?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что на экране закончился фильм об этой любви. Прекрасные актеры (Н.Кидман и К.Оуэн), прекрасный фильм.  Навевает много мыслей: о женских карьерах, о мужчинах, которые любят, но норовят согнуть женщину “под себя”. О трагической судьбе Хэмингуэя, у которого  вроде бы было все для счастья: талант, любовь прекрасных женщин, деньги, слава. О странной судьбе Марты, которая тоже особенного счастья не обрела: браки ее не удались, а в истории она осталась как третья жена папы Хэма, а вовсе не как одна из самых влиятельных и знаменитых военных журналистов эпохи.  Интересно, какую информацию вы принесете мне в коментах, обычно всегда узнаю что-то новое.

Поэтому публикую первую попавшуюся найденную в сети статью о ней. Хотя она слегка противоречит фильму, но канва биографии соблюдена, а уж что было у них в головах и в сердцах…

  Как странно порой складываются судьбы людей: ярчайшие личности вдруг оказываются в тени других, не менее ярких, но, может быть, более знаменитых. И вырваться из этой тени им не удается даже после смерти. Вот так и получается, что одна из первых женщин - военных корреспондентов и один из лучших репортеров XX века Марта Эллис Геллхорн в энциклопедиях и справочниках фигурирует, прежде всего, лишь в качестве третьей жены писателя Эрнеста Хемингуэя.

Между тем Марта Геллхорн прожила долгие девяносто лет и шестьдесят из них посвятила журналистике.

Марта ГеллхорнОна была официально включена в пятерку журналистов, которые оказали самое большое влияние на развитие американского общества в XX веке.

В честь этого события в США была даже выпущена специальная серия почтовых марок.

О ней снимают фильмы и пишут книги, которые становятся бестселлерами (например, "Прекрасная изгнанница - жизнь Марты Геллхорн" Карла Роллистона, "Геллхорн: Жизнь в двадцатом веке" Каролины Мурхед).

И, кроме того, Марта Геллхорн была, пожалуй, единственной женщиной, которая сама бросила легендарного Хемингуэя, не дожидаясь, когда тот бросит ее.

8 ноября 2008 года Марта Геллхорн могла бы отметить столетний юбилей.

Начало творческого путиТретья женаБрак или карьераПо военным дорогам

Она родилась на американском среднем западе в городе Сент-Луис. Ее отец был врачом, а мать - достаточно известной защитницей прав женщин.

Девочка с детства писала стихи и небольшие рассказики, так что после окончания колледжа отправилась завоевывать мир с мечтами стать большим писателем.

Марта Геллхорн проработала несколько лет репортером криминальной хроники, однако ее звала жажда путешествий, и она отправилась в Европу.

Молодая журналистка умела удивительным образом обрастать многочисленными связями среди влиятельных людей.

Так, во Франции она умудрилась почти сразу же получить работу в популярном журнале «Vogue».

Здесь же, в Париже, она познакомилась с писателем Бертраном де Жувенелем,который был сыном знаменитого французского политика и дипломата.

Считается, что они стали супругами, однако официальных подтверждений этому нет. Дело в том, что Бертран в это время уже был женат и сведения о его разводе отсутствуют.

Но, как бы то ни было, и муж, и французское общество Марте быстро наскучили. К тому же в Европе назревала очередная война.

Когда Марта вернулась в Америку, ее репортажи привлекли внимание весьма могущественного человека - Гарри Хопкинса, который работал в администрации американского президента тех лет Франклина Рузвельта.

Он поручил молодой и бойкой журналистке проехать по стране и сделать серию очерков о последствиях Великой депрессии.

В итоге Марта близко сошлась и с «первой леди» Элеонорой Рузвельт, которая, как выяснилось, была близко знакома с матерью Марты Геллхорн со времен их учебы в колледже.

У Марты была возможность получить должность в администрации и сделать политическую карьеру, однако и на этот раз страсть к путешествиям и приключениям взяла верх.

Правда, благодаря этому она познакомилась еще с одним известным писателем - фантастом Гербертом Уэллсом, который был также близко знаком с семьей американского президента.

Уэллс был женат и обременен массой любовниц, однако, покоренный напором Марты, он отправился вместе с ней в Европу, где вовсю разгорался пожар новой войны.

По сути, именно Уэллс вывел ее в мир большой журналистики и во всем опекал. Долгие годы они поддерживали теплые отношения, даже когда у обоих были другие семьи.

Брак или карьера?

Марта Геллхорн и Эрнест ХемингуэйЖурналистская карьера Марты Геллхорн в середине 30-х годов стремительно пошла в гору.

Она много ездила по Европе, писала репортажи о жизни американской глубинки и обличала разнообразные социальные язвы.

Во Флориде в баре «Неряха Джо» ее однажды увидел Эрнест Хемингуэй.Блистательная и остроумная блондинка в черном платье буквально потрясла его.



Сам он любил рассказывать о том, что «сначала влюбился в ее стройные ноги, а уж потом - в нее саму».


Марта осталась жить во Флориде, навязалась в подруги тогдашней жене Хемингуэя - журналистке модного парижского журнала «Vogue» Полин Пфайфер и полностью завладела вниманием самого писателя.

Они много говорили об Испании, которую обожал Хемингуэй. Так что нет ничего удивительного в том, что влюбленные вместе отправились в эту страну, когда там вспыхнула гражданская война.

Пара приехала в Испанию в 1937 году с единственным чемоданом на двоих и 50 долларами в кармане. Марте было тогда 29 лет, а Эрнесту - уже 37.

Оба симпатизировали социалистическому правительству Испании в его борьбе против фашистских генералов, и оба писали репортажи о происходивших трагических событиях.

Однако некоторые критики и тогда, и сейчас считают репортажи Марты намного лучше, чем у ее прославленного возлюбленного.

В 1940 году Марта и Эрнест официально поженились. Они вместе объехали Финляндию, Францию, Индонезию, Китай и проявили себя блестящими военными корреспондентами.

Именно Марте влюбленный писатель посвятил один из лучших своих романов «По ком звонит колокол», который принес ему мировую славу.

Супруги жили в Гаване - поначалу в номере отеля Ambos Mundos, а затем в собственном поместье Finca Vigia, которое подыскала Марта, потому что ей надоело жить на чемоданах.

Войны глазами Марты Геллхорн

Марта Геллхорн и Эрнест ХемингуэйНо брак Марты и Эрнеста продлился всего четыре года. Марта обладала жестким независимым характером. Она отказалась сменить фамилию и следовать всем прихотям супруга.

Ее совсем не интересовала та жизнь, которая в ее эпоху считалась приличной для женщины и которую вели все предыдущие жены и любовницы Хемингуэя.

В общем, она не хотела быть хранительницей домашнего очага.



И Хемингуэй жаловался друзьям: «Она самая честолюбивая женщина из всех, что жили на земле».


В конце концов Марта уехала в Европу, чтобы писать новые репортажи с фронтов Второй мировой войны.

Именно Марта Геллхорн была чуть ли не единственным журналистом, которому удалось обманом проникнуть на санитарное судно и таким образом принять непосредственное участие в высадке союзников в Нормандии при открытии второго фронта.

После этого она уговорила военных взять ее на борт английского бомбардировщика, вылетевшего бомбить немецкие позиции.

Присутствовала женщина-корреспондент и при освобождении концентрационного лагеря Дахау, одной из первых описав все ужасы нацистских концлагерей.

Брошенный на Кубе и доведенный до отчаяния Хемингуэй также отправился в Европу, чтобы отыскать супругу. Но Марта была в очередной поездке.

Тогда на какой-то вечеринке Эрнест познакомился с очередной блондинкой и тоже журналисткой Мэри Уэлш, сразу же заявив, что хочет на ней жениться.

После вечеринки и обильной выпивки в компании с красивой девицей он возвращался на машине в отель, не справился с управлением и влетел в цистерну с водой.

Когда Марта нашла его в больнице с замотанной бинтами головой, она только рассмеялась над нелепым видом своего героя и со словами «на войне так себя не ведут» снова отправилась на фронт.



Этого Хемингуэй не простил. Вслед полетело письмо:«Или ты корреспондент на этой войне, или женщина в моей постели».


Марта выбрала журналистику, а Хемингуэй женился на Мэри Уэлш…

Но, увы, недолгое супружество с Хемингуэем навсегда вписало ее в длинный реестр «женщин старины Хэма» и поставило клеймо третьей экс-жены.



Спустя годы она жаловалась в интервью своим коллегам: «Я была писателем прежде, чем я встретила его, и я была писателем в течение 45 лет после того. Почему я должна быть всего лишь сноской к чьей-то жизни?»

По военным дорогам

Марта ГеллхорнМежду тем ее карьера действительно продолжилась и после разрыва со знаменитым мужем.

Увиденное во время войны так потрясло ее, что в послевоенные годы Мартаактивно защищала право евреев на создание своего государства.

Она была одним из немногих журналистов, которые подробно писали о поисках нацистских преступников и, в частности, о суде над Адольфом Эйхманом.

Но войны на Земле не прекращались. И в 60-е годы Марта Геллхорн отправляется в воюющий Вьетнам.

Затем она пишет репортажи о кровавой бойне в Сальвадоре и других странах Латинской Америки, о подробностях арабо-израильского конфликта. Едет в Африку и на Яву.

Американские читатели нескольких поколений имели возможность увидеть глазами Марты Геллхорн практически все войны XX века.

Только в Югославию она уже не сумела поехать, грустно признав, что «уже слишком стара, чтобы писать об этом».

Абсолютная независимость и жесткость характера (а, может быть, и неудачный союз с Хемингуэем) не дали ей счастья в личной жизни.

В 1953 писательница в третий раз вышла замуж - за главного редактора «Times» Т. Мэттьюса. Брак разбился в 1963 году после того, как она обнаружила, что у мужа долгий роман с другой женщиной.

Марта родила сына - Джорджа Александра Геллхорна и усыновила еще одного - Сэнди Мэттьюса. Но не скрывала того, как разочарована в самом институте брака.

К концу своей долгой жизни Марта Геллхорн почти ослепла, у нее был рак и множество других тяжелых заболеваний.

Она почти не могла писать и читать, и жизнь ее утратила смысл. В своем доме в Лондоне 15 февраля 1998 года писательница приняла смертельную дозу снотворного, покончив со своей жизнью почти так же, как когда-то Хемингуэй.

Василий СЕРГЕЕНКО

http://people.passion.ru/velikie-lyudi/zheny-i-lyubovnitsy/rokovaya-lyubov-khemingueya-marta-gellkhorn.htm?full


promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
snow_alis
Sep. 2nd, 2016 05:22 pm (UTC)
Очень яркая личность, вот характер, я ничего не знала о ней, спасибо Надя!
mariamaria1116
Sep. 2nd, 2016 05:25 pm (UTC)
Спасибо, интересная информация! Читала когда-то и где-то, что Хэмингуэй ревновал жену к ее работе и к журналисткому успеху, понимая, что она мастер в своем деле не менее чем он в своем.
deliadelia1
Sep. 2nd, 2016 05:34 pm (UTC)
спасибо за инфу
не слыхала о ней. вообще о нем одну книгу читала еще в школе и все.

однако прожила 90 лет!
krupelega
Sep. 2nd, 2016 05:43 pm (UTC)
Спасибо за яркий рассказ об одной из тех женщин, которых любил Хэм.
juan_gandhi
Sep. 2nd, 2016 06:25 pm (UTC)
Спасибо. Поставил в очередь.
oldtimer_lj
Sep. 2nd, 2016 06:41 pm (UTC)
Существенная женщина. Действительно жаль, что ее судьба быть всегда в тени Хемингуэя.

Представляю ее героиней фильма, "Any Human Heart", Hailey Atwell.
fromnorthcyprus
Sep. 2nd, 2016 06:47 pm (UTC)
Интересная судьба необычной женщины
oldtimer_lj
Sep. 2nd, 2016 06:55 pm (UTC)
Существенная женщина. Действительно жаль, что ее судьба быть всегда в тени Хемингуэя.

Представляю ее героиней фильма, "Any Human Heart", Hailey Atwell.
deutschevita
Sep. 2nd, 2016 07:03 pm (UTC)
Почему роковая любовь Хемингуэя? По-моему им было вполне комфортно друг без друга.
c_r_u_x
Sep. 2nd, 2016 08:38 pm (UTC)
Так что же такое любовь?
notabler
Sep. 2nd, 2016 08:45 pm (UTC)
В книжках объясняют, Хэмингуэй тоже пытался,было дело.
c_r_u_x
Sep. 2nd, 2016 08:49 pm (UTC)
"Я хотя бы попытался..."(с) :)
Фильм нашел, спасибо.
Natalia Ganitseva
Sep. 2nd, 2016 10:22 pm (UTC)
О, спасибо за замечательный рассказ и фильм ! Обязательно надо смотреть !!!
rider3099
Sep. 3rd, 2016 12:24 am (UTC)
Какая яркая женщина! А как фильм на английском называется? Не могу найти
notabler
Sep. 3rd, 2016 09:13 pm (UTC)
Hemingway & Gellhorn - так и называется.
rider3099
Sep. 3rd, 2016 10:21 pm (UTC)
Спасибо!!!
tulip_soul
Sep. 3rd, 2016 02:29 am (UTC)
А фильм как называется? Интересно теперь посмотреть!
buroba
Sep. 3rd, 2016 04:21 am (UTC)
Спасибо! Интересно узнать о Марте Геллхорн.
olenka_ion
Sep. 3rd, 2016 09:11 pm (UTC)
Интересно. Какая женщина!
А фильм - название какое?
lik_mi
Sep. 4th, 2016 10:22 pm (UTC)
Спасибо, Надежда, до сих пор мне попадались только какие-то отрывочные сведения об этой женщине, безусловно, выдающейся.
plynius_secund
Sep. 5th, 2016 02:07 pm (UTC)
На некоторых снимках похожа на Маргарет Тэтчер (хотя её снимали больше молодой, а ту – пожилой). И тоже железная женщина.

Фильм не смотрела, но Кидман – другой типаж, по-моему.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com