?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дела британские

Политическая жизнь тут бурлит, кипит и булькает голосами всяких партийных лидеров.   Никакого затишья не предвидится. Процедуру выхода из ЕС Тереса Мэй пообещала начать до марта, потому что в апреле бывает ежегодная речь королевы в парламенте, на котором планируется, что та объявит о том, что на территории страны прекращают действовать законы ЕС и все возвращается на доевропейские круги. Где-то так.
Сначала лейбористы закончили попытки выгнать Корбина, тот триумфально победил на повторных выборах лидера партии, произнес вполне себе историческую речь, где объявил, что они начинают борьбу за "социализм 21 века".  Я побуквенно его речь не изучала, но из того, что прочла-услышала,было вполне понятно, что он затронул  все социальные болячки, пообещал всем абсолютно сестрам по серьгам, кроме жирных финансовых акул и всяких местных олигархов.
А потом была конференция правящей партии, и Тереса Мэй, которую все чаще называют "второй Маргарет Тэтчер" в своем докладе повторила многие положения Корбина и многие его обещания. Главным посылом было желание строить страну "для каждого", где все будут иметь равные возможности и к каждому относиться будут одинаково, независимо от пола, цвета кожи, происхождения, сексуальной ориентации и т.п. Пообещала ликвидировать некоторые статьи трудового законодательства, действующие только тут, дискриминационные и крайне непопулярные.  Самый одиозный из них - "zero hours contract", означающий, что человека принимают на работу,но не гарантируют ни регулярных часов работы, ни количества их, ни зарплату (кроме установленного по закону почасового минимума), ни оплачиваемого отпуска очень часто.
Мне, надо сказать, по приезде в Англию, законы ее о труде показались крайне несовершенными и несправедливыми в отношении работников по сравнению с Литвой.  Например, в Литве вы и дня не проработаете без контракта, временного или постоянного.  Тут можете работать годы, особенно если вы работаете от "агентств".  Рекрутерских агенств, которые находят временных работников для тех областей, где работа носит сезонный, непостоянный характер: ферм, фабрик по переработке сельхозпродуктов, множества других мелких предприятий. Например, уход за стариками не может обойтись без таких работников: текучесть кадров тут колоссальная, прогулы на день-другой - дело обычное, тут не требуют справок от врача, поэтому по понедельникам в стройных рядах персонала по всей стране зияют проплешины, нанесенные похмельем после уик-энда.
В общем,  есть агентства, они регистрируют соискателей работ и направляют их по разным местам работы. Иногда на день, иногда на  месяцы и годы в то же самое место.  Так работают почти все литовцы, поляки, румыны, не говорящие по-английски, чаще всего  на фабриках по переработке сельхозпродуктов или упаковке.  Три-четыре года работают от агентств, но на той же фабрике. Почему нет требования предоставлять постоянный контракт людям, я не понимаю. Так что жду изменений.  Часто говорят, что такие контракты выгодны самим людям, например, женщинам с детьми, которые могут работать только тогда, когда удалось пристроить куда-то детей или вернулся с работы супруг.  Однако проводенные опросы показали, что это происходит крайне редко.
Я была против Брексита на 90% потому, что опасалась именно этого - без европейского строгого регулирования положение рабочих тут может резко ухудшиться. И без того тут самая большая продолжительность рабочей недели, самое либеральное регулирование рынка труда в пользу работодателей. Профсоюзы, которые потеряли всякий авторитет после  Маргарет Тэтчер, существуют лишь в огромных организациях, а в мелких мне не доводилось встречать ни одного члена профсоюза.
Бывала я на трибуналах - так называются судебные заседания по вопросам нарушения трудового законодательства.  Ни разу и один не закончился полным удовлетворением жалобы или заявления рабочего.  У работника не было средств на дорогого адвоката, без помощи которого в британских судах и трибуналах нечего делать. Они приводили с собой представителя профсоюза или просто коллегу, который получше разбирался в правилах.  Но этого явно было недостаточно.  Так что все слушание превращалось в "избиение младенца", унизительное еще и из-за плохого английского работника, который не понимал тонких шпилек и скрытых насмешек.
В следующем посте я дам перепост статьи  ВВС о том, что планирует правительство Великобритании делать с "понаехавшими" после Брексита.
Хорошо, что печать свободна. Поэтому, когда подобные статьи и предложения правительства появляются, на них нападают со всех сторон. Сегодня в "Таймс" колумнист  хорошо сказал: "так нашейте на них заметные издалека знаки (на европейских понаехавших, которым милостиво позволят остаться и пахать по 14 часов  в день и  дальше). Лучшие цвет для таких знаков давно известен - желтый. Красивый и заметен издалека".
Новость, куда более приятная для британцев. В этом году британские ученые (храни их Бог и Королева) получили больше Нобелевских премий, чем все остальные страны, вместе взятые.  Так что шуточки в сторону )))
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
lik_mi
Oct. 6th, 2016 03:45 pm (UTC)
Спасибо, что держишь в курсе дел британских, Надежда!
natali_ya
Oct. 6th, 2016 03:48 pm (UTC)
У нас тоже есть такие "агентства". К сожалению...
notabler
Oct. 7th, 2016 01:16 pm (UTC)
Наверно, есть в них экономическая необходимость, чтобы не набирать лишних людей - ведь когда зарплаты высокие относительно, то они определяют расходы фирмы в максимальной степени. Иначе им не выдержать конкуренции. Там должно быть какое-то гибкое регулирование. Посмотрим. что Мэй правительство выдумает, пообещали же
claire_1973
Oct. 6th, 2016 03:49 pm (UTC)
Опасаюсь я бурления жизни, особенно спровоцированного. Никак, политикам понадобился повод обратить на себя внимание.

В ту же кассу заявление Мэй относительно военных преступлений.
notabler
Oct. 6th, 2016 04:52 pm (UTC)
Про это я даже не читала всерьез. Если уж британских солдат собираются судить за Ирак, тогда всех русских, поехавших в Украину, нужно автоматом сажать. Самое страшое военное преступление, о котором рассказывали - не дали вылезти на берег террористу, который стрелял в них и ранил друзей. Те загнали его в реку и не подали руку, когда тот начал тонуть. Ни разу в жизни не слыхала об обвинении каких-то солдат в насилии над женщинами, к примеру.
(no subject) - san_diegan - Oct. 7th, 2016 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 7th, 2016 01:17 pm (UTC) - Expand
natalyayurieva
Oct. 6th, 2016 03:55 pm (UTC)
Да уж, началась говорильня, а в мутной водице кто-то рыбку успеет поймать, для себя, конечно. как-то все идет не в ту сторону:(
notabler
Oct. 6th, 2016 04:49 pm (UTC)
Оно пока вообще никуда серьезно не идет. Вся движуха начнется в будущем году. Пока что Тереса только прощупывает и разведывает пути-дорожки в пост-брекситовской Европе и мире. У всех ощущение, что ни фига они толком не знают и не считали наперед
anna_bpguide
Oct. 6th, 2016 03:59 pm (UTC)
британским ученым ура, прочее же... а кто сказал, что будет просто?
:-)
notabler
Oct. 6th, 2016 04:16 pm (UTC)
Никто и не ожидал, что будет просто. Это я о тех, кто только собирается сюда приехать. Атмосфера стала куда хуже, отношение к европейцам, в смысле. Экономические трудности пока не начинались, но они явно неизбежны. Если бы я жила сейчас в Литве, я бы не поехала в Англию, раз уж Германия открыта, Швеция и прочие страны
(no subject) - anna_bpguide - Oct. 6th, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 6th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
vincenati
Oct. 6th, 2016 06:17 pm (UTC)

Может я ошибаюсь, но эти нобелевские англичане работали в америке

notabler
Oct. 6th, 2016 06:18 pm (UTC)
да. А что они, от этого перестали быть британцами? Мозги получают премии, не стулья и столы
(no subject) - vincenati - Oct. 6th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 6th, 2016 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariamaria1116 - Oct. 7th, 2016 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 7th, 2016 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariamaria1116 - Oct. 7th, 2016 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angela_karfoss - Oct. 6th, 2016 10:09 pm (UTC) - Expand
mega_w0man
Oct. 6th, 2016 06:57 pm (UTC)
с этим брекситом и смех и грех...
я работаю в британской компании - делаю рекрутинг по принципу аутсорсинга. И одно время работала на компанию, которая помогает людям в Британии вернуться на работу. Долго рассказывать детали, но суть вот какая.
У нас было много открытых вакансий на должность receptionist - ну и кандидатов тоже много. Так вот - если среди кандидатов были польки - я стопудово знала, что работодатель выберет их, а не британок. Все просто как дважды два - поляки очень трудолюбивы и даже мне на телефонном интервью было очевидно, кто будет работать, а кто свильнет через 1.5 месяца.

Так что так..
notabler
Oct. 6th, 2016 07:00 pm (UTC)
Они по понедельникам наверняка на работу всегда являются. У меня были коллеги, которые прогуливали минимум два понедельника в месяц. Голова болела - было объяснение для манагерки, похмелье - для коллег, с мечтательной улыбкой. Сегодня, кстати, газеты сообщили, что девушки пьют больше юношей тут. Офонаревают с пьянкой эти британки
(no subject) - marina_ogor - Oct. 6th, 2016 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 7th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marina_ogor - Oct. 7th, 2016 06:19 pm (UTC) - Expand
olenka_ion
Oct. 6th, 2016 08:55 pm (UTC)
Да уж, чем дальше, тем интереснее. ((
notabler
Oct. 7th, 2016 01:26 pm (UTC)
Да уж, Оля. Интересное начнется в будущем году. В этом - только болтовня политиков, их ссоры, споры, грязь плещет во все стороны. Хорошо, что сор в избе тут не утаить, все всплывает на поверхность. В результате иной раз какие-то положительные перемены происходят тоже
blondzinko
Oct. 6th, 2016 09:44 pm (UTC)
С удовольствием читаю британские новости в вашей интерпретации.
Понятно все сразу становится.
Ну... почти.)
notabler
Oct. 6th, 2016 09:46 pm (UTC)
что непонятно осталось или хотите узнать - спрашивайте. Может, натолкнете на новую тему для поста. Чтобы писать глубокие исследования, у меня не хватает времени, увы. Так что кропаю без особенного осмысления и глубокого погружения. А событий тут бывает немало
nelenaa
Oct. 6th, 2016 11:19 pm (UTC)
интересно что "с тых огурцив будет", Надя.
я столкнулась в Кагаде с деятельность профсоюзов совершенно нежданно-закрыли мою языковую школу.
учителя под руководством профсоюза объявили забастовку среди учебного процесса(школа то платная! и все приехавшие из-за границы ученики недоуменно замерли), вышли на улицу с плакатами и требованием повышения зарплаты.
а руководство школы объявила себя банкротом из-за подобных действий песонала и закрыло заведение.
600 человек, у которых занятия были проплачены на год вперед, зависли в воздухе.
хорошо я платила по неделям...
bea3trice
Oct. 7th, 2016 08:36 am (UTC)
Поменяли ив Литве «Кодекс труда» недавно, не говоря о справедливости всяких частных работодателей и желания жить по тому кодексу, что был. Каждый работник должен все свои права выбаривать у каждого конкретного частника, сколько сумеешь вытребовать, столько получишь.
notabler
Oct. 7th, 2016 01:27 pm (UTC)
Вот оно как! Я и не знала. Но думала, что произойдет что-то в этом духе, слишком суровое регулирование работодателей снижает их доходы и конкурентоспособность по сравнению с соседями в ЕС.
snow_alis
Oct. 7th, 2016 10:26 am (UTC)
Да уж оказывается трудовое законодательство у вас даже хуже, чем у нас!
Вот уж не ожидала, но надеюсь теперь будут положительные изменения в пользу работников!
notabler
Oct. 7th, 2016 01:32 pm (UTC)
Потогонную систему Маркс в Великобритании изучал, не где-то. И далеко оно не ушло. На Западе все заточено на то, чтобы на работе - работать, не зевать, глядя в окно и не шариться в ФБ в рабочее время. Пахота черная, во всех местах. И это даже при низком уровне безработицы. И при всем этом производительность труда тут относительно низкая по сравненению с Германией, к примеру, хуже только Испания вроде. Из развитых экономик имеется в виду, не берутся во внимание экс-советские страны, там недостаточно времени прошло еще. Британия не отдает себе отчета, что ее первое место по скорости роста экономики как раз и было обусловлено большим количеством трудовой миграции. Начнет доходить, когда не будет ее и повалятся на дно
Natalia Ganitseva
Oct. 7th, 2016 02:56 pm (UTC)
Очень интересно читать английские новости. Спасибо, Надюш. Я не в курсе была, что в плане выпить у англичан это слабость, которая отражается на работе. И многое другое не знала.
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com