тщательно думала. Вообще хорошо все.
Спасибо, автор, спасибо Надя, мира сердца всем!
notabler
Nov. 19th, 2016 10:19 pm (UTC)
Когда решала, перепостить- нет, думала о тебе. Вы с Инной - сестры по духу, однозначно.
krupelega
Nov. 19th, 2016 10:57 pm (UTC)
Рассказ пробил меня до слёз.
Какое счастье,что есть не равнодушные люди с добрыми душами.
Какое счастье ,что есть такая благодарная мама, которая смогла использовать помощь во благо своей дочки.
Пусть все будут счастливы.
natali_ya
Nov. 20th, 2016 08:42 pm (UTC)
Повторю фразу из предыдущего комментария: "Пусть все будут счастливы!"
olenka_ion
Nov. 20th, 2016 09:02 pm (UTC)
Какой рассказ! Добра всем и счастья!
Natalia Ganitseva
Nov. 20th, 2016 10:34 pm (UTC)
Этот пост не из тех, которые читаю "по диагонали". Потому второй день читаю-перечитываю. Сколько хороших людей и добра-люди познаются в беде. Истина. Приятно читать хорошее.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com