?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О кошках

Я тут пару раз разводила пургу против котиков. Изображала из себя великую кото-борчиху.   Надо честно сказать, что хорошая, чистая, ласковая, игривая, красивая домашняя кошечка мне нравится точно так же, как каждому великому котолюбу в ЖЖ.
Но сомнения всегда были в отношении их привычек жрать все живое вокруг себя, а самое главное - певчих птичек.  На этой неделе получила пару подтверждений этой теории: в газете "Таймс" была статья о  том, что коты - это страшные хищники, которые раздирают на клочки и пожирают все, до чего могут дотянуться их цепкие коготки.  Американцы провели исследования, оказалось, что до 85% смертей птиц, проживающих рядом с человеком - на совести кошек. В Британии пока таких исследований не было.
Однако, видимо, газета не все знала.
Британские ученые четко отвечают на запросы широкой публики. И для кошек было организовано исследование, историю которого сегодня показали по ВВС, в передаче  Horizon "Little Cats Secrets".  Там в одной деревне всем до одного котам на шеи надели GPS -тракеры c   камерами, чтобы исследовать, куда те ходят и чем занимаются.  Выяснилось многое. К примеру,  один альфа-кот ходит куда хотел, по прямоугольнику примерно 8 га.  Другие были не такие альфы, ходили покороче.  Дрались коты между собой. А в один дом через  форточку в двери ночью приходил совершенно посторонний кот, причем не кастрированный, а в доме жили две кошки. Хозяйка поразилась, потому что она не подозревала о посещениях бандита, но на камере четко нарисовалась бандитская кошко-морда с белым воротничком под нею. Симпатичная, надо заметить.  Сделали фотку приблуды, развесили по деревне - без результата. Пригласили из столицы специального кото-детектива, который отнесся к проблеме серьезно: кот мог быть бродячий и разносить по деревне болезни, а также оплодотворять породистых кошек. Но так и не выловили негодника, видимо, он решил, что полмесяца командировки достаточно, и отправился восвояси.
Делали там опыт, чтобы определить, как кошки любят хозяев.  Сначала такой же опыт провели на собаке. Собачья любовь к хозяину оказалась очевидной и яркой. А кошки.. наплевать им, в принципе на хозяев. Жрачку они добывают на природе на 90%, и часто вовсе не едят то, что хозяева им подсовывают.  На улице полно вкусных кроликов, мышек, птичек, ящериц и всякого другого белкового продукта.  Так что присутствие-отсутствие хозяина кошку не сильно расстраивает.
Так что британские ученые с блеском доказали, а документалисты с блеском показали, что кошки-таки гуляют сами по себе ). А людей не едят только потому, что большие они и пинаться умеют.
ЗЫ. А читать и смотреть ваши пятничные и иные кото-посты я все равно не буду )))
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vladicusmagnus
Sep. 24th, 2016 09:55 pm (UTC)
Британские ученые, одним словом... Нннда.
В Японии это давно знают, поэтому для кота ошейник с колокольчиком не украшение - а необходимое требование при содержании.
Трекеры, фото, видео... Капец )))
gali_s
Sep. 24th, 2016 10:17 pm (UTC)
Как бывшая владелица кота и нынешняя - собаки, подтверждаю всё сказанное.:) Без проведения исследований. Собака без хозяина жить не может, а кот - вполне. Даже самый ласковый и привязанный.
Но есть другая сторона. Кота я оставляла подружке и спокойно ехала на море. И он не скучал. А про эту преданную собаку я думаю всё время: как он будет плакать без нас и тосковать. И не могу его нигде оставить.
radolini
Sep. 24th, 2016 10:17 pm (UTC)
Кошки - стремное зверье, да.
claire_1973
Sep. 24th, 2016 10:28 pm (UTC)
Как наш папа говорит младшему - не смотри на собачек, они невкусные.
magnoliasteel
Sep. 24th, 2016 10:56 pm (UTC)
Ну едят, они хищники. В США придумали даже пово, чтобы котов в доме содержать, не выпуская, что они птиц едят. Угу, а то другие хищники птичек не трогают, не говоря уже, что популяцию птиц тоже нужно контролировать.
nadia_usa
Sep. 25th, 2016 05:39 pm (UTC)
<В США придумали даже пово, чтобы котов в доме содержать, не выпуская, что они птиц едят.>
Не у нас в Калифорнии. У нас соседские кошки как гадили в мои грядки, так и продолжают гадить.
Я, кстати, считаю, что в условиях города кошки должны содержаться дома. Мало того, что они птиц убивают и у соседей гадят, так они и сами могут любую заразу подцепить и домой принести. Кроме того кошки свободного выгула чаще гибнут под колесами машин.
(no subject) - notabler - Sep. 25th, 2016 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 25th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnoliasteel - Sep. 25th, 2016 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 25th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Sep. 25th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 25th, 2016 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnoliasteel - Sep. 25th, 2016 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 25th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
antontsau
Sep. 24th, 2016 10:58 pm (UTC)
вот за то котиков и любят, что они самодостаточные. Не прицеп к хозяину или стае, без которых они потеряны и морально и физически, а совершенно автономная боевая единица, могущая сотрудничать с другими, но не жизненно этого требующая. Интересный самостоятельный обьект, а не резиновая баба собака.
natali_ya
Sep. 25th, 2016 04:47 pm (UTC)
+1
(no subject) - notabler - Sep. 25th, 2016 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natali_ya - Sep. 25th, 2016 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Sep. 25th, 2016 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Sep. 27th, 2016 10:38 pm (UTC) - Expand
maksina
Sep. 24th, 2016 11:03 pm (UTC)
У каждого свой вкус, сказал индус - что он сделаа после этого озвучиватьь не буду.
Ага, ходят, и кто-то привзан, а кто-то нет (собаки, несомненно, сильнее, кто б спорил, но моя за мой бегает как собака, хотя кормит ее Андрей) .
А про тотальное поедание птиц я уже высказывалась - как экспеиентатор, прости, не верю
mb_b
Sep. 24th, 2016 11:09 pm (UTC)
...and he went walking in the wet wild woods, waving his wild tail.

А то только одну несчастную цитатку совсем затаскали.
math_mommy
Sep. 24th, 2016 11:58 pm (UTC)
На самом деле нужно провести эксперимент: что было бы с птицами, если не кошки.
plus25c
Sep. 25th, 2016 01:24 am (UTC)
гуляющих, полудиких котов надо сравнивать не с собаками, а с волками или с какими-то полудикими животными. а с домашними собаками надо сравнивать домашних котов.

и еще при желании кошка может побороть человека.
nelenaa
Sep. 25th, 2016 03:40 am (UTC)
если бы кошки были похожи на жаб, то мы бы очень скоро бы поняли, какими на самом деле мерзкими и жестокими животными они являются. Стиль-вот что люди помнят в первую очередь!(Терри Пратчет)
mara_killdozer
Sep. 26th, 2016 07:33 am (UTC)
Жабы прекрасны!
Что вам не нравится в жабах? Какая грубая банальность
(no subject) - nelenaa - Sep. 26th, 2016 05:36 pm (UTC) - Expand
jozhik
Sep. 25th, 2016 04:47 am (UTC)
Я люблю кошек. Тут пишут, что они легко обходятся без людей. Это не так, очень даже им человек нужен, чтобы за ухом чесать их, а не только как поставщик питания. ))
shene5
Sep. 25th, 2016 05:12 am (UTC)
С последним котом мы так намучались, что даже не жалеем, когда его отдали.
rider3099
Sep. 25th, 2016 05:31 am (UTC)
Я люблю собак
in_es
Sep. 25th, 2016 05:41 am (UTC)
Все очень индивидуально!
Они разные. Вспомним рассказ Улицкой "Кошка большой красоты". Не дай Бог такую кошку. А мой Филипп чисто собака. Спит на наших тапочках у двери (охраняет, ждет), встречает нас, интересуется всем, не боится ничего, даже пылесоса. Понимает слова, причем сказанные не только нами и не ему вообще. На днях сказал мне "Labas", правда, теперь надо мной все смеются и утверждают, что мне это приснилось.

А моя собака ловила и ела мышей в поле. И что?
anna_gaikalova
Sep. 25th, 2016 06:56 am (UTC)
Re: Все очень индивидуально!
Вот согласна полностью.
chuchuna
Sep. 25th, 2016 06:00 am (UTC)
чтобы рассуждать о кошках, надо завести кошку, и не одну, тогда ты узнаешь, что они, как и люди, все разные. У меня был кот с прекрасным характером, пофигист, ко всем относился одинаково прекрасно. И была кошка с жутким характером, стерва такая, когда была чем-то недовольна ссала мне на вещи. У меня были порывы отправить ее на живодерку. Но меня она любила очень сильно, никому другому не давала до себя дотронуться. Умерла от рака, я три года в себя прийти не могла, сейчас пишу - на глазах слезы выступили, хотя это было двенадцать лет назад.
Кстати, раньше я кошек не любила, у меня всегда были собаки, а когда в моей жизни появилась кошка, то уже бесповоротно стала кошатницей.
chuchuna
Sep. 25th, 2016 06:12 am (UTC)
А еще один чувак снял фильм про уличных кошек, давно это было, в советское еще время. Они жили во дворе заброшенного дома, такой дом под снос, где-то в центре Москвы, огороженный забором. Он выяснил, что они стая, у них там внутри сложные отношения, в смысле, что у каждого своя роль, свои обязанности. За котятами ухаживали все вместе и кошку раненную все вместе выхаживали. И он заметил, что одна кошка каждый день вечером уходит в одно и то же время. Он выследил, она приходила во двор неподалеку, садилась в кустах напротив одного подъезда и замирала. Она сидела до тех пор, пока во двор не заходила одна женщина и не входила в этот подъезд, потом кошка возвращалась в свою стаю, и так каждый вечер.
М.б. британские ученые когда-нибудь займутся исследованием кошачьей души, вот тогда мы их и послушаем.
enter_pretty
Sep. 25th, 2016 06:18 am (UTC)
выяснил, что они стая
У кошек нет стаи, так как нет лидера. Именно поэтому они и не считают человека авторитетом и "хозяином". Однако, если они живут в группах, то да, есть определенная иерархия и "социальные роли", если так можно выразиться.
Re: выяснил, что они стая - chuchuna - Sep. 25th, 2016 06:58 am (UTC) - Expand
enter_pretty
Sep. 25th, 2016 06:15 am (UTC)
У кошек очень разные характеры. У нас из двое. Кот очень самостоятельный и вполне проживет без хозяев. При этом он следует за мной, как собака, когда я что-то делаю по участку, гуляю и т.д. А кошка - сугубо домашний зверек. Если мы уезжаем на несколько часов, при возвращении - будь уверены - она будет сидеть на подоконнике и ждать хозяев, смотреть на ворота. И как только входишь в дом прибежит и начнет громко рассказывать, как тут была одна и какие мы негодяи, что ее оставили одну так надолго:) Если кто-то расстроен или обижен, кошка идет к этому члену семьи и начинает ластиться, прыгает на колени, толкает носом - успокаивает...
levkonoe
Sep. 25th, 2016 06:22 am (UTC)
То, что они едят птичек - нормально, в том числе и для птичек. Это уж давно не новость, с тех пор, как истребили волков и пришлось их снова разводить.
Но я понимаю тех, кому "птичку жалко".

А вот аргумент "им никто не нужен" - не понимаю напрочь. Мне коты именно этим и нравятся, в отличие от вечно заискивающих собак. Это же прекрасно - независимый, гордый кот. Если уж он пришел и водрузился на колени, и запел - ты чувствуешь себя награжденным. Заслужил!

И еще мне нравится, что котов нельзя бить (даже не сильно, просто шлепать, никак). Опять же в отличие от собак, готовых терпеть все и лизать бьющего. Кот запомнит навсегда, и обоссанные тапки обеспечены. Вот это личность 8)))

avla
Sep. 25th, 2016 07:42 am (UTC)
Нет конечно, это не нормально для птичек.
Это может быть нормально для тех птичек, которые живут в пределах естественного ареала обитания кошек,
но ненормально для птичек например в Америке, в Австралии, в Великобритании и т.д.
(no subject) - avla - Sep. 26th, 2016 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - levkonoe - Sep. 26th, 2016 07:35 am (UTC) - Expand
anna_gaikalova
Sep. 25th, 2016 06:54 am (UTC)
Кот уличный и кот одомашненный это совершенно разные животные. Если природа терпела такую кото-дичину, значит, экологически это было оправданно. Хорошо хоть что не взялись истреблять эти горе-ученые, как некогда волков, и тогда поплыли бы целые семейства птиц, грызунов, потому что коты ловят разяв. Сколько бы их в природе не было, птиц в это время не уменьшается, а вот генофонд к них становится лучше.

Про домашних. Котам одомашненным очень нужен человек. Они привязываются, по разному любят своих хозяев и,в общем, нередко отзеркаливают их. Если хозяин не разговаривает со своим животным, не общается (порой и имени не дает), т.е.не опредмечивает, то и коты таковы. Но науке известны случаи, когда коты сходили с ума от одиночества. Мой кот ждет меня под дверью, если меня нет долго. Особенно по ночам, он плачет, если долго один.
Все, что ты говоришь и пишешь, Надя,я считала раньше, пока не приобрела кота и не изучила его.

Я собачница. Любовь собаки, ее верность и преданность, это нам, человекам, льстит. Но это рабская любовь. Собака вечно дышит тебе в лицо и падает перед тобой кверху пузом. Собака требует твоей любви, скулит и "тянет одеяло на себя" А кошка любит любовью независимой. Но она любит - достойно, насколько это возможно для животного вообще. Не присмыкается, как собака. Но очень радуется, когда хозяин возвращается, любит с ним играть и просит игр и общения, и очень грустит, когда его нет. Кошка требует , чтобы ее уважали и чтобы с ней считались. Кошка демократична. Собака требует любви и внимания, внимания, внимания... Ты не думай, я люблю собак. И мне очень грустно, что я не могу иметь свою собаку из-за необходимости гулять с ней. С последней своей собакой я чуть вместе не умерла... Просто у меня нет необходимости кого-то ненавидеть, для того, чтобы другого любить.

Кошки экологии не нарушают, это главное. Они вписаны в круг природы, они независимы и прекрасны. А если ты их не любишь, то просто потому, что "не умеешь их готовить" . Животное воспитывать надо. Как и ребенка. Как и всех нас. И изучать тщательно, а анализируя изученное, показывать людям не только частности, как эти ученые, которые измеряли 8 га (Господи, прости), а целую картину, которую люди сами воссоздать не могут.
Natalia Ganitseva
Sep. 25th, 2016 08:33 am (UTC)
Подпишусь под каждым словом !!!
(no subject) - anna_gaikalova - Sep. 25th, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 25th, 2016 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Sep. 25th, 2016 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_gaikalova - Sep. 25th, 2016 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 25th, 2016 08:00 pm (UTC) - Expand
lbond47
Sep. 25th, 2016 07:56 am (UTC)
Надежда я знаю, что для ради рекламы себя любимой не стоит давать ссылки на свои посты.
Но,это не реклама, это любовь.
http://lbond47.livejournal.com/205466.html
http://lbond47.livejournal.com/49200.html

Edited at 2016-09-25 07:57 am (UTC)
Natalia Ganitseva
Sep. 25th, 2016 08:32 am (UTC)
Кошка очень нужное животное, гордое и независимое, но очень привязывается к тем, кто любит и регулярно дает корм :) А что делать кошечке, у которой развитый инстинкт охотника, и она ловит шторы, кусает листики в вазонах, коготками рвет колготки и гоняется за бантиком ! Без красоты кошечек нет счастья ! Нет дня без них в жж, инсте и фб :) А красота спасает мир. Вот люди ведь едят и птичек и друг друга и ничего, род человеческий не признан английскими учеными как вредный вид :) А кошки между прочим и мышей ловят и змеи их боятся ! Где есть кошечка , туда змея носу не покажет, а на юге это очень важно, особенно летом. И особенно в деревне. Собак я тоже очень-очень люблю, но они признают только одного хозяина. Для них он вожак-а всех остальных они имели ввиду. И от собачек многие кошки пострадали, я лично свидетель. Особенно если собака-овчарка. Некоторые виды собак я не переношу органически, это всякие бультерьеры и прочие волкодавы.
deliadelia1
Sep. 25th, 2016 08:55 am (UTC)
подтвердили давно известное. :))

Edited at 2016-09-25 08:58 am (UTC)
ya_exidna
Sep. 25th, 2016 11:31 am (UTC)
Конечно, кошки едят птиц. А птицы едят всяких жучков и гусениц, какой ужас! :)
В нашем посёлке кошки иногда ловят птиц (кстати, совы нередко едят маленьких котят), они едят лягушек, богомолов, ящериц, скорпионов, небольших змеек (если вдруг появятся). А мышей в посёлке вообще не водится, за что жители кошкам очень благодарны.
natali_ya
Sep. 25th, 2016 04:48 pm (UTC)
+миллион!
inmigrante
Sep. 25th, 2016 12:33 pm (UTC)
Они тоже разніе бывают. Два кошака у меня просили еду. Первый - совсем котенок, его мама выпихнула, всех остальных кормила. Заболел и умер. Я не успела решиться его забрать. Второй попросил еще котенком. Кормлю, пичкаю лекарствами. Не могу пока забрать, а хоцца. Кот знает, когда я приезжаю на работу, и сломя голову бежит меня встречать, и не отстает, даже когда нажрется до отвала.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com