?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туристам учить до поездки. Иначе – тюрьма. Особенно касается всяких прибалтов, которым за время независимости вдолбили ложные сведения о пакте Молотова-Риббентропа. Забудьте, какой день отмечается в Литве как День траура, броляй, а то загремите под фанфары.

История страны глазами российской власти. Кратчайший справочник

Meduza

Виктор Васнецов «Крещение Руси»

Российские власти в своих публичных выступлениях всегда любили обращаться к истории страны. В последнее время разные этапы этой истории стремятся защитить — то «подвиг панфиловцев» от тех, кто отказывается в него верить, то революцию 1917 года от «фальсификаторов». «Медуза» изучила, что президент Владимир Путин, а также Дмитрий Медведев, Владимир Мединский и другие чиновники говорили про историю России и составила кратчайший справочник — по нему можно понять, на что именно власти обращают внимание в истории страны и как интерпретируют спорные моменты.

 

Российскую государственность не навязали извне, она сложилась в Новгороде. Там собиралось вече, это была прямая демократия — кто громче крикнет, тот и прав. Варягов позвали просто как охранную структуру, и они узурпировали власть. Вообще ключевым поворотом в истории российской государственностистало крещение Руси князем Владимиром. Владимир крестился в Херсонесе, в Крыму, так что изначально первичная колыбель крещения России — там.

Ярослав Мудрый много сделал для страны, но установил слишком запутанную систему престолонаследия. Александра Невского новгородцы выгнали на несколько лет, он все равно вернулся и еще надавал Тевтонскому ордену по башке. В пору татаро-монгольского нашествия русское оружие победило благодаря единению народа под водительством Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Любопытно, что в Куликовской битве с обеих сторон были русские полки и татарская конница, которая использовалась русскими как главная ударная сила. Иван Грозный убивал меньше людей, чем его европейские современники. Но именно со времен Грозного пошел чиновничий произвол, в том числе и коррупционный. Борис Годунов был противоречивой фигурой.

Петр I был великий царь. Екатерину Великую простые люди называли матушкой. Она написала «Россия есть Европейская держава», и так оно и есть.  Александр I вошел в историю как победитель Наполеона. Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности. Тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учете интересов стран, но и на моральных ценностях. Александр II освободил крестьян, провел много реформ. И жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя. И в конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно Александр II, а не Николай I или Сталин.

Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом. Ему делать было нечего, он по крышам шастал, путешествовал и допутешествовался. Петр Столыпин справедливо считал государство той незаменимой силой, которая проводит народные исторические начала. Все обвиняли царский режим в репрессиях, но с чего началось становление советской власти? С массовых репрессий. Революция 1917 года прекратила деятельность законно избранного представительного органа в России. Мы не должны забывать о том, что политический экстремизм может привести к тяжелейшим последствиям для всей страны.

Ленин подложил под Советский Союз бомбу замедленного действия, он был неправ в споре со Сталиным о развитии страны, ведь считал, что в стране должно быть равноправие республик с правом выхода. При этом границы определялись не всегда обоснованно. Очевидно, что при Сталине страна изменилась коренным образом и из аграрной превратилось в индустриальную. Позитив был достигнут репрессиями и такой способ управления неприемлем.

Войну мы выиграли. Нельзя бросать камень в руководителей, потому что проиграть было нельзя. И даже если история про 28 панфиловцев полностью выдумана, те, кто прикасается к этой святой легенде — мрази конченые.

Никита Хрущев любил постучать сапогом в ООН и отдал Украине Крым в нарушение даже советских законов. Леонид Брежнев и другие советские руководители в силу физического состояния не понимали, что надо делать. Распад СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа века.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
claire_1973
Nov. 2nd, 2016 06:36 pm (UTC)
Роль Киева не отражена, а наши вождепуты о ней упоминали престранно.
natali_ya
Nov. 2nd, 2016 06:37 pm (UTC)
Meduza иногда выдаёт остроумный материал. Что-то я давно на этот сайт не заходила, надо зайти.
natalyayurieva
Nov. 2nd, 2016 07:17 pm (UTC)
Распад СССР нынче стал катастрофой, а как ведь практически всем народом радовались!
elenabautina
Nov. 2nd, 2016 07:24 pm (UTC)
Не, на ночь читать не буду.
imagingreta
Nov. 2nd, 2016 07:36 pm (UTC)
история- темень чудовищная на самом деле
разобраться что истина, а что нет крайне тяжело и требует массу времени
поэтому мифы замещаются мифами в соответствии со сложившейся конюнктурой
в очередную годовщину уже в который раз пытаюсь раобраться с тем, что же такое октябрь 17 ода и ка там все происходило
просмотрела уже массу фильмов типа научнопопуляных на историчских каналах. и поняла одну вещь: если я сама не прочту ВСЕ документы той эпохи , что доступны, я НИКОГДА не буду знать , что было на самом деле.
Поэтому все споры не ученых это споры невежд с невеждами.
enter_pretty
Nov. 2nd, 2016 07:48 pm (UTC)
история- темень чудовищная на самом деле
Вы, наверное, хотели сказать "история России", а не история вообще. Потому что вообще-то в мире существуют документы, артефакты и архивы, данные археологических исследований. Одно и то же событие отражается во всех этих источниках разных стран, и на основе сравнения этих источников выводятся некая более-менее объективная картина событий. Это только в России архивы той же II-й мировой засекречены, на архивы США, Великобритании и Германии не принято ссылаться и сравнивать, так что тут можно какие угодно мифы наплести в зависимости от требований политического момента. Вот поэтому история России всегда альтернативная.
sekundator
Nov. 3rd, 2016 05:19 am (UTC)
Я бы назвал ее не альтернативной, а выдуманной.
lactoriacornuta
Nov. 3rd, 2016 03:08 pm (UTC)
да.

как разница между историей и историографией.
imagingreta
Nov. 3rd, 2016 06:55 am (UTC)
Re: история- темень чудовищная на самом деле
Одно и то же событие отражается во всех этих источниках разных стран, и на основе сравнения этих источников выводятся некая более-менее объективная картина событий.

вот за этим самым выводом объективной картины по отношению к 17 году я слежу уже неск лет
никаких архивов тут не закрыто и не зарыто, а объективной картины как не было так и нет
так что я бы не спешила сразу с расхожей оценкой "в России сплошной мрак, а весь остальной мир в лучах солнца", такой подход сильно ухудшает ситуацию с объективностью.
И комментарий мой был вовсе не о развитии исторической науки,ученый при желании и в России имеет возможность сделать выводы , не хуже чем делают коллеги на западе, а о восприятии истории обывателем, который источников не знает и судит только по комментариям третьих лиц. Впрочем этот мой вывод прекрасно иллюстрируют комментарии к этому посту.
mb_b
Nov. 2nd, 2016 09:13 pm (UTC)
По этому случаю могу порекомендовать рассказик Евгения Лукина "И гром не грянул". Там всё сказано -- на примере битвы на Калке.
rider3099
Nov. 2nd, 2016 11:03 pm (UTC)
А что, классно сформулировано. И кратко
Marina Papsueva
Nov. 3rd, 2016 12:05 pm (UTC)
История это просто истории написанные разными людьми об одном факте. Я вспоминая свою жизнь (историю), беря некоторые факты удивляюсь как по разному смотрят на это мои домочадцы. То что я считала почти милым, они мягко говоря относились с презрением.... или наоборот. Конечно не во всём так, но у всех свой взгляд и отношение к определённым фактам нашей совместной жизни- будь то дети, супруг, внуки, родители,друзья, родственники. В силу их возрастных половых и социальных положений у каждого свой взгляд и отношение. Так и здесь, то что мило и дорого для России не может нравится всему миру. Мир так многогранен и широк, а некоторые хотят его сузить до масштабов России.

Edited at 2016-11-03 12:24 pm (UTC)
vampirone
Nov. 4th, 2016 01:49 pm (UTC)
Не понял, а при чем здесь туристы и тюрьма?
math_mommy
Nov. 9th, 2016 09:22 pm (UTC)
Как все изменилось с моих школьных лет.
Вот уж воистину "Россия - страна с непредсказуемой историей".
А как же насчет Владимира, которому памятник в Москве недавно поставили?
notabler
Nov. 9th, 2016 09:28 pm (UTC)
да мне до лампочки, чего они там каким садистам ставили. В инете раз 40 рассказали, как Олег изнасиловал отказавшую ему Рогнеду, затем убил на ее глазах всю ее семью. И таких подвигов у него тьма-тьмущая.
math_mommy
Nov. 10th, 2016 01:30 am (UTC)
Олег?
Я спрашиваю официальную версию.
notabler
Nov. 10th, 2016 05:52 pm (UTC)
Опечатка. Владимир. От каких официалов вы ожидаете официальную? Эта версия, о которой только ленивый не упоминал, отражена в летописи и каждый историк ее знает
math_mommy
Nov. 11th, 2016 06:43 am (UTC)
Мало ли что только ленивый не знает. А в России официальная версия может быть другая. Не только отличная от той, что была более четверти века назад, когдая я уехала, но и поменятся могла пару раз.

Edited at 2016-11-11 06:45 am (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com