?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

chicken korma

Склонность некоторых людей к еде пожирнее может объясняться генетикой, утверждают британские ученые.

Специалисты из Кембриджского университета предложили 54 добровольцам неограниченное число порций куриной кормы (традиционное индийское блюдо из йогурта, ореховой пасты и карри) и десерт в стиле классического английского "Итон-месс" (клубника, безе и взбитые густые сливки).

Часть порций были приготовлены в маложирном варианте.

Те участники эксперимента, в ДНК которых уже был заложен ген, связанный с возможностью развития ожирения, отдавали предпочтение более жирной еде и поглощали ее в больших количествах.

Жирный ген

Речь идет о гене MC4R.

Считается, что примерно один из тысячи человек является носителем измененной версии этого гена, который отвечает за аппетит и способность контролировать голод, а также за способность нашего организма сжигать калории.

Eton Mess"Итон-месс" (клубника, безе и взбитые густые сливки)

Мутации гена MC4R - наиболее распространенная на сегодняшний день генетическая причина тяжелых форм ожирения.

По словам экспертов, этот ген мог эволюционировать в людях, чтобы помочь им справиться с голодом.

В условиях нехватки еды для организма вполне логично откладывать больше жиров, чтобы избежать голодной смерти.

Однако определенные мутации этого гена ведут к неутолимому голоду.

В рамках исследования, описанного в журнале Nature Communications, ученые подготовили меню, составляющие которого отличались между собой лишь степенью жирности и содержания сахара.

Три вариации главного блюда - куриной кормы - были идентичны на вид и, насколько это возможно, на вкус, но имели разную степень жирности - низкую, среднюю и высокую.

Добровольцам предлагали маленькую порцию каждого варианта, а потом позволяли есть любое из трех блюд в любых количествах.

Belly fat

То же было проделано с пудингом из клубники, безе и сливок - на этот раз отличалось содержание сахара.

Хотя разницы в общем потреблении блюд среди испытуемых ученые не заметили, 14 человек с дефективным геном MC4R неосознанно потребляли намного больше жирных блюд, чем 20 стройных людей и 20 людей с ожирением, которых включили в эксперимент для сравнения.

Когда дело дошло до десерта, только носителям MC4R не понравился самый сладкий вариант.

Разумная диета и регулярные упражнения

Профессор Садаф Фаруки из Института метаболических исследований при Кембриджском университете говорит, что по меньшей мере частично наши вкусовые предпочтения в большей степени объясняются биологией, нежели нашим нравом.

"Даже если вы вольны выбирать внешний вид и вкус еды, ваш мозг определяет концентрацию веществ, - объясняет Фаруки. - Большую часть времени мы едим продукты с высоким содержанием как жира, так и сахара. Изучив эти составляющие по отдельности и проведя эксперимент с участием относительно редкой группы людей - с дефективным геном MC4R - мы смогли показать, что определенные установки мозга могут моделировать наши вкусовые предпочтения".

Судя по всему, MC4R заставляет людей больше любить жирное, чем сладкое, отмечает профессор. И в этом есть логика, если цель - накопить достаточно запасов жиров для энергии, добавляет она.

Жиры в два раза более калорийны на один грамм, чем углеводы или протеины, и могут откладываться в нашем организме.

"Установка мозга на потребление большего количества жиров в ущерб сахару, который может храниться в организме лишь в ограниченных количествах, - довольно полезный способ самозащиты в условиях голода", - говорит профессор Фаруки.

Однако, по ее словам, выводы исследования не означают, что люди абсолютно бессильны перед первобытными инстинктами. Разумная диета и регулярные упражнения - важное условие поддержания здорового веса, напоминает она.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lik_mi
Oct. 5th, 2016 06:37 pm (UTC)
Ну, теперь возьмутся модифицировать ген наоборот:)
notabler
Oct. 5th, 2016 07:04 pm (UTC)
Навряд ли это возможно, это же эволюция вывела его. Специально такие гены еще не научились модифицировать
(no subject) - lik_mi - Oct. 5th, 2016 07:14 pm (UTC) - Expand
galina_vr
Oct. 5th, 2016 06:47 pm (UTC)
Здесь как-то рассматриваются больные со средней температурой по больнице. Тогда как, если разделить хотя бы по возрастным группам, то обнаружится, что почти все молодые стройны как лани, следовательно у них нет испорченного гена. А пожилые - все наоборот. Только ценой больших усилий некоторым удается сохранять стройную фигуру, остальные же после 50-ти все почти обладают пресловутым геном.
notabler
Oct. 5th, 2016 07:03 pm (UTC)
Это в России стройные, в Англии дети довольно часто бывают очень даже упитанными. Куда чаще, чем в России. Первое место по жирности в Европе держат. Поэтому так много и исследуют. Диабет растет, всякое такое прочее
(no subject) - krupelega - Oct. 5th, 2016 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - Oct. 6th, 2016 06:42 am (UTC) - Expand
deliadelia1
Oct. 5th, 2016 06:52 pm (UTC)
жир, как известно, носитель вкуса.
molly_coodle
Oct. 5th, 2016 06:56 pm (UTC)
вотыменна )
прям удивительно читать, как они пытались сделать жирный и нежирный варианты блюда одинакового вкуса, это в принципе невозможно
(no subject) - notabler - Oct. 5th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molly_coodle - Oct. 5th, 2016 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krupelega - Oct. 5th, 2016 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esperitlliure - Oct. 5th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
tulip_soul
Oct. 5th, 2016 06:53 pm (UTC)
И на такие исследования уходят десятки тысяч фунтов... -_-
notabler
Oct. 5th, 2016 06:59 pm (UTC)
Ну да. Главная беда страны - ожирение, вот и получают под это дело гранты. Таблетку может скоро изобретут.
molly_coodle
Oct. 5th, 2016 06:54 pm (UTC)
а разве не "одна молекула углеводов - две потенциальные молекулы жира"?
углеводы же вреднее

честно говоря, так они уже надоели, эти диетологи (
notabler
Oct. 5th, 2016 07:01 pm (UTC)
А мне нет. Читаю, читаю, все жду, когда в голове пазл полностью сложится. Никак пока )))
(no subject) - molly_coodle - Oct. 5th, 2016 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esperitlliure - Oct. 5th, 2016 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esperitlliure - Oct. 5th, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molly_coodle - Oct. 5th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esperitlliure - Oct. 5th, 2016 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molly_coodle - Oct. 5th, 2016 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esperitlliure - Oct. 5th, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
simfeya
Oct. 5th, 2016 07:03 pm (UTC)
Надо же, как интересно!
ТО есть, когда говорят: "У нас в роду все полные", это правда?
notabler
Oct. 5th, 2016 07:05 pm (UTC)
Одна из причин - безусловно генетика. Да навряд ли только один ген определяет, наверняка их сочетание. Если например с геном любви к жиру сцеплен ген бурного метаболизма - никто и не узнает, что у человека есть склонность к ожирению
(no subject) - simfeya - Oct. 5th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natali_ya - Oct. 5th, 2016 08:53 pm (UTC) - Expand
esperitlliure
Oct. 5th, 2016 07:10 pm (UTC)
Ген не является геном ожирения. Он лишь определяет вероятность. Причем какова вероятность ученые видимо не выяснили. Если вероятность скажем 10% то наличие этого гена практически никакой роли не играет.
blondzinko
Oct. 5th, 2016 07:31 pm (UTC)
Вот и у меня эта генетика.(
Всю жизнь у меня сплошная генетика.(
gali_s
Oct. 5th, 2016 07:40 pm (UTC)
Из моих некомпетентных наблюдений в Северной Америке, например, где количество людей с ожирением просто зашкаливает, - это связано с потреблением некачественной, синтетической пищи. Натуральная, качественная еда, нормального приготовления, а не фастфуд, - не даёт таких эффектов. Во всяком случае, не те масштабы.

Кстати, англофонов с ожирением намного больше, чем франкофонов.
notabler
Oct. 5th, 2016 07:42 pm (UTC)
Англичане - чемпионы Европы по ожирению. Поэтому так и стараются найти панацею. Даже законы планировали менять, ввести налог на сахар в кока-коле, запрет на нездоровые школьные ланчи и содержимое ланч-боксов и т.п. Пока притормозили, другие дела важнее.
(no subject) - gali_s - Oct. 5th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 5th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Oct. 6th, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
ekramarenko
Oct. 5th, 2016 09:50 pm (UTC)
Я на себе и младшем ребенке наблюдаю - очень даже генетическое. Смотрю на него, его реакции на еду, и понимаю, что у меня не было шансов быть тоненькой тростиночкой "просто так", от природы. Только если бы кто-то целенаправленно учил, объяснял и помогал. Как-то мозг очень сильно реагирует на пищевые/вкусовые раздражители. Если есть вкусная еда - будем есть пока не лопнем. Помню, в советское ещё время, когда жили в Литве, на ужин были макароны с кетчупом - так я я не могла остановиться, слопала три тарелки. И смотрю на свое дитя, которое в меня пошло, и которое радуется макаронам, как мало какой другой еде - один в один.

Недавно читала у кого-то пост про воспитание собак, и там было что-то про деление собак на "пищевых" и "непищевых" - в том смысле, что "пищевые" очень сильно реагируют на еду - за вкусняшку что хочешь сделают. А для "непищевых" надо искать другое поощрение - поощряют игрой, например.
Вот, наверное, и у людей так тоже бывает - очень сильная реакция на пищевые стимулы, трудно остановиться.
tainstostrov
Oct. 6th, 2016 11:44 am (UTC)
А если каждый день готовить вкусную еду? Вдоволь?

Просто я по своему опыту знаю, что когда я сидела на диетах, то таки да, не могла остановиться в поедании того, что хочется. Сейчас - легко. Потому что знаю, что еда никуда не убежит)
маловероятно, что дело в генетике, раз так получается - по крайней мере, в моем случае.
anna_gaikalova
Oct. 5th, 2016 10:08 pm (UTC)
Интересно, спасибо!
yachtweek
Oct. 6th, 2016 01:04 am (UTC)
Все поддается коррекции)
rider3099
Oct. 6th, 2016 02:33 am (UTC)
Вот оно как!
igorsamusenko
Oct. 6th, 2016 08:40 am (UTC)
Последнее время совсем безвольный стал в борьбе с аппетитом!:)
tainstostrov
Oct. 6th, 2016 11:47 am (UTC)
Интересно было бы в эксперименте поучаствовать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com