?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не слишком много людей, помнящих ТОТ день, осталось вокруг. Тем ценнее и важнее сохранить такие вот воспоминания.
Оригинал взят у starr_ina в Ах, война, что ж ты сделала подлая?
В этот день мне всегда очень больно,  и чем дальше, тем всё больнее и больнее. И некому уже из моих давних друзей и близких разделить со мной этот проклятый день, выпить со мной чарочку за упокой души наших людей, погибших в этот клятый день 22 июня, на западной границе и, поплакать вместе, посетовать о их дальгнейшей судьбе, нам неизвестной и верочятно страшно трагичной,  и повспоминать их, довоенных,  живых и таких нам близких.
       А ещё - тоже горькое воспоминание: 22 июня с утра мама с сестрой занимались шитьем платья и прочего приданого для пионерлагеря для меня. После окончания речи Молотова приехал муж тети, встревоженный и в панике: ведь сын на белорусской границе! Тогда я была слишком мала, чтобы понять всю бездну между прошлым и случившимся, это пришло потом, лет в 13-14, когда стояла по ночам в очередях за мукой или драила грязный  паркет за кусок черняшки, когда подаренный кем-то кусочек жмыха от выжатого подсолнечника считался за конфетку, а уж ежели дарили шоколадную конфету.... Не поверите, её аккуратно делили на 4 части и все были счастливы!
До сих пор меня не оставляют мысли о гнусном отношении к своему народу в начале войны. Ну, если сам вождь пил вчерную и предавался тоске, что его, такого умного и великого, обвели как сопливого мальчишку, и молчал до  3 июля , то почему остальные, в том числе и Политбюро, не объявили об опасности. Почему отправляли детей в пионерлагеря,  лично меня -  под Смоленск, почему эвакуировали детей из  Ленинграда в летней одежде, трубя, что война будет которткая, немцев мы разобьем и много всякого фанфарного. А как же потом было страшно, горько  и печально.
О себе могу сказать одно -до сих пор,  когда отекают ноги, проклинаю и Алоизовича и Виссарионыча, обоих вместе, так сильно  болят при отеках шрамы на ноге, это - память от 41 года, память о уходе детей  из лагеря, ночевках в лесу, бомбежках и расстрелах на открытых дорогах. Это память о бомбежке поезда на рассвете  в открытой степи под Мичуринском, когда кругом светло и ровное место, и деться некуда, паровоз орёт дурным голосом, а ты бежишь и тащишь за собой 5-летнего брата, боишься оглянуться, что там с твоим вагоном. Я не могу изобразить буквами звук пуль около себя, но от воспоминания его мне до с их пор делается не по себе, хотя за свою долгую жизнь я повидала немало всякого  самого-самого.

     А 22 июня денёк с утра был солнечный, мне от тетки достался целый рубль - купи что хочешь! И в булочной, через дорогу, продавались атласные подушечки, такие блестящие, с розовыми и зелеными полосочками, и вкусные до ужаса. Вот так и помню тот газетный кулечек с этими подушечками, принесенный домой.

А о дальнейшем вспоминать и писать руки не подымаются, больно, холодно, обидно и  гнусно.

В интернете нашла снимки своей любимой Маяковки 1941 года,моей любимой и самой красивой станции метро  в Москве.

Большая бомба попала в дом, где когда-то был ресторан "София". Стекла вылетели  в радиусе более 100 метров (сужу по нашему окну). Что там сейчас - не знаю., но здание стоит попрежнему и очень красивое.


Москва 1941-го года (92 фото)

Воздушная тревога. Кто добежал, тот укрылся. Станция очень глубого заложения, Взрывов почти не было слышно.


Москва 1941-го года (92 фото)Ах война что ж ты

А это изумительные ситих Булата Окуджавы.

Ах, война, что ж ты
сделала подлая,
Стали тихими наши дворы. Наши мальчики
головы подняли. Повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили и ушли
за солдатом солдат. До свидания, мальчики
мальчики постарайтесь вернуться назад!
Нет не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль ни гранат!
И себя не щадите вы, и всё-таки
Постарайтесь вернуться назад !
Ах война, что ж ты подлая сделала:
Вместо свадеб разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестрёнкам своим.
Сапоги, ну куда от них денешься,
Да зелёные крылья погон.
Вы наплюйте на сплетников, девочки!
Мы сведём с ними счёты потом
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идёте войной наугад.
До свидания девочки, девочки,
Постарайтесь вернуться назад !
До свидания девочки, девочки,
Постарайтесь вернуться назад!
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
anna_gaikalova
Jun. 22nd, 2016 04:48 pm (UTC)
И добавить нечего...
ptiz_siniz
Jun. 22nd, 2016 06:03 pm (UTC)
Да, бесценные воспоминания... Только бы не забыли новые поколения, как это страшно, только бы не решили, что война - это яркая игра, будоражащая скучающую кровь - а, похоже, таких всё больше и больше...
tigrenok_t
Jun. 22nd, 2016 07:04 pm (UTC)
Замечательные пост и песня Окуджавы! Я эту песню очень люблю.
notabler
Jun. 22nd, 2016 07:42 pm (UTC)
я тоже, с первого прослушивания когда-то давно запомнила до последней запятой
Natalia Ganitseva
Jun. 22nd, 2016 07:29 pm (UTC)
Спасибо , Надечка... Как грустно и больно это читать... У меня 22 июня вдвойне горький день, день смерти моего отца..
notabler
Jun. 22nd, 2016 07:41 pm (UTC)
Прими мое соболезнование, Наташа
Natalia Ganitseva
Jun. 22nd, 2016 08:21 pm (UTC)
Это старая рана... его уже нет с нами 13 лет...
vincenati
Jun. 22nd, 2016 09:13 pm (UTC)

И моя мама рассказывала, как их детдом из летнего лагеря в майках и трусах 2 месяца везли на Урал под бомбежками. И директор   детдома Гуревич не успел заехать домой и забрать жену с детьми. Вся семья погибла в концлагере.

notabler
Jun. 22nd, 2016 09:20 pm (UTC)
Бесконечное количество горя принесла та война. И до сего дня не выхлебали до дна его
lik_mi
Jun. 22nd, 2016 09:20 pm (UTC)
Бедные дети... Как же всё это было страшно...
notabler
Jun. 22nd, 2016 09:21 pm (UTC)
А те мальчики из песни. Их же погибло 90% в первые годы, без оружия, без обучения
lik_mi
Jun. 22nd, 2016 09:47 pm (UTC)
Отец моей подруги - он был родом из Румыни. Той части,где они жили, советская власть, как он говаривал, "протянула руку помощи". Отца-миллионера, фабриканта, отправили в Сибирь, младший брат прошёл всю войну до Берлина и был награждён звездой Героя Советского союза, а дядю Борю отправили инструктором на границу - как раз обучать этих самых мальчиков... За которых у него всю жизнь потом сердце болело.

Edited at 2016-06-22 09:48 pm (UTC)
notabler
Jun. 22nd, 2016 09:49 pm (UTC)
Что за судьбы!
lik_mi
Jun. 22nd, 2016 10:12 pm (UTC)
Тебе ли мне рассказывать про судьбы...
Но там люди были поистине уникальные. Дядя Боря учился в Париже перед войной. После войны, уже из Кишинёва, в твидовом английском "охотничьем" костюме отправился в Сибирь, чтобы отыскать отца, и проехал её всю. И отыскал лагерь, где держали отца. Младший брат, дядя Фима, вернувшийся из Берлина, поехал в Москву и прорвался в Кремль, бряцая Звездой Героя. До Сталина его не допустили, но в приёмной письмо с просьбой освободить отца взяли. Все считали, что он уже не жилец, дядя Фима, после этого. Но дедушка моей подруги вернулся к жене и детям. Прожил ещё около 15 лет и умер своей смертью...
notabler
Jun. 22nd, 2016 10:17 pm (UTC)
ни в какую свою книгу его судьбу не вставила? Хотя некоторые жизненные истории до такой степени невероятны, что для художественной литературы не годятся, читатели подумают - преувеличение и так не бывает
lik_mi
Jun. 22nd, 2016 10:35 pm (UTC)
Кое-что вставила. Но всегда знала, что самый потрясающий материал - путешествие рафинированного интеллигента дяди Бори по сталинским лагерям в поисках отца - мне не дастся, останется только в его воспоминаниях, которыми он не делился с нами, девочками.
Подруга спрашивала дедушку, как ему удалось выжить в лагере. Он отвечал одно: "Питались еловыми ветками. А люди хорошие везде есть"...
Теперь таких людей не делают...
ezhiuke
Jun. 23rd, 2016 08:56 am (UTC)
да, в начале войны просто творился кошмар. и отсутствие информации для населения было очень большой бедой.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com