?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня был у меня день великого урожая - 3 букинга на переводы в одном городе. Провела там время с 8 утра до 16-15,  а домой попала лишь в 17-50. Дикие пробки и километровая очередь  на железнодорожном переезде, ведь там бывает 4 поезда туда-сюда подряд.  Но никогда в такой длинной  очереди я  не стояла еще. Итого: дорога заняла 1 час 40 минут вместо нормального одного часа.
Была я в городе Бери Сент Эдмундс.  Я там часто бываю, но пешочком побегать туда-сюда не выходило никак. Так что сегодня оторвалась от души, весь центр города обежала.  Пришла к выводу, что этот город для меня - самый лучший из всех окрестных, я бы хотела там жить. Он прекрасно соразмерен человеку. Там  всего в самый раз: садов, парков, мест для спорта и прогулок, он имеет внятную структуру и нормальный траффик (тут слегка вру,  ведь на выезде в час пик пришлось проторчать почти 25 минут в пробке, так то же пятница и начало школьных каникул тут, так что нормальное дело). А так же музеи, церкви, всякие древности, мемориальные доски, старинный город с богатейшей историей, интересными памятниками архитектуры.  Там точно есть где погулять, а также покататься на велосипеде или побегать пешком.

Поскольку окно между переводами было в 4 часа, я зашла в кафе "Скандинавия", съела там королевский сэндвич с лососем, сыром и авокадо и скон с кремом. Кофе хороший там был. Проторчала там час, потом пешочком потащилась на место работы, в паре километров. Машина стояла там на бесплатной парковке, а мотаться на машине по незнакомым городам я не выношу. По возвращении стала искать читалку, не нашла. Подумала, что наверно оставила в кафе. Попросила Роя по телефону погуглить название кафе, найти их телефон и спросить, нашли ли читалку.Он немедленно это сделал, читалку нашли. Так что пришлось мне нестись туда, забрать ее и бежать обратно, в сумме 4 км, наверно вышло.
Переводить пришлось для грузинки, говорящей на русском, озабоченной уровнем развития ее сына, которого она родила в Испании от португальского мужа. Бедное дитя 7 лет отучилось 3 года в Испании, год в Англии, говорит с мамой по-испански, с папой - по португальски, в школе по-английски. И слегка понимает по-грузински. Проверку проходил на умственную осталость (три хаха). Он играет с малышней только,  мама беспокоится. Школа - нет,  согласно годовому рапорту у пацана все в полном порядке, учитывая, что в сентябре он ни слова по-английски не знал. Синдром дефицита внимания диагноз ему еще в Испании поставили, тут пока ничего не поставили. Дали маме анкету толщиной с ладонь, такой же толщины опросник пошел в школу - после их заполнения и обработки и еще всяческих наблюдений в школе разными спецами будет диагноз.  Мой диагноз - маме уняться и заняться сыном получше и на одном только языке. Английском, желательно.  С такой языковой кашей в чердаке даже Эйнштейн казался бы дебилом. И-таки казался ведь некоторым учителям. Парень, кстати, отлично справляется с математикой и конструирует лего тоже великолепно.  Мама  вся  на нервах, русский язык у нее хромает на все 4 ноги, и постоянно ставит свое детство в пример, какая она тогда была другая.  На улице, после завершения визита, я прочла ей лекцию, вы же понимаете, удержаться я не могла. Надеюсь, поможет. Но доктор оставил нас вдвоем на 20 минут, пока он печатал свои анкеты, и мы мигом стали подружками, кто бы сомневался. Так что лекцию я ей читала как старшая опытная подружка, а не как профессионал.
Так что день был у меня пестренький такой и довольно интересный. Завтра будет спорт, а потом недельный шопинг.
Тест забугорный прошла, длинный. Какое у тебя образование проверяет, тянешь ли ты на PhD
Для желающих провериться - тут http://offbeat.topix.com/quiz/17184?no_cover=1&showresults=17308&tr=recirc/recirc-quiz-next/17308////,1468960208,raia3i6i
Я сделала две явные ошибки от природного торопыжества, несколько сделала, не зная забугорной действительности. Но получилось 91%, что означает, я на доктора тяну.  Уверена, 99% моих френдов тоже потянут, вопросики для выпускника советской школы плевые в основном.

Tags:

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lik_mi
Jul. 22nd, 2016 09:14 pm (UTC)
Интересный рассказ, Надежда!

krupelega
Jul. 22nd, 2016 09:23 pm (UTC)
Приятно прочесть, что у тебя интересная и полезная для окружающих жизнь.
Этот элемент крайне важен и дополняет ощущение полноты жизни и собственной нужности. Это обогащает жизнь и помогает жить с ощущением душевного комфорта.
3_14sklya
Jul. 22nd, 2016 09:57 pm (UTC)

Удивительно,как быстро в каких- то стрессовых ситуациях сходишься с людьми и потом долго от них не отлипаешь.А в обыденной повседневности найти подругу довольно сложно. Согласна,что тревожным матерям самим надо порядок на чердаке навести,а лишь потом брать детей в оборот.

notabler
Jul. 22nd, 2016 10:01 pm (UTC)
Ну, подругой она не станет, телефонами-адресами мы не менялись. Забудем друг друга на второй день. Но подруг тут найти не то что сложно, но, мне кажется, вовсе невозможно. Такая страна, где люди не ходят в гости друг другу. А подруга в моем понимании это та, кто прилетит без предупреждения, засядет на кухне на часы и будет изливать сердце и т.п. Так тут не бывает, по-моему. Хотя в кино показывают...
(no subject) - tandem_bike - Jul. 22nd, 2016 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 23rd, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Jul. 23rd, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
mariamaria1116
Jul. 22nd, 2016 10:10 pm (UTC)
Вопрос с галерки от блондинки: а магазины? Магазины там есть и какие, в городе вашей мечты?)

Надя, едем в ваши края во вторник скорее всего.
notabler
Jul. 23rd, 2016 12:54 pm (UTC)
по-моему, любые мыслимые. Некоторые есть такие, которых я в других местах не видела. Супермаркетов полный набор - на периферии слегка, а в центре - все мыслимое. Надо еще учесть, что я всего две улицы и обошла-то. Кстати, забыла заметить, их госпиталь - выше всяких похвал: пунктуальный, вежливый и дружелюбный персонал, никакого сравнения нет с нашим колчестерским, только что проваливший очередную проверку и находящийся в списке худших в стране лет 5 подряд.
(no subject) - mariamaria1116 - Jul. 23rd, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
marvellen
Jul. 22nd, 2016 10:29 pm (UTC)
Вот как нам тут не хватает велосипедных мест. Уже лет пять ищу где бы можно было покататься и никак - одни горы, да пригорки.
А у нас сегодня был leaving day. Все плакали и обнимались. Тёма получил целый пакет сертификатов с навыкам, о которых я бы в жизни не подумала ,что мой ребенок это умеет.
Надя недавно от тебя мне был звонок. Я алекала, алекала, но никто не отвечал. Видимо, ты случайно нажала и попала на меня)))
rider3099
Jul. 23rd, 2016 12:38 am (UTC)
Бутерброд твой очень порадовал. И кофе. Согласна с твоим мнением относительно ребенка той грузинки. Тест прошла, результат вдохновляет )
notabler
Jul. 23rd, 2016 03:02 pm (UTC)
А какой результат? Не стесняйся, я знаю, что лучше моего
(no subject) - rider3099 - Jul. 24th, 2016 02:42 am (UTC) - Expand
dinamik67
Jul. 23rd, 2016 01:26 am (UTC)
>Синдром дефицита внимания диагноз ему еще в Испании поставили, тут пока ничего не поставили.

Еще до эмиграции в Канаду я читал, что у детей, которым в раннем возрасте приходится жить на два языка, могут быть проблемы с психикой. Как оказалось, это чистая правда...
notabler
Jul. 23rd, 2016 01:15 pm (UTC)
я очень много читала на эту тему. Обычно дети-билингвы отлично справляются, а потом лучше учатся по прочим предметам, потому что экстра-язык развивает мозг. Но это только в том случае, если интеллект в полном порядке и нет психологических или психических отклонений любого вида. Если оные есть - дело другое, тогда лишний язык становится тормозом развития. Этот мальчик, вероятно, подсознательно ушел в возраст младенчества, чтобы спрятаться от этих нагрузок
(no subject) - dinamik67 - Jul. 23rd, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
magnoliasteel
Jul. 23rd, 2016 03:41 am (UTC)
Ничего с мальчиком не будет. Обычно дополнительный язык даёт дополнительную задержку в речи на год-полгода. Первый ребёнок? И мальчик-это ещё полгода-год.
У меня двое детей двуязычных, добавляю третий язык. Никакого дискомфорта у детей не наблюдается. Старшая-интро, первый ребёнок-очень мало говорила до 6 лет. Потом... прорвало так, что рот не закрывается. У младшей (эстра) задержка речи была намного короче. Характер+подражание сестре.
У билингв активизируется участок мозга, который не "просыпается" у монолингвов. Т.е., у билингв мозг не различает "свой" и "чужие" языки. Они все "хранятся" в одном участке мозга. У монолингв есть "родной" язык (один участок мозга) и есть "иностранные" (другой участок). Молчание у многих билингв объясняется тем, что участок мозга должен "проснуться", а это занимает время. По-английски мальчик через год-полтора заговорит, а вот любой другой язык-это труд родителей.
В школе знали, например, что дети-двуязычные. То, что старшая молчала, никого не пугало. Ребёнок шёл на контакт со мной, в школе успевала, речь понимала, т.е., нужно просто было терпение и время, чтобы речь из пассивной перешла в активную.
Ирония ещё и в том, что старшая дочь читает и пишет намного грамотнее большинства моноязычных детей. Акцента в английском тоже нет.
Младшая только-только начинает читать и писать, но тоже справляется намного лучше сверстников. Хороший словарный запас и говорит... не остановишь.
У меня было много вопросов и волнений в самом начале, поэтому искала информацию, советовалась с педиатрами и учителями. Выяснила, что многое, что говорят и пишут про двуязычие-ерунда, а пишущие просто передирают друг у друга, живых билингвов они не видели. Очень благодарна врачам и школе. Чтобы вырастить билингву, нужно терпение, очень много терпения и труда.
notabler
Jul. 23rd, 2016 02:57 pm (UTC)
Если бы он был "би", это было бы полбеды. А он уже 4-язычный. И лет ему уже 7, когда развитие языковых участков мозга уже замедляется
(no subject) - magnoliasteel - Jul. 23rd, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 23rd, 2016 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnoliasteel - Jul. 23rd, 2016 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 23rd, 2016 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnoliasteel - Jul. 23rd, 2016 10:25 pm (UTC) - Expand
jozhik
Jul. 23rd, 2016 05:46 am (UTC)
На фотке городок красивый. А сколько в нём жителей?
notabler
Jul. 23rd, 2016 02:56 pm (UTC)
C удивлением погуглила - 35 тыс всего.
(no subject) - jozhik - Jul. 23rd, 2016 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jagodra103 - Jul. 23rd, 2016 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 23rd, 2016 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jagodra103 - Jul. 23rd, 2016 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 24th, 2016 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jagodra103 - Jul. 24th, 2016 08:26 pm (UTC) - Expand
vincenati
Jul. 23rd, 2016 06:33 am (UTC)

Какой хороший день! Во всех отношениях!

notabler
Jul. 23rd, 2016 01:04 pm (UTC)
Да, точно, во всех отношениях. И читалочку мне вернули. Хотя тут это норма - возвращать потерянные вещи. НО ведь бывает и иначе
simfeya
Jul. 23rd, 2016 07:35 am (UTC)
Какой город чудесный! А ты не поснимала его, случайно?

У меня челюсть слегка отпала, когда прочитала про пацана. 4 языка разом! Обалдеть можно - какая нагрузочка у ребёнка!
notabler
Jul. 23rd, 2016 01:03 pm (UTC)
Очень многие дети с интеллектом чуть выше среднего легко с таким справляются. У этого явно не выше среднего. Поэтому он и поплыл. Но выглядел счастливым, здоровым, лишь поведение было слегка неадекватным для 7-летнего, скорее, как у трехлетки. Он беспрерывно игрался, швырялся игрушками, не обращал внимания ни на разговор матери с врачом, ни на меня. Маме, безусловно, нужна помощь, она не справляется явно. Ходячий клубок нервов. И разводиться еще задумала, а гражданства здешнего нет.
(no subject) - simfeya - Jul. 23rd, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 23rd, 2016 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simfeya - Jul. 23rd, 2016 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 23rd, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simfeya - Jul. 23rd, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 24th, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simfeya - Jul. 24th, 2016 12:26 pm (UTC) - Expand
natali_ya
Jul. 23rd, 2016 09:10 am (UTC)
Мне даже странно читать, что для перевода русскоговорящим приглашают человека издалека. У нас в Израиле нет ни одного учреждения где бы не было русскоговорящих сотрудников)))
notabler
Jul. 23rd, 2016 01:00 pm (UTC)
Откуда тут взяться русским? Они же не члены ЕС и не члены Британского Содружества. Детки русских бонз живут или в Лондоне или в местах, где водятся универы и частные школы. И в местах скопления черни не циркулируют, наверно.
(no subject) - natali_ya - Jul. 23rd, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
magesqueen
Jul. 23rd, 2016 10:58 am (UTC)
что-то вроде теста на IQ ?
notabler
Jul. 23rd, 2016 12:58 pm (UTC)
Да нет, просто из общих знаний вопросы. Айкью обычно на догадку, логику и прочее такое.
lana_roxolana
Jul. 23rd, 2016 11:53 am (UTC)
По поводу Бури Сент Эдмундс я тебя очень понимаю, безумно понравился. Особенно витражи в соборе и парк около него. И вообще там в центре домики, как нарисованные, колдовские немножко. Гарри Поттером пахнет )))

Edited at 2016-07-23 11:54 am (UTC)
notabler
Jul. 23rd, 2016 12:57 pm (UTC)
Так ты была там? Как здорово...
(no subject) - lana_roxolana - Jul. 23rd, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
tigrenok_t
Jul. 23rd, 2016 05:23 pm (UTC)
Надеюсь, что мама ребёнка поймет. Не самое это лучшее - "ставить свое детство в пример, какая она тогда была другая".
Кроме того, я уже слышала и читала, что дети, растущие в многоязыковой среде, начинают в среднем бегло разговаривать позже своих "одноязыковых" ровесников. Но много языков для развития ребёнка - только плюс.
Еще родителям в таком случае дают совет: "Один человек - один язык". Т.е. это очень хорошо, если мама разговаривает с ребенком на одном языке, папа говорит на втором, а бабушка/няня - на третьем, но желательно, чтобы каждый определенный человек использовал с ребенком только один язык.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com