?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перепост делаю снова по ностальгическим мотивам. Книга из серии ЖЗЛ о нем была настольной книгой моего отца, он ее только что не цитировал наизусть. И ее идеями проникся настолько, что каждое утро начинал со стакана кефира. Он считал, что кефир полезнее йогурта. Роя я пристрастила к кефиру тоже, покупаю регулярно для него в литовском магазине.  Папа прожил до 84 лет, что я считаю неплохим достижением для человека, проведшего 7 с лишним лет в сталинских лагерях, работавшего на износ и пренебрежительно относившегося к своему давлению. На вопрос об оном всегда отвечал: “Давление как у трансформатора – 110/220”. Если бы не такое отношение, может, пожил бы подольше. Я и сама безмерно восхищаюсь гением, энтузиазмом и смелостью этого замечательного русского ученого.

Ровно 100 лет назад, 15 июля 1916 г., над зданием Пастеровского института в Париже был приспущен и повязан траурным крепом национальный флаг. Так отдали дань памяти человеку, который даже своё тело завещал науке. Звали его Илья Мечников.

Илья Мечников: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую».

Илья Мечников: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую».

 

С формальной точки зрения никаких особых почестей ему не полагалось. Прожив и проработав во Франции без малого 30 лет, Илья Ильич так и не захотел сменить гражданство. Хотя ему как члену Француз­ской академии наук, командору ордена Почётного легиона да ещё и нобелевскому лауреату это предлагали неоднократно.

В поисках бессмертия. Чем врачи разных времен потчевали своих пациентов

В России уход из жизни великого учёного и «благодетеля человечества» спусканием флага удостоен не был. Возможно, по причине того, что спускать его было бы не над чем. Детище Мечникова - первая в России и вторая в мире бактериологическая лаборатория - было уничтожено. Вышел лишь газетный некролог: «Помолимся за упокой души великого труженика и попросим Бога, чтобы такие люди, как Илья Мечников, не переводились на Руси».

Господин Ртуть

Как на такое стандартное соболезнование смог бы отреагировать сам Илья Ильич, остаётся только гадать. Подспорьем в этом занятии может стать одно из его прозвищ, заработанное ещё в школьные годы. Преподаватель словесности Харьковской гимназии Захар Парфёнов оценил одно сочинение маленького Илюши так: «Господа! Сочинение прекрасно. Но в нём гимназист Мечников отрицает существование Бога. Надеюсь, в моём классе не найдётся мерзавцев и доносчиков и содержание его останется среди нас». Мерзавцев не оказалось, но прозвище Илюша получил характерное: «Бога нет».

Известны ещё как минимум три его прозвища - Господин Ртуть, Вундеркинд и Лебединая Песня. Как это часто бывает, прозвища эти весьма полно обрисовывают характер, деятельность и привычки человека.

Мученики науки. Как медики себе болезни прививали

Господином Ртуть Илью называла мама. Её младший сын был чрезвычайно увлекающейся натурой. Хватался за всё подряд и почти везде добивался успехов. В семилетнем возрасте полюбил музыку и безошибочно мог воспроизводить по памяти целые оперы и симфонии. Годом позже увлёкся природой и, надев на нос собственноручно сделанные из проволоки очки, читал сверстникам лекции, демонст­рируя живых лягушек, рыбок и мышей, что приводило аудиторию в восторг. Неудивительно, что с таким характером его подстерегали неприятности. И весьма серьёзные. Так, согласно семейным архивам, 20 июля 1856 г. он дважды был на волосок от смерти. Утром ловил в пруду рыбок для своих «лекций». Оступился и стал тонуть. Из воды его вытащили в бессознательном состоянии и долго откачивали. Вечером во флигеле, где жили дети, загорелась крыша. Пылающее здание рухнуло, когда Илью выносили. Как в сказке - огонь, вода и медные трубы.

До последних, то есть до испытания славой, было ещё далеко. Нет, знаменитый учёный Иван Сеченов высоко оценил научные подвиги юного Мечникова и дал ему прозвище Вундеркинд. Ещё бы не оценить - первую работу по физиологии инфузорий Илья опубликовал в 15 лет. Но то было признание среди коллег. Чиновники от науки, когда студент Мечников ходатайствовал о стипендии для обучения за границей, наложили резолюцию: «За неимением средств отказать».

Илья Мечников

История открытия: как великий ученый Мечников сделал из йогурта лекарство

Вызов смерти

Учиться за границу он всё же поехал. За свои деньги. И отчаянно экономил: «Милая мама… Я питаюсь чем бог пошлёт, издерживая 30 копеек на еду…» Это студенческие годы. Но вот Мечников уже доктор Петербургского университета, преподаёт зоологию и анатомию. Условия не лучше: «Лаборатории нет, приходится ютиться между шкафов в музее… Занимаюсь, не снимая пальто, музей не отапливается». А вот он уже величина мирового уровня. И претендует всего лишь на звание ординарного профессора с жалованьем 3 тыс. рублей в год. На выборах его проваливают с уникальной формулировкой: «По научным заслугам г-на Мечникова его надо признать достойным звания и профессора, и даже академика, но его нам не нужно».

Ещё удивительнее история той самой бактериологической станции, первой в России. Её работа была направлена на вакцинацию скота от бешенства и сибирской язвы. Проводились опыты и по противостоянию холере. Смертность животных от бешенства снижается в 5 раз. Однако спустя два года работы были прекращены под смехотворным предлогом: «Данная станция может быть опасной как распространитель болезней».

А между тем если Мечникова и можно в чём-то обвинить, то лишь в том, что ту же самую холеру он привил себе, чтобы проверить собственные гипотезы о распространении бактерий. Это не единственный эксперимент, поставленный над собой. Илья Ильич намеренно заразил себя сифилисом, доказывая действенность разработанной им мази. Привил он себе и такую болезнь, как возвратный тиф. Болел три недели. Температура доходила до 41,2 градуса. Мечников чувст­вовал, что умирает. Но ему удалось выздороветь.

Лев Тостой и Илья Мечников.

Лев Тостой и Илья Мечников. Фото: РИА Новости

Кстати, безвозвратно ушёл не только тиф. После выздоровления Мечников обнаружил, что у него улучшилось зрение. И, ко всему прочему, пропали депрессия и нервозность. По воспоминаниям близких, после этого опыта он стал «самым жизнерадостным оптимистом, учившим любить жизнь».

В этой науке он тоже преуспел. Трижды избавившись от неминуемой смерти, он решил избавить от неё всё человечество. А если не избавить, то хотя бы отодвинуть её и обеспечить здоровую старость лет до ста. Его статья «Несколько слов о кислом молоке» до сих пор является классикой, а мечниковскую простоквашу справедливо называют эликсиром долголетия.

Илья Мечников. Генерал невидимого фронта

Свою собственную старость он воспринимал радостно, утверждая, что это самый плодотворный период жизни. Кстати, в его случае так оно и было - свою Нобелевскую премию он получил в возрасте 63 лет. А по количеству номинаций на неё (46) Мечников уступает только другому русскому - Ивану Павлову (у него 62).

Что ещё? Рассеянный - нередко садился на свою шляпу и ходил в разных ботинках, как и запечатлён на французской карикатуре, где потчует всю планету простоквашей. Бессребреник - патент на свою простоквашу отдал швейцару Пастеровского института, чтобы помочь ему в старости. И, главное, патологически добрый. Его мама говорила: «Не занимайся медициной. У тебя слишком мягкое сердце - ты не будешь в состоянии постоянно видеть страдания людей». Хорошо, что он всю жизнь был таким непослушным.

Дела его жизни

Спас армию от сифилиса. В 1904 г. этой болезнью страдали 9,76% военных, в 1907 г. - 19,79. После внедрения профилактической мази Мечникова заболеваемость резко снизилась.

«Температуру сбивать не нужно, так организм борется с болезнью» - это слышали все. Но первым догадался об этом Мечников - воспаление действительно признак того, что лейкоциты убивают инфекцию. Результат - Нобелевка.

Первым применил бактериологическое оружие. Но не против людей, а против хлебного жука-кузьки, который мог уничтожать до 20% посевов. Мечников опылял поля особым грибком, который убивал жука.

Популяризировал правильное питание, основой которого считал кисломолочные продукты. Его простокваша хоть и не избавляет от болезней, но всё же признана исключительно полезной и оздоровляющей.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
natalyayurieva
Aug. 12th, 2016 05:27 pm (UTC)
Вот в школе что-то про лечение ртутью проходили, ну и что-то про "великий ученый", а вот подробности только сейчас.
Как-то не думала, что и в те времена ученые бежали и бежали из Россиюшки.
mariamaria1116
Aug. 12th, 2016 05:56 pm (UTC)
Как интересно! Спасибо.
natali_ya
Aug. 12th, 2016 06:38 pm (UTC)
Рассказ очень интересный, но я о личном, вот эта фраза зацепила: "Роя я пристрастила к кефиру тоже, покупаю регулярно для него в литовском магазине".
Я тоже недавно пристрастилась к кефиру и покупаю его в русском магазине. )))
in_es
Aug. 12th, 2016 06:52 pm (UTC)
Это мы с тобой из-за гречневой диеты. Ты в русском берешь? А я ривион покупаю...
natali_ya
Aug. 12th, 2016 07:07 pm (UTC)
В русском. Причём, разливной.
notabler
Aug. 12th, 2016 07:00 pm (UTC)
у нас русских нет, только литовские или польские. Я знаю, что качество литовской и вообще прибалтийской молочной продукции всегда было куда выше российской.
natali_ya
Aug. 12th, 2016 07:05 pm (UTC)
Да, конечно. Только я покупаю кефир не из России, а разливной, который делают тут у нас и продают в русских магазинах. Конечно, у нас тут есть кефир в упаковке во всех суперах, но этот разливной из кибуца лучше.
Вообще, то что у нас продают в русских магазинах, как правило, сделано не в России:)

Edited at 2016-08-12 07:05 pm (UTC)
notabler
Aug. 12th, 2016 07:07 pm (UTC)
Тогда я успокоилась ))) У нас в магазинах ничего не готовят, только пекут иногда булочки всякие и хлеб. Я думаю, что ради запаха, привлекающего покупателей. Ну, и горяченькие вкусняшки, конечно, неплохи.
natali_ya
Aug. 12th, 2016 07:09 pm (UTC)
Не в магазинах его готовят, а в кибуце и привозят в магазин.
olenka_ion
Aug. 12th, 2016 06:50 pm (UTC)
Интересный человек.
Прочитала.
notabler
Aug. 12th, 2016 07:01 pm (UTC)
Количество представлений к Нобелевской меня поразило. Я этого не знала, в книге как-то не очень внимание уделялось этому
in_es
Aug. 12th, 2016 06:50 pm (UTC)
Вот! Вот! Температуру сбивать не нужно! Температура помогает организму побороть болезнь! А я что своим близким говорю?!
Ртутью прозвали самого Мечникова, там первый комментатор, кажется, перепутал прозвище ученого со способом лечения сифилиса в 18 веке.
Кефир стала употреблять недавно, из-за гречневой диеты. Теперь буду есть его в память о Мечникове.
notabler
Aug. 12th, 2016 07:02 pm (UTC)
Это точно, перепутано. Не успела я еще ответить
krupelega
Aug. 12th, 2016 08:57 pm (UTC)
Очень интересный материал. А я считала, что кефир особенно полезен, когда его пьют на ночь.
Так когда-то рекомендовал украинский профессор Амосов?!
Ты права,что если бы твой отец следил бы за давлением , то прожил бы намного больше.
И 7лет в лагерях тоже измотали организм?
Какое счастье, что он выжил, что смог работать и что прожил длинную жизнь.
notabler
Aug. 12th, 2016 09:02 pm (UTC)
я не знаю, насчет лагерей у меня теория такая, что бывшие лагерники живут наоборот дольше среднего. Закаляются, наверно, потом перестают обращать внимание на житейские пустяки. Но это не случай моего отца - тот был взрывной, яростный, амбициозный и трудоголик, нервы сплошные. Думается все же, им жизнь продлил опыт голодания. Хоть в лагерях, но даже так оно изменяет что-то в организме. И продлевает жизнь, совсем как животным, которым давали половинную норму калорий и в среднем они прожили на 30% дольше. Вот почему я и статью о раке и голодании поставила. Недоисследована эта сфера, а на исследованиях стоят тормоза западной гуманности.
krupelega
Aug. 12th, 2016 11:16 pm (UTC)
Действительно среди долгожителей есть голодавшие...
Есть даже теория, что человеку дано прожить столько, за сколько он съест определённую массу пищи...
Но объективной сравнительной статистики нет.
Более того, есть врачи,приводящие факты ,когда голодание в конце концов привело к необратимым изменением в печени и отравление организма токсинами.
А есть и доказательная база с противоположными данными с указанием положительного результата голода.
galina_vr
Aug. 13th, 2016 08:21 pm (UTC)
Я тоже подметила тот факт, что часто сообщают о смерти бывших узников в их весьма преклонном возрасте.
Однако вижу тут причину не только в голодании, но и еще в каких-то неизученных механизмах. Потому что ленинградские блокадники, пережившие голодные зимы особенным долголетием не отличаются. Большинство знакомых мне блокадников умерли в возрасте от 60 до 70 лет.
rider3099
Aug. 13th, 2016 01:17 am (UTC)
Удивительный человек был, гениальный!
buroba
Aug. 13th, 2016 04:23 pm (UTC)
Очень интересно! Случайно прочитала вслед за этим о Викторе Малееве. В этих людях много сходства.
galina_vr
Aug. 13th, 2016 08:23 pm (UTC)
Мы лучше знаем биографии артистов-писателей, чем ученых. Фамилия Мечникова мне известна только по больнице его имени.
Хотя и что-то про бактерии слышала, но совсем в общем.
snow_alis
Aug. 14th, 2016 03:37 pm (UTC)
Спасибо Надя, очень интересно было!
Великий человек!
Я почему-то думала, что кефир наоборот вечером нужно пить)
lik_mi
Aug. 14th, 2016 08:35 pm (UTC)
Спасибо за пост, Надежда! Книгу не читала.
За что же его так не любили российские коллеги и российское начальство?
notabler
Aug. 14th, 2016 08:38 pm (UTC)
Не помню, навряд ли меня в подростковом возрасте так интересовала политика. Или она там вообще не была отражена. Не любили, наверно, за то что удалось уехать за границу. И завидовали. И там преуспевал в науке, вон какое число представлений к Нобелевской, ни у кого из них близко такого не было
lik_mi
Aug. 14th, 2016 08:49 pm (UTC)
Текст отказа в профессорском звании настолько похож на травлю, что даже трогателен в своей откровенности... Как в пионерском отряде.
igorsamusenko
Aug. 15th, 2016 09:48 am (UTC)
У меня имя Мечникова сразу ассоциируется с простоквашей:)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com