?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получила я сегодня. Давно не работала в судах, что-то про меня это агенство совсем забыло.  Не очень и жалела, деньги невеликие, за парковку не платят, дорогу оплачивают плохо, и лишь то, что в суде можно проторчать весь день и за каждый час получить свою законную ставку, что может довести дневной заработок в суде до полунедельного на других работах, заставляет меня держаться за эти работы.

Да еще интересные встречи и случаи. Вот и сегодняшний был таким. Но сначала расскажу о судах.

Вот как среднестатистический магистратский суд выглядит тут.

В центре сидят магистраты, т.е. практически мировые судьи, которые не обязательно должны быть профессиональными юристами. На столе ниже сидит клерк. Он всегда профессиональный юрист, он помогает магистратам, указывает им рамки закона, максимальные и минимальные наказания за правонарушения. За первым столом в зале прямо перед клерком сидят прокурор и защитник, а дальше – кто угодно из числа участников следующих слушаний. Их в день бывает и по 20-30 иногда.

Подсудимые приходят сами, а некоторых доставляют из камер временного содержания, расположенных на первом этаже  или в подвале суда. Там их кормят, поят, если слушания откладываются или затягиваются. Если по какой-то причине слушание не состоится, их отправляют на ночь в настоящую тюрьму.

В компетенцию магистратских судов входят простые дела, по которым не может быть наказания выше, чем 6 месяцев тюрьмы . Когда выносится наказание в виде лишения свободы, то обычно отсиживают половину срока, а потом заключенный выходит на свободу, а вторая половина остается в виде условного наказания, которое “сгорает”, если в течение года не будет совершено другого правонарушения. Если будет – то “недосиженное” может быть добавлено к новому. А может и не быть, магистратам дано право присуждать наказания ниже минимума.

Так получилось и сегодня. Мой клиент обвинялся в краже с незаконным проникновением в чужое помещение с намерением похитить имущество. Вызвали меня срочно, такие дела не очень часты, обычно бывают кражи из магазинов.  Оказалось, пьяненький литовец в поисках укромного места для облегчения мочевого пузыря забрел на территорию пансионата для людей с отклонениями в умственном развитии. Уединенный переулочек, где люди ходят нечасто. Поэтому социальную работницу из этого пансионата незнакомые мужчины немедленно взволновали и она вышла посмотреть, чем гости заняты. Оказалось, что веселенькие гуляки заметили в открытом окне ванной комнаты бутылку шампуня, мужичок протянул руку, пересекая тем самым границу чужого помещения одной частью тела, цапнул бутылку ценой 1 фунт за новую, но далеко уже не новую, и заметил разгневанную работницу. Тогда он с глупой улыбкой протянул ей этот шампунь, но она уже вызвала полицию, и та приехала очень быстро. Сняли отпечатки пальцев, как у больших, отвезли в участок, допросили. Преступник заявил, что взял бутылку “для смеха”, но понимания у полицейских не нашел.

Итак, по этой статье минимальное наказание предусматривало общественные работы. Но… для того, чтобы определить, годится ли подсудимый для общественных работ, его передают в руки службы пробации, которые проводят обстоятельную беседу, определяя характер, обстоятельства жизни, смягчающие и отягощающие обстоятельства, типа наркомании или алкоголизма, заполняют огромную анкету. Это мероприятие занимает обычно не менее часа времени. А магистратам явно не хотелось тянуть бодягу еще и после обеда – слушание это было последнее перед перерывом на ланч. А после ланча, похоже, вообще никого не было. Так что они пошли по самому разумному и гуманному пути – присудили глупому шутнику денежный штраф невеликий, плюс судебные издержки плюс обязательный спецсбор в пользу жертв преступлений. Даже факт, что список его предыдущих правонарушений был длиной в два метра, особого влияние не оказал, поверили, что год с лишним без правонарушений и постоянная работа дают надежду на исправление негодника.

Ему прочитали строгое внушение, напомнив, что любая следующая кража с проникновением в жилище будет наказана тюремным заключением сроком не менее 3 месяцев. И раз он наконец нашел работу, то лучше вести себя прилично, чтобы не потерять ее.

Так что я провела в суде четыре с гаком часа по этому “важному” делу. Плюс дорога заняла полтора часа.

Люблю магистратские суды. Там добрые и хорошие люди, судящие справедливо и не очень строго, по моему мнению.  Суды более высокой инстанции называются судами короны или Crown Courts. Там все уже серьезнее: судьи носят красные мантии, защитники – черные, все носят парики и наказания те могут выносить любые. Те я не люблю, слишком нервно, большая ответственность и трясешься за правильность перевода, так как твои речи записываются,  и в случае сомнений могут быть воспроизведены для экспертов. Недослышать слово-другое я всегда могу, не блеск слух у меня уже давно. Так что тех судов я избегаю по возможности. И ни в коем случае не хожу на судебные процессы, с присяжными и прочими делами, нервов на это не хватает. Но там тоже бывает интересно.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
krupelega
Jul. 26th, 2016 09:13 pm (UTC)
Надя! Иногда эти часы работы с переводом речи обвиняемого могут быть и утомительными, и любопытными и даже интересными?
Сколько денег это приносит ?
Почему не платят парковку и расходы на машину?
Входят ли в рабочие часы пребывание в дороге?
notabler
Jul. 26th, 2016 09:17 pm (UTC)
Потому что и тут полно коррупции и всякого непотизма. И это агенство - яркий пример. Они выиграли тендер на переводы во всех судах ЮК за счет того, что сбили цены до смешных, старые опытные переводчики потеряли втрое. Платят за это дело 20 фунтов в час, так что сидение-ожидание оплачивается. Но если бы пропустили первой и сидения никакого не было, я могла бы за все это получить в сумме фунтов 30. Не платят, потому что не хотят. Хозяин, как говорится, барин. Другие агентства платят и за время в дороге, и за парковку, и за топливо. А эти - платят копейки за все это. Так, для отмазки. Старые переводчики организовывали обструкции, пикеты и демонстрации против этого жулья, ничего не помогло
jozhik
Jul. 26th, 2016 09:19 pm (UTC)
То есть это литовец не говорит по английски, я так понял? Или просто процедура обязывает для точности понимания?
notabler
Jul. 26th, 2016 09:22 pm (UTC)
Конечно, не говорит, зачем иначе ему был бы нужен переводчик. Хотя обычно говорят, но в судах ведь специальный жаргон, который не каждый британец поймет всегда
anna_gaikalova
Jul. 26th, 2016 09:22 pm (UTC)
Очень интересно, Надя! И что ты имеешь к этому отношение, тоже. Как ты все успеваешь, не понимаю. Я иногда посмотрю, насколько разные темы ты охватываешь...
notabler
Jul. 26th, 2016 09:23 pm (UTC)
ничего я не охватываю, плавно сползаю в объятия Альцгеймера
(no subject) - anna_gaikalova - Jul. 26th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 26th, 2016 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_gaikalova - Jul. 26th, 2016 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jagodra103 - Jul. 28th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 28th, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jagodra103 - Jul. 28th, 2016 08:43 pm (UTC) - Expand
rider3099
Jul. 26th, 2016 09:50 pm (UTC)
Очень интересно!
notabler
Jul. 27th, 2016 01:39 pm (UTC)
Рада, что понравилось, Оля
blondzinko
Jul. 26th, 2016 09:56 pm (UTC)
Как интересно! И про суд, и про дело, и про наказание.
notabler
Jul. 26th, 2016 10:04 pm (UTC)
Рада, что понравилось. Спрашивайте подробности, если что
Natalia Ganitseva
Jul. 26th, 2016 10:36 pm (UTC)
Интересная у тебя работа, столько всего видишь на судах. А я думаю, откуда у тебя такой интерес к детективам :) Представила себе на минуточку мисс Марпл и разбор данного дела .
notabler
Jul. 27th, 2016 01:38 pm (UTC)
Интерес к детективам потому что они интересные. Там подумать можно, а в лучших еще бывает и юмор, и любовь, и психология, все в одном флаконе. Я их любила задолго до того, как впервые столкнулась с судами в реальности.
(no subject) - Natalia Ganitseva - Jul. 27th, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
tandem_bike
Jul. 26th, 2016 10:38 pm (UTC)
no need for """ - it is an important case...
broks_broks
Jul. 26th, 2016 10:57 pm (UTC)
Неужто полиции больше делать нечего? У нас и по не таким пустяковым делам просто отказывают в возбуждении дела за отсутствием ресурсов на расследование, даже если хозяин магазина тычет им в нос запись с кражей.
Просто позавидуешь такому низкому уровню преступности.
notabler
Jul. 27th, 2016 01:37 pm (UTC)
Он тут не низкий, но принцип есть, что ни одно преступление не должно остаться безнаказанным. Так что все, на что получено заявление, попадает в шестеренки судебной машины и прокручивается в общем порядке, каким бы абсурдным дело не казалось. Я там в зале сидела, ожидая, слушала другие дела. Другого мужика судили за то, что у него был приказ "не приближаться" к бывшей подруге, которая подала на него жалобу после какой-то разборки. Так, она его пригласила через подруг домой, положила спать, провели они, милуясь, трое суток, а потом ей что-то снова не понравилось, и она позвонила в полицию, что он нарушил приказ. Судьи явно жалели мужика, выписали ему последнее предупреждение и велели резко отказываться от любых ее приглашений
dinamik67
Jul. 26th, 2016 11:50 pm (UTC)
Волею судеб я тоже год назад был втянут в эти судебные дела. У нас все примерно также, ну британская же система.

Помню был удивлен, что за избиение с сотрясением мозга полицейского одному бомжу дали несколько месяцев, а потом "на поруки". Как это дико контрастирует с российскими "за скол эмали" 5-7 лет.
notabler
Jul. 27th, 2016 01:33 pm (UTC)
Самое большое наказание, присужденное на процессах с моим участием, было 8 лет за изнасилование с избиение проститутки, внезапно отказавшеся от работы и пытавшейся отдать уже полученные деньги обратно. Литовцу подобное поведение проститутки показалось невыносимо обидным.
yachtweek
Jul. 27th, 2016 03:06 am (UTC)
Адекватное наказание за такой проступок.
notabler
Jul. 27th, 2016 01:30 pm (UTC)
Да, но этому, похоже, уроки всегда не впрок. Водка...
(no subject) - yachtweek - Jul. 27th, 2016 01:36 pm (UTC) - Expand
simfeya
Jul. 27th, 2016 03:30 am (UTC)
Разумно устроено, я считаю.
Хотя вряд ли этого мужичка, вынесенный приговор остановить от продолжения мелких хулиганств.
notabler
Jul. 27th, 2016 01:30 pm (UTC)
Там где в уравнение жизни любого человека в качестве константы входит водка, тогда всего можно ожидать, жизнь становится непредсказуемой
(no subject) - simfeya - Jul. 27th, 2016 04:02 pm (UTC) - Expand
lbond47
Jul. 27th, 2016 04:11 am (UTC)
Меня заинтересовало вот это:Судебные издержки с него взыщут.
Это очень правильно.
notabler
Jul. 27th, 2016 01:29 pm (UTC)
Это обязательно. Но тут есть маленький вопросик. Если мелкий правонарушитель признает себя виновным, то его судят и наказание выносят немедленно. Если не признает, тогда назначают судебный процесс trial, со всеми процедурами- вызовом свидетелей, представлением улик и доказательств, бывает даже присяжными. Тогда судебные издержки могут быть намного больше. Признавшимся - всегда 85 фунтов стоимость, а не признавшимся - могут быть сотни. Плюс, оценивая факт, что когда речь зайдет об оценке показаний правонарушителя, когда только "слово против слова" (например, оправдание преступника и объяснение полицейского), то шанс, что пьющему, три раза судимому за кражи из магазинов водки литовцу поверят, фактически равен нулю. Поэтому они очень часто признают вину в тех случаях, когда и не виноваты.
snow_alis
Jul. 27th, 2016 08:22 am (UTC)
Очень интересно, вроде бы суд, но в тоже время и оказывается не профи там сидят, необычно!
Жаль конечно, что жмоты(
notabler
Jul. 27th, 2016 01:22 pm (UTC)
Вообще-то в основном профи они, так как если магистратов не 3, а лишь 2, тогда должны быть профи. Но те, кто долго работает, в основном развиваются, добавляют знаний и превращаются в профи тоже. Там много пожилых людей, на пенсии подрабатывающих. А насчет жмоты - не считаю так
(no subject) - snow_alis - Jul. 27th, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
anna_bpguide
Jul. 27th, 2016 09:25 am (UTC)
да, интересно
galya_malyavina
Jul. 27th, 2016 09:43 am (UTC)
Вот ведь действительно важное дело по очень серьезному преступлению. Ну, а что? Посягнул, изволь отвечать!
notabler
Jul. 27th, 2016 01:22 pm (UTC)
Законо суров, но это закон )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com