?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лондон: Еда

Вот, ребяты, как надо писать об Англии.  Посыпаю седую голову пеплом и прячу покрасневшую от стыда физиономию.  Оставляю у себя на память в качестве образца для подражания.
Оригинал взят у rikki_t_tavi в Лондон: Еда
Про еду нужно написать отдельно:) Вот если было у меня какое-то пред-представление перед поездкой, так это то, что в Англии невкусная еда. Не знаю, откуда - из слухов и фильмов про Гарри Поттера? На деле оказалось совсем не так, как я  ожидала.

Первой едой был завтрак в гостинице. На кассе меня спросили, хочу ли я континентальный или английский завтрак. Континентальный я  везде вижу, давайте попробуем английский. За 18 фунтов ( офигительно много, я считаю) подвели к столу, на котором стояли металлические  подносики с круглыми крышками, под ними горела полоска огня, чтобы горячее было. А там внутри несколько разных ячниц, жирных сосисок, чего-то беконообразного, картошки и бобов. Совершенно обеденное меню. Я все это поела - слишком тяжело и сытно, правда и есть вместо привычных одиннадцати в музее захотелось только к трем.

Завтрак отельный мне не понравился, и мы стали искать альтернативы. А жили мы у главного  торгового центра этого городка, и там были магазин продуктовый и кофейная лавочка в центре зала. И вот там я удивилась. В магазине были салаты в коробочках и бутерброды, в кофейной тоже бутерброды и напитки. И все это оказалось очень вкусным!

Надо сказать, что вот такая кормовая еда в Америке невкусная. Не активно невкусная, а не-вкусная. Это особенно заметно, когда въезжаешь из места, где поесть любят - из Израиля, например. Вот там тебя накормили до отвала в аэропорту сытной душевной едой, а прилетаешь в Америку - там стылые бутерброды в пластике со вкусом blah.  И из Франции, и даже из французской Канады тот же переход. Потом привыкаешь слегка, но вкуснее не становится. Вкусной еды тоже полно - в специализированных ресторанчиках, этнических - и если очень повезет, в каких-нибудь кондитерских. Но вот обычная кормовая еда в магазине или кафе - невкусная. Как будто у авторов ее стояла задача никого не оскорбить, никого не задеть, не внести какого-то особого вкуса. Это почти прозрачный салат-айсберг - ноль вкуса, ноль калорий. Эти помидорки без вкуса, эти булки... Хлеб и булки в Америке как бы создаются полуфабрикатными, чтобы их можно было дожарить в тостере. И булок и булочек вкусных нет. То есть может американцам вкусно, но это все не подпадает под мое определение булочки. Она может быть равномерно мягко-вялая, губчатая и плохо поддающаяся жеванию. Или она может быть в багете - почти не существующая, там будет толстая корка и внутри немного очень с крупными дырками перекладин из якобы мякоти.

А я люблю булочки, которые испечены сегодня, а не хранятся в пластике месяцами, и я люблю, чтобы внутри у нее была воздушная, но материальная, ровно пропеченная мякоть, хорошо жующаяся, не становящаяся резиновой, а чтобы сверху была корочка - тонкая, ровная, золотистая  и хрустящая. И к моему потрясению в нашем сельпо и в магазине и в кафе были именно такие булочки в бутербродах - совершенно съедобные, пропеченные, легкие с хрустящей ломающейся корочкой. Я увидела их сначала  - длинные, как маленькие батоны, довольно бледные и сразу в тоске представила эта мокрую редкую мякоть - но они оказались прекрасными  свежими булочками по всей своей длине и ширине.

И салаты были такие, будто их дома делали - с хорошей упругой резной зеленью, с авокадо ровными ломтиками, с огурцами, порезанными полукружочками с вырезанными семенами,  и еща там помидорки, и тонкий большой круглый ломтик ветчины, и половинки яиц - с яркожелтыми, с оранжевой каемочкой  желтками - все было такое, будто кто-то дома  нарезал из свежих овощей в огороде. И вкусно! Мы быстро перешли на утренние салаты и бутерброды оттуда, и ели либо у них за столиками, либо дома в гостинице.

Потом я попробовала салаты и бутерброды в других местах - и везде было ощущение, что они никогда в жизни не ночевали в холодильнике!

Отличается вся еда вот так. Выпечки на десерт много, гораздо больше, чем в стандартной кофейной забегаловке нашей. И эти закусочные везде, на каждом повороте улицы, коридора подземного или угла на станции - стеклянная витрина, уставленная вкусными кондитерскими вещами, кексами, круасанами и пирожками. И все это не такое сладкое, как американское. Потому что в американские десерты кладут, такое ощущение, в три с половиной раза больше сладкого, чем лезет в горло:) А в Лондоне кучу всякой выпечки я перепробовала - чуть-чуть сладко и достаточно.

То же самое с какао! Наше какао очень сладкое. В хороших местах его дают хорошее и шоколадное, в каких-нибудь дайнерах это что-то водянистое, горячее, с дико-сладким сиропом с некоторым вкусом какао. Лондонское какао было очень несладкое, но очень шоколадное и посыпано порошком шоколадным сверху. Практически везде, где я пробовала, оно было такое. Ровно один раз я согласилась на взбитые сливки. Больше не смогла:) Наши сливки из баллончика - это воздушная сладкая взбитая масса, быстро тающий мусс. Английские взбитые сливки были ближайшим родственником масла. Я еле допила свое какао с ними и больше не просила:)

С чаем тоже вышло смешно. Я чай не пью и все ищу что-то без кофеина, чтобы окрашивало воду и давало аромат. И в Лондоне повелась на чай с гибискусом и дикими ягодами. Он у меня хорошо пошел очень. И дают его везде. Милый муж же в водил в столбняк работников общепита каждый раз, прося "hot tea". У нас-то по умолчанию чай считают холодным напитком, и, чтобы попросить заварной, нужно внятно сказать, что нужен горячий. А в Англии чай по умолчанию горячий - а какой еще?? И просить нужно на самом деле не hot tea, а black tea. Потому что так же по умолчанию тебе нальют чаю с молоком!

Днем я ела или перекусывала в кафе в музеях. Там все дороже, чем на воле, но пусть считают это моим вкладом в  поддержание музея, раз он бесплатный. Мне очень нравилось, что  в каждом музее кафе и ресторан, в некоторых очень красивые, в некоторых просто удобные. В Виктории и Альберте я первый раз забрела в  кафе, потому что страшно хотела пить, и у меня начинала болеть голова. Служитель увидел, что я озираюсь задумчиво, и подошел спросить, не нужна ли мне помощь. Я спросила, есть ли тут фонтанчики с питьевой водой, а он объяснил мне, что нужно перейти двор, войти в кафе и там есть специальное место, где дают воду, если не найду, спросить у  продавцов за стойкой. И я нашла! В уголке притулился аппаратик с тремя кнопками и целый поднос маленьких стаканов. Можно налить комнатной или холодной воды. Его редко кто видит, и он стал мой:) Я, чуть уставала, переходила нарядный солнечный дворик в противоположный корпус и наливала себе стаканчик воды, шла и не торопясь пила. Или помогала старым леди наливать - там не все так понятно и просто, как заставить его  работать. То же самое спросила в Национальной галерее - там у стойки стоят кувшины и опять же ряды стаканов. Так что и туда спускалась чуть что выпить воды и отдохнуть.

Поскольку я проводила в музеях весь день, я, как минимум, пару раз приходила в кафе - на elevenses, выпить чаю и съесть очередной кекс, сконс или пирожное, и в три съесть салат и десерт.

Это вот elevenses в Виктории и Альберте. У них очень красивые подносы (и такие можно купить в гифт-шопе). Я взяла настоящий английский скон и какао. Вот такое какао мне давали везде, обязательно посыпанное тонким слоем шоколада. А сконы нужно есть со сливками и клубничным джемом, поэтому мне все выдали набором. Вот эти английские сливки! По американским меркам это масло:) А по английски называется clotted cream. Готовят их, не просто снимая с молока отстоявшееся наверху, а подогревая это молоко, пока сливки наверху не загустеют, не "свернутся". Они получаются текстуры как топленое масло, в них даже проскальзывают прозрачные жирные кусочки. Вот такие сливки мне добавляли в какао:)  А я, следуя традиции, их тут намазываю на разрезанный скон и сверху покрываю джемом. Такая еда - чай, скон, сливки и клубничный джем - называется cream tea.  Нужен чай, конечно, а не какао, и скон я режу на кусочки поперек, а нужно весь разрезать вдоль, на верхнюю и нижнюю половины, намазать сливками и джемом и употреблять с чаем:)


А это обедик в Национальной галерее. Салат, который мне очень нравился. Я еще часто просила к нему хлеб белый, его дают к супу, но мне приносили к салату. Салат очень необычный и вкусный - с гранатами и киноа. И подливка у него на масле с травками. Вместо какао у меня чай как раз тот ягодный, и  в этот день я пробовала из выпечки что-то такое со словами "королевский" и "сливовый". Это такой индивидуальный кексик-пудинг, в верхнюю часть его впечен кружок апельсина, а внутри сливы. Да, про выпечку! Помните, я недавно писала про любовь американцев к такому качеству, как moist в сладкой выпечке? Наконец-то я отдохнула от этой сырости, английское все пропеченое и не разваливающееся:)


Потом еще напишу про еду часть 2, все не успела сюда.
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
anna_gaikalova
Oct. 18th, 2016 09:11 pm (UTC)
Надя, я пока читала, прибавила пару кг:))) Но захотелось мне вопреки всему в Израиль, поесть тамошнего. Очень у меня там всегда душа в этом плане утоляется)

Edited at 2016-10-18 09:12 pm (UTC)
glokta
Oct. 18th, 2016 09:26 pm (UTC)
Эхх, точно.. в Израиле вкуснее всего ))
anna_gaikalova
Oct. 18th, 2016 09:28 pm (UTC)
:)))
magnoliasteel
Oct. 18th, 2016 09:16 pm (UTC)
Судя по всему, Америку автор не видела.
nadia_usa
Oct. 20th, 2016 06:59 am (UTC)
Судя по всему автор судит об американской еде по еде в аэропортах:
"Вот там тебя накормили до отвала в аэропорту сытной душевной едой, а прилетаешь в Америку - там стылые бутерброды в пластике со вкусом blah."
Хотя и здесь она не права. В некоторых аэропортах очень даже достойная еда. А про "хлеб и булки" я вообще молчу. При полной вакханалии разного рода Artisan Bakeries чтобы не найти вкусный хлеб надо здорово постараться.

Edited at 2016-10-20 07:00 am (UTC)
magnoliasteel
Oct. 20th, 2016 02:34 pm (UTC)
Прекрасно сказано. Это из той же серии, как и "В Америке нет..." Далее идёт какая-то ерунда в виде марли (продаётся практически в любом магазине), гречки (ну не едят её особо, поэтому в любом "ВолМарте" за углом её не продают, но купить можно хоть вагон, было бы желание), селёдки (в банках, с десяток разновидностей, хоть тресни, но, опять же, в "ВолМарте" скорее всего может и не быть и так далее и тому подобное.
Т.е., аргументы обычно такие же, как поехать в РФ и попытаться там в забегаловке напротив дома купить кленовый сироп или арахисовое масло.
annarepp
Oct. 24th, 2016 01:26 am (UTC)
Автор в Америке живет :)
magnoliasteel
Oct. 24th, 2016 04:00 am (UTC)
И? Я тоже. Жить можно по-разному. Разная она у всех, эта Америка.
plus25c
Oct. 18th, 2016 09:21 pm (UTC)
этот пост - сравнение. изнутри такой наверное трудно написать - вам наверное вкусная еда кажется нормой.
glokta
Oct. 18th, 2016 09:28 pm (UTC)
Был в Лондоне недолго, местная еда не понравилась, хотя конечно ходил по туристическим маршрутам, наверное в любом городе в таких местах еда не фонтан. Правда азиатские рестораны мне там понравились :)
mariam_tigress
Oct. 18th, 2016 09:56 pm (UTC)
написано красиво, а по сути все дело вкуса.)
я, будучи в Лондоне, взяла английский завтрак в крошечной кафешке в районе Кингс-Кросса и там на огромной тарелке было все: тост, бекон, сосиска, яйцо, грибы, фасоль и что-то еще, что уже забыла. для меня это прям счастье.
А главными кулинарными впечатлениями были apple crumble with custard, имбирный эль и потрясающе вкусный черный чай везде (который при добавлении молока действительно приобретает нежно-персиковый цвет, а не сероватый, как я привыкла)).
ellenwisdom
Oct. 18th, 2016 10:04 pm (UTC)
Как вспомню английский завтрак - так вздрогну. На слона расчитано. А кругом сидят англичанки худые и плоские как селедки и трескают этот завтрак.
notabler
Oct. 18th, 2016 10:10 pm (UTC)
Англичанки - первые в Европе по ожирению. И в мире немногим уступают, США только. Всякие есть, особенно разъевшихся молодых девушек много
rider3099
Oct. 18th, 2016 10:06 pm (UTC)
Аппетитно, однако
notabler
Oct. 18th, 2016 10:12 pm (UTC)
Пишет здорово! Все это ведь мне известно, а ведь не написала я ни разу так вкусненько
3_14sklya
Oct. 18th, 2016 10:17 pm (UTC)
Надя, пиши тоже про еду и прочее, не хуже у тебя получается!
natali_ya
Oct. 18th, 2016 10:41 pm (UTC)
Кстати, да, я тоже читала, что в Англии не очень вкусная еда и тоже, приехав в Лондон, поняла, что это не так. У нас в гостинице тоже был английский завтрак. И вообще, всё было вкусно.
Natalia Ganitseva
Oct. 18th, 2016 11:00 pm (UTC)
Для меня самое ужасное в английской кухне-это традиционный английский завтрак. Никогда не пойму как с утра можно есть фасоль и грибы. А сестричка моя проживает в Англии , так что про кухню я наслышана :) Фиш энд чипс и сконы. А теперь вот она на Кипре сравнивает кухню не в пользу английской :)
notabler
Oct. 18th, 2016 11:05 pm (UTC)
по правде говоря, мне любая другая национальная кухня лучше английской традиционной ) И большой английский завтрак - это ужас немыслимый, но хуже всего мне - это отваренные без пряностей овощи, которые традиционно подаются на стол с мясом. Всякая там брокколи, брюссельская капуста, морковка - все вареное. Только картошка, слава богу, запеченная. Это обычно к традиционному воскресному семейному росту (ростбифу, рост порк, в общем всякое мясо, запеченное большим куском) подается. Я тыщу лет не готовила такого
synchrozeta
Oct. 18th, 2016 11:37 pm (UTC)
А традиционный англ. шеперд-пай вкусный?
notabler
Oct. 19th, 2016 08:49 am (UTC)
картошка с мясом в любом раздроблении разве может быть невкусной? ))) Съедобно вполне.
Natalia Ganitseva
Oct. 19th, 2016 12:53 pm (UTC)
Я люблю отварные овощи, но с добавлением лимона и оливкового масла-тогда это можно есть :)
nadia_usa
Oct. 20th, 2016 07:05 am (UTC)
<по правде говоря, мне любая другая национальная кухня лучше английской традиционной )>
Ой как вы неправы, эстонской кухни бы вам попробовать. Да не той облагороженной и объевропеенной, что сейчас там в хороших ресторанах, а традиционно посконно-сельско-эстонской. Те же варено-тушеные овощи, молочные супы с чем угодно, включая рыбу, яично-салачно-творожная запеканка, тушеная кислая капуска с перловкой и салом. И все это абсолютно без каких-либо приправ.
notabler
Oct. 20th, 2016 04:33 pm (UTC)
посконно-народная и литовская с латышской немногим отличаются, мне кажется. Но смешение культур идет давно и они понабрались от соседей немало
nadia_usa
Oct. 20th, 2016 06:54 pm (UTC)
<посконно-народная и литовская с латышской немногим отличаются, мне кажется.>
Отличаются и довольно-таки сильно. И литовцы, и латыши прибалты, а эстонцы угро-финны. Их кухня ближе всего к традиционной финской.
К тому же Литва всегда была связана с Польшей и Россией и имела от них сильное кулинарное влияние. Латвия же была крепко связана с Германией, имела до войны изрядное количество немцев, а стало быть и серьезное немецкое кулинарное воздействие (обилие всякого рода свинокопченостей).
Эстония же, кроме члена Ганзы Таллина (Ревеля), была очень бедной и хуторской. Кроме того из-за каменистых и скудных почв в Эстонии мало что росло. Зато рядом было море с обилием рыбы. Вот так из их угро-финских корней и суровых условий жизни и образовалась их народная кухня.
Сейчас, кстати, эстонская ресторанная, да и домашняя кухня, очень здорово изменилась. Некоторые таллинские рестораны могут вполне претендовать на уровень хороших европейских и американских ресторанов. Да-да, и американских, ибо чтобы не писали в русско-язычных статьях интернета об убожестве американской кухни, поверьте мне, ударенному кудинарией и много путешествующему человеку, американская кухня отнюдь неплоха, а если знать места, то очень даже хороша. Я как-то раз написала о ней небольшую заметку у себя в блоге, может будет интересно почитать:
http://nadia-usa.livejournal.com/52646.html
notabler
Oct. 20th, 2016 07:12 pm (UTC)
Да я ни секунды не верила в убожество американской кухни. Я мастер-шеф американский смотрю, на американские кулинарные вэб-ресурсы подписана. Не может страна иммигрантов иметь бедную кухню, так как все смешалось в этом котле - и кухни тоже. Вы абсолютно правы относительно Эстонии и Прибалтики в целом. Блюда у Литвы и Польши практически все одинаковые есть, только в Польше побогаче за счет прямого обогащения от польских соседей - Германии и Австро-Венглии
nadia_usa
Oct. 20th, 2016 07:38 pm (UTC)
Меня больше всего поражает, когда об убожестве американской кухни пишут люди, живущие в Америке. Причем живущие порой не в американской глубинке, а буквально в центрах кулинарного творчества, например, в нашей Силиконовой Долине. Не знаю, что руководит этими людьми. То ли они так нелюбопытны, что дальше своего углового супермаркета и ближайшего Макдональда не ходили, то ли заранее невзлюбили все американское и видят только то, что подтверждает их позицию, то ли попав пару раз в неудачные рестораны вынесли по ним заключение об американской кухне вообще. Не знаю.
Все, что я могу сказать, в Лондоне мы бывали проездом и останавливались там на несколько дней много-много раз. Когда-то через Лондон пролегал самый удобный и недорогой маршрут "из варягов в греки" - из Калифорнии в Эстонию. За эти поездки мнение об английской, а вернее, лондонской еде у меня сложилось не самое лучшее. И, тем не менее, охаивать ее на моем ограниченном личном опыте, которому к тому же больше 10-ти лет, я бы не стала. А вот об американской кухне многие почему-то считают своим долгом сказать гадость судя по ней по паре забегаловок в аэропорту, а то и вовсе по рассказам других (Рабинович напел). Не любят русские Америку, ох как не любят, даже иногда те, что в ней живут и пользуются предоставленными ею возможностями.
synchrozeta
Oct. 18th, 2016 11:36 pm (UTC)
Очень интересно было читать, спасибо за перепост! Тоже думала, что в Англии плохая еда, невкусная. Теперь верю, что это не всегда так.
Про еду в Америке всё рассказано очень точно!
И вообще здорово написано, Вы правы.
(Deleted comment)
nadia_usa
Oct. 20th, 2016 07:08 am (UTC)
<Я тут недавно.>
Значит просто правильные места еще не нашли.
(Deleted comment)
nelenaa
Oct. 19th, 2016 02:04 am (UTC)
очень обстоятельно и вкусно написано.)
пойду френдить. чтиво как раз по мне!
grzegorz_b
Oct. 19th, 2016 02:08 am (UTC)
Я как-то пробовал в США такой английский завтрак.

Внушает!


ЗЫ у меня есть приятель, который утверждает, что такое меню самое правильное. И из-за такой еды британцы были настоящими воинвми. А испоганились (к фолклендской войне) потому, что перешли на всякие джемы и хлебушки с маслом.

Edited at 2016-10-19 02:11 am (UTC)
notabler
Oct. 19th, 2016 08:47 am (UTC)
Для физически работающих и едящих всерьез лишь дважды в день - точно. Для офисных работников - нет. Но они так и не завтракают. А когда у нас работали частные подрядчики дома - ремонтировали наш драйввэй или делал мужик новую ванную комнату - мы полюбовались на их работу. Нон-стоп, как атлеты, быстро, качественно, с любовью и гордостью за свою работу. За день пахоты присели раз в кабине своего вана, съели сандвич, запили кофе-чаем, которым я их угощала несколько раз. Остальные чаи-кофе выпивали на ходу, стоя. И почти никто не курит, так что перекуров тоже не было. Так что такой завтрак для них - самое то. Вторую солидную еду - диннер, им дома приготовит жена вечером, после 7 часов чаще всего. Однако сейчас в еде происходит тут революция, под напором британских ученых начинают есть больше овощей и фруктов, которые раньше не ели практически, кроме вареных раз в неделю - как добавку с сандэй рост. Видно в магазинах на кассах разницу невооруженным взглядом
grzegorz_b
Oct. 19th, 2016 01:27 pm (UTC)
>Для физически работающих и едящих всерьез лишь дважды в день - точно.

Работаю в офисе.

Пани, я встаю в 5 утра, говорю с индусами, потом сплю с 6 до 7 (если сплю), отвожу детей в школы.
(пробег 2-5 км не считается)


С 11АМ до 3РМ я на работе.

Потом я дома, потом опять на рабоае.
elalii
Oct. 19th, 2016 03:33 am (UTC)
Очень умело написано!
Поскольку жирное не ем совсем,то вот яичница с ветчиной и каша овсянка у меня на завтрак в фаворитах, думаю, от фильма про Шерлока Холмса))
chuchuna
Oct. 19th, 2016 06:10 am (UTC)
оказывается, не все так плохо у вас там в Англии))
notabler
Oct. 19th, 2016 02:00 pm (UTC)
а кто сказал, что все плохо. Все разнообразно )
dinoza_yats
Oct. 19th, 2016 06:58 am (UTC)
Спасибо, просто здорово было это прочитать ))
lionka_nn
Oct. 19th, 2016 08:12 am (UTC)
Прекрасно написано, даже после завтрака читать опасно - снова хочется что-нибудь слопать ))
snow_alis
Oct. 19th, 2016 08:46 am (UTC)
Какой слог, какие описания, я так зачиталась. что слопала миску овсянки и даже не заметила!))
notabler
Oct. 19th, 2016 02:05 pm (UTC)
Так и я про слог больше. Насчет еды - это же дело вкуса. Хотя про Англию же. Довольно плохо и мне знакомую - я-то в Лондоне бывала очень редко и никогда с гастрономическими целями. Есть там полно еды, это факт, разной.
su0mynona
Oct. 19th, 2016 11:21 am (UTC)
Я где только ни был
Но самая вкусная еда оказалась в Черногории. Там до сих пор не научились портить натуральные продукты современными технологиями.
blondzinko
Oct. 19th, 2016 09:50 pm (UTC)
Ах, как хорошо написано!
Хочется бежать вприпрыжку за бутербродом в Лондон прямо щаз.)
notabler
Oct. 20th, 2016 05:43 pm (UTC)
вот именно, мастер-класс просто
lik_mi
Oct. 20th, 2016 05:47 pm (UTC)
Чуть не подавилась слюной. Хочу это всё)
А я тоже завела традицию обедать в кафе музея - оба раза моих в Париже, в музее д`Орсе. Там очень красиво и романтично, очень вкусно, и цены вменяемые.
notabler
Oct. 20th, 2016 06:11 pm (UTC)
Жду подобного отчета об еде, а то у теб одни закаты-рассветы )))
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com