?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Out of Africa

Интересную информацию тут нашла.  Давно сама хотела запостить статистику, о которой упоминала Тереза-наша-почти что-мать Мэй в своем привествии нации по случаю утверждения ее на пост ПМ. Типа "не должно быть так, чтобы  самые низкие шансы попасть в университет были у белых английско-говорящих школьников". Это насчет "тупости" всяких небелых и иммигрантов, о чем каждый день гремят разгневанные русские патриоты.
Оригинал взят у shkrobius в Out of Africa
Американские черные дети в массе учатся более, чем посредственно. Мне никогда не попадалась стратифицированная статистика успеваемости по стране (местные + этнические группы более недавних иммигрантов). Для Англии она существует
http://www.unz.com/article/the-iq-gap-is-no-longer-a-black-and-white-issue/
и выясняются интересные вещи.

Существует группа африканцев (sub-Saharan Africans), которые по успеваемости намного опережают белых детей и приближаются к азиатам (китайцам, индусам и вьетнамцам). В таблице они значатся как "нигерийцы". Но это представители одной нигерийской народности - игбо (Igbo, Ibo).
https://en.wikipedia.org/wiki/Igbo_people
Среди африканских племен, одна эта народность в южном Нигере попадает в группу по IQ и обучаемости, сравнимую с азиатами.

Я никогда не слышал о таком народе. Полез на интернет - и oторопел. Оказывается, они считают себя черными израелитами - потомками Гада (которых занесло в Африку) и даже производят "игбо" от "евреев"

...some Ibo claim that the word "Hebrew" must have been mutilated to "Ubru" or "Ibru," then to "Uburu," and later to "Ibo." http://www.unz.com/pfrost/the-jews-of-west-africa/

Вот тебе и нигерийцы... Нашел в Forward большую о них статью
http://forward.com/news/331188/meet-the-igbo-nigerias-lost-jewish-tribe/

Оказывается, их обычаи напоминают еврейские обряды, практикуется и некоторая форма иудаизма; сейчас там (усилиями какого-то американского раввина) идет массовое обращение. Недавняя история - нагромождение ужасов: увозили рабами по 20,000 человек в год(из-за близости к побережью). Была неудачная попытка отделиться от Нигерии, закончившаяся геноцидом (отсюда и массовая эмиграция). Игбо издавна ивестны своей коммерческой хваткой. В колониальную эпоху они составляли основу британской администрации. Какую бы меритократию не заводили в стране, игбо быстро оказываются на ее верху. Чувства, которые питают к ним соседи... Что уж говорить, там разница в 30 по среднему IQ. В общем, узнаваемые чувства.

Процветают и американские иммигранты-игбо.
http://www.chron.com/news/article/Data-show-Nigerians-the-most-educated-in-the-U-S-1600808.php
http://newtelegraphonline.com/igbos-brilliant-black-africa-race/

Игбо мордовали не хуже нашего брата и, судя по всему, не вчера это началось; это не мешает детям-игбо хорошо учиться в любых обстоятельствах в любых странах. Какие (еще на моей памяти) "все условия" были у детей вьетнамцев с китайцами, из приличия умолчим.

Это я слушал по радио очередной разговор о том, как улучшить среднюю успеваемость афроамериканцев. Очень просто: в Нигерии живут 32 миллиона игбо. Миллионов пять из них имеют IQ за 110. Регрессии к среднему не будет (если бы она была, игбо бы не было). Если эти игбо переедут в Америку, проблема исчезнет сама собой. А от других способов, сдается мне, толка как мертвому припарка. Уже все, кажется, перепробовали.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
snow_alis
Jul. 25th, 2016 06:45 pm (UTC)
Интересно как!
mariamaria1116
Jul. 25th, 2016 06:51 pm (UTC)
Вспомнила давнишний спор еще на заре интернета с одним френдом. Я упомянула чернокожих иудеев (я имела в виду эфиопских евреев), о которых прочитала в какой-то статье и он поднял меня насмех: чернокожие евреи - оксюморон. А вот, оказывается, не только эфиопские иудеи существуют, но и "нигерийские".
yostrov
Jul. 25th, 2016 06:59 pm (UTC)
А в Израиль они не рвутся?
zapiens
Jul. 25th, 2016 08:11 pm (UTC)
У Шкробиуса была ссылка на статью в "Форварде" - некоторые (немногие?) рвутся, их не берут.
anna_gaikalova
Jul. 25th, 2016 07:11 pm (UTC)
Читаю как научную фантастику. Или ненаучную)
natali_ya
Jul. 25th, 2016 07:27 pm (UTC)
Я этот пост брала в свой прошлый дайджест.
notabler
Jul. 25th, 2016 10:35 pm (UTC)
Жалко, я не все прочла. Я забыла уведомления об его постах записать, а он никого взаимно не френдит.
taki_net
Jul. 25th, 2016 07:30 pm (UTC)
Воняет тов. Шкробиус.
notabler
Jul. 25th, 2016 10:36 pm (UTC)
Чем это он воняет? Статья научно выглядит вполне
taki_net
Jul. 25th, 2016 10:46 pm (UTC)
Если можно, я воздержусь от углубления в эту тему. Слишком флеймогонная. Жалею, что затронул, и извините.
lana_roxolana
Jul. 25th, 2016 09:10 pm (UTC)
Лица очень особенные, кстати. Знаю одного хирурга-ортопеда с такими же характерными чертами: узкий вытянутый череп, высокие скулы, большие, широко расставленные глаза, крутой лоб и т.п. Очень похож на этих девушек, как родной брат.
bea3trice
Jul. 25th, 2016 09:25 pm (UTC)
Красивые люди. И интересно узнать про них.
krupelega
Jul. 25th, 2016 10:15 pm (UTC)
Очень интересно...
Но я думаю,что большая разница в коэффициенте интеллекта существует даже в рамках одной семьи...
А вот масса мозга в среднем у чёрной расы ниже и значительно...
notabler
Jul. 25th, 2016 10:16 pm (UTC)
Откуда взяла такие данные?
synchrozeta
Jul. 25th, 2016 10:17 pm (UTC)
Видимо, имеется в виду нигерийское племя йорубу. Это красивые африканцы, в основном, высокого роста. Они действительно гордятся своим происхождением и семьями. Я знала в 80-х годах одного очень интеллигентного и красивого йорубу по имени Фэми, он учился в Москве в строительном институте. Быстро выучил русский и был отличником. Никогда не позволял другим помогать себе в учёбе. Обладал приятными манерами, был очень тактичным и добрым.
В Америке йорубу тоже в числе лучших.
notabler
Jul. 25th, 2016 10:24 pm (UTC)
Да нет, имеется в виду как раз то, что написано. Там же ссылки есть. А насчет йоруба интересно: в русской версии вики говорится, что это язык, на котором говорит народность йоруба, а в английской версии о народности йоруба ни слова, имеется в виду только язык и перечисляются племена (в основном нигерийские, но не все), говорящие на нем. Мне думается, английские колонизаторы знают об Африке получше русских неколонизаторов )))
synchrozeta
Jul. 25th, 2016 10:33 pm (UTC)
Думаю, по-русски это племя наз. йорубу(а). А по-англ. они, возможно, называются по-разному в Англии и в Америке (разночтения).
Я читала амер. статью об их интеллекте: почти все университетские чёрные студенты - йорубу. И Фэми точно был йорубу (откуда я и запомнила это слово).
Но, м.б., в Нигерии есть и ещё подобное им племя...
notabler
Jul. 25th, 2016 10:37 pm (UTC)
The Igbo people, often erroneously spelled and pronounced "Ibo" (because certain Europeans had difficulty making the /ɡ͡b/ sound),[2] are an indigenous linguistic and cultural people of southern Nigeria. Geographically, the Igbo homeland is divided into two unequal sections by the Niger River– an eastern (which is the larger of the two) and a western section.[3][4] Culturally and linguistically, the Niger River has provided an easy means of communication and unity amongst the Igbo natives on both sides, as well as promoted ancient trade and movement of peoples between Igboland and rest of the world.[3]
Это куда меньшее племя, чем большая семья йорубу или йоруба

Edited at 2016-07-25 10:38 pm (UTC)
synchrozeta
Jul. 25th, 2016 10:39 pm (UTC)
Интересно, спасибо!
magesqueen
Jul. 25th, 2016 11:25 pm (UTC)
вот еще статья по теме http://voprosik.net/pochemu-negry-v-amerike-ploxo-uchatsya/
notabler
Jul. 26th, 2016 06:56 am (UTC)
Очень интересно. Не знаю, как в ЮК, тут, мне кажется, слегка иначе. Тут вроде нет очень больших чисто негритянских гетто, и многие успевают вполне хорошо. Много амбициозных родителей, "толкающих" своих детей. Это было хорошо заметно в ежегодных циклах передач Child Genius, где соревнуются дети с высоким (с членством Mensa) IQ. Каждый год там принимают участие очень умненькие черные ребятки, хотя индийские дети выигрывают куда чаще
ikusya
Jul. 26th, 2016 02:24 am (UTC)
Я работала несколько лет с парнем, программистом - отец его был нигериец, мать англичанка, родился и колледж заканчивал он в Нигерии, потом уже Masters получил где-то в другом месте. Умница редкостная, и не просто хорошо программировал, но и документацию на удивление тщательно писал, продукт весь на нем держался. И вообще милейший скромный парень. Помню, рассказывал, как учился программировать в Нигерии - код писался и отрабатывался тщательнейшим образом на бумаге, чтобы прогнать его на компьютере, надо было идти несколько километров пешком в соседний город, ну и компьютерное время было получить непросто (было это, пожалуй, где-то в начале 90-х). Так вот, звали его Носа - сокращённо от Игбиноса... Наверняка игбо.
simfeya
Jul. 26th, 2016 06:13 am (UTC)
ПРо игбо узнала из книги "Половинка жёлтого солнца" Адичи Чимаманда Нгози, в ней рассказывается о событиях той самой гражданской войны, когда игбо после резни пытались отделиться от Нигерии и создать своё государство.
ezhiuke
Jul. 26th, 2016 06:59 am (UTC)
супер! вот не знала :)
magpie73
Jul. 26th, 2016 07:26 pm (UTC)
Очень интересно. Только непонятно, почему так? Не от религии же, на самом деле? и не от генетики - она определяет только около 30%
rider3099
Jul. 29th, 2016 04:02 am (UTC)
Весьма впечатляющая статистика! Вот это да
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com