?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


Любой, кто загружал  бодрый мотив на свой айфон или прослушивал свою любимую меланхолическую  балладу, знает, что музыка влияет на психическое состояние.

Майкл Тиррел - автор, композитор и продюсер музыкального проекта “целительные частоты Wholetones” говорит, что музыка может не только влиять ие ваше психическое состояние, она может реально сделать вас более продуктивным. Тем не менее, это  не сама музыка оказывает это влияние – это музыкальные частоты.

 

Музыкальные частоты, как известно, измеряются в герцах (Гц). Герцем называетсяизменение состояния или цикл звуковой волны со скоростью один оборот в секунду. Как это работает? Давайте посмотрим на примере.

Если вы настроите гитару на 432 Гц, это означает, что когда вы щиплете одну из ее струн, она будет вибрировать 432 раза в секунду. Как может это повлиять на ваше настроение?  Исследования показали, что этот показатель частоты может быть причиной, почему музыка влияет на наше психическое и эмоциональное здоровье.

"Проводилось довольно много исследований, какое влияние оказывает музыка на ваше психическое состояние," говорит Tиррелл. "Например, с помощью научных и медицинских исследований было доказано, что музыка с частотой  396 Гц полностью расслабляет тело. Многие руководители используют частоты 417 Гц, чтобы повысить творческий потенциал своего персонала".

Тирелл выделяет три причины, когда прослушивание  музыки в правильной частоте  может помочь вам повысить продуктивность офисной работы:

1. Музыка конкретной частоты позволяет телу  и мозгу расслабиться, успокоиться, чтобы лучше сосредоточиться на трудной текущей задаче.

2.  Cпецифические частоты стимулируют различные центры в мозгу, способствуя повышению его оперативности множеством путей. Это помогает ему лучше думать, реагировать и сосредотачиваться на  непосредственной задаче.

3. Некоторые известные частоты могут увеличить трудности обработки информации в головном мозге, что способствует абстрактной обработке и повышает творческий  потенциал и способность концентрации.

Тиррел предлагает искать музыку, частота  которой в среднем составляет около 417 Гц, чтобы обеспечить оптимальный уровень звука, улучшить концентрацию и внимательность, повысить творческий потенциал.

Как насчет музыки, которую мы должны избегать? Тиррелл  отмечает, что в Америке, средняя общая настройка музыкальных проектов, как правило, 440Гц. Это, в частности, хиты Top 40 хитов и все, что льется из популярных радиостанций. К сожалению, исследования показывают негативное влияние на производительность в этом диапазоне  музыкальных частот . "Оптимальный диапазон для релаксации 396 Гц –почти  на 50 Гц , чем стандартная," - объясняет Тиррелл . "Если вы пытаетесь сосредоточиться и действительно повысить производительность,  то ничего из топа-40 вам не поможет в этом."

Могут ли окружающие шумы делать то же самое? Тиррелл говорит - нет. "Белый шум не обеспечивает того же  стимулирующего эффекта, как определенные частоты просто потому, что наш ум настроен на игнорирование его," - говорит он. "Конечно, шум морских волн помогут вам уснуть, но это совсем другая реакция, чем фокусирование своего ума, позволяя ему мгновенно стать более продуктивным."

А как насчет тех из нас, кто считает, что музыка -любая музыка,- отвлекает нас от работы? Тиррелл предлагает понижать громкость до едва слышной. "Если она все еще оказывается слишком навязчивой," говорит он,-  "я хотел бы предложить потратить несколько минут, чтобы оставить выполнение вашей задаи  и медитировать. Сосредоточьте свое дыхание и ваши мысли на цели и задаче, которые вы хотите закончить быстро. Выделите  десять минут и посвятите всю свою энергию выполнению этой задачи, глубоко подышите, очистите ум от любых других отвлекающих факторов. "После того, как вы успокоитесь, вернитесь  к музыке”.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
krupelega
Aug. 20th, 2016 06:33 pm (UTC)
Музыка- это волшебство, способное добраться до глубин человеческой души ...
lik_mi
Aug. 20th, 2016 06:42 pm (UTC)
Интересное исследование. Насколько понимаю, их множество сейчас, посвящённых взаимодействию музыка-мозг.
notabler
Aug. 20th, 2016 06:45 pm (UTC)
Эти лишь о производительности труда пекутся, проклятые капиталисты поставили науку себе на службу )))
lik_mi
Aug. 20th, 2016 06:49 pm (UTC)
А что ж... Кто платит, как известно, тот музыку и танцует:)))
sova_f
Aug. 24th, 2016 03:45 pm (UTC)
Не только проклятые капиталисты, я тоже! О своей производительности.
Так что музыкой надо будет поинтересоваться )))
badnight
Aug. 20th, 2016 07:31 pm (UTC)
на самом деле это бред)
есть работа нелюбимая и любимая, ну там среднего рода
так вот нелюбимую улучшить музыкой танцами и тп никак низя))

все остальное прозрачно

а исследовать частоты и потом ими мучать скажем китайцев или индусов в огромных цехах за копейки вкалывающих или скажем горняков в украине или в кузбассе за те-же копейки -это смешно)

это красиво звучит когда чуваки сидят в белом чистом офисе и работу делают) под герцы)
tim_mcilrath
Aug. 20th, 2016 08:09 pm (UTC)
вот,да
gali_s
Aug. 20th, 2016 08:26 pm (UTC)
Мне музыка оказалась почти необходимой, когда я рисую в графических программах. Что-то ненужное она отключает и нужное включает.:))
Но не любая. Джаз в основном, определённые исполнители.
Связь с работоспособностью безусловно есть.
mrs_mcwinkie
Aug. 20th, 2016 08:28 pm (UTC)
Так Томатис терапия это же как раз лечебная штука. И через музыку лечат, я не пробовала, вроде считается, что это для случаев полегче.
А про белый шум я читала, что он может быть одной из причин аутизма у детей. И вроде даже опыты на крысах проводились и у них искусственно вызывали аутизм.
anna_gaikalova
Aug. 20th, 2016 08:52 pm (UTC)
Есть интересный автор Lenny Rossolovski , он разработчик ряда программ для улучшения Гц-состояний, так можно очень интересные вещи у него накопать. Правда, все это отнимает время.
А я все свои книги писала под фортепьянные концерты Баха. Мне как-то сказали: "Пиши под Моцарта, чтобы было понятно всем". Но нет, под Моцарта, несмотря на то, что он считает сверх-влияющим на работоспособность, я не могу.
notabler
Aug. 20th, 2016 08:58 pm (UTC)
вот оно как... Я не люблю музыку фоном, она меня всегда отвлекает, мои мозги всегда заняты до края другими вещами, в основном потугами совместить комп и телик одновременно. Музыка получается лишняя. Так и помру, наверно, со всеми включенными девайсами. А музыку сыграют в крематории уже. Но хорошо знать правильную частоту )))
anna_gaikalova
Aug. 20th, 2016 09:07 pm (UTC)
Так и я не люблю. И не могу совсем. А Баха я не слышу, то есть, слышу только когда включаю, а потом, когда очнусь. Начинаю писать - снова не слышу. Я сегодня так плавала в крупных волнах - растворялась, становилась морем. Очнусь, посмотрю, где я, а сколько времени прошло, не знаю. И снова плыву вниз лицом.
Так и Бах...
badnight
Aug. 20th, 2016 09:15 pm (UTC)
а к чему тогда ? все это?)
мне вот всегда музыка была по нраву, и я ее в фоне всегда слушаю, но только близкое, если вдруг насильно играет что-то , я выключаю мозг на восприятие)
все еще будет)
tulyakov_2012
Aug. 21st, 2016 06:21 am (UTC)
Отличного дня !!!
snow_alis
Aug. 21st, 2016 11:17 am (UTC)
Не могу работать с музыкой, я её просто не слышу, тоже самое за рулем)
Исключение, когда едешь расслабленно по трассе прямой, тогда можно музыку послушать)
my_g_vladimir
Aug. 21st, 2016 08:33 pm (UTC)
Какой безграмотный язык с точки зрения физики!!!

"Музыкальные частоты, как известно, измеряются в герцах (Гц)". Частота любых колебательных процессов может быть выражена в герцах. Что такое "музыкальные частоты"?

"Герцем называется изменение состояния или цикл звуковой волны со скоростью один оборот в секунду", - Вы как и вокруг чего состояние или цикл вращать будете?

"Если вы настроите гитару на 432 Гц", - всю гитару? Автор гитару видел?

"...музыка с частотой 396 Гц", - музыка состоит из нот разной высоты, то есть звуков разной частоты, плюс шумы. Хотите монотонное пищание слушать? - Слушайте! Только это не музыка!

Вывод! В школе надо лучше учиться было на уроках физики! Тогда и работать лучше будете!
notabler
Aug. 21st, 2016 08:39 pm (UTC)
мой был только перевод с английского. А англоязычным, как известно, физику не преподают. Оттого и приходится все приблизительно пояснять широкой публике. Я рада за вас, вам повезло, вам физику преподавали. А здешним - только science
my_g_vladimir
Aug. 21st, 2016 09:13 pm (UTC)
Ну всё равно как-то некрасиво. Давайте поправим, может? Я готов помочь
notabler
Aug. 21st, 2016 09:18 pm (UTC)
давайте, спасибо за предложение. Я могу вам линк скинуть, чтобы вы перевели с нуля. Хотя большого смысла не вижу, пост тупо-проходной, забудется за полдня всеми. Мне были интересны конкретные цифры только и факт, помогает ли музыка на бэкграунде, я не слушаю никогда ее
my_g_vladimir
Aug. 21st, 2016 09:20 pm (UTC)
Ну если проходной, тогда тоже не вижу смысла.
rider3099
Aug. 21st, 2016 11:33 pm (UTC)
Хм... если честно, я не могу что-то писать, если любая музыка звучит. А вот если кино какое-то включаю, то прекрасно, не отвлекает
ptiz_siniz
Aug. 22nd, 2016 07:15 am (UTC)
Я не могу делать серьезную работу под музыку - она мне мешает - любая музыка. Думать, концентрироваться (особенно сочинять) я должна в тишине.

Edited at 2016-08-22 07:17 am (UTC)
magesqueen
Aug. 22nd, 2016 09:04 am (UTC)
во время работы предпочитаю случать такую музыку, которая не слишком отвлекает
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com