?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезная информация.  Мне и самой может пригодиться
Оригинал взят у svobodaradio в Радио Свобода открывает свои архивы для всех интересующихся историей

Европейский корреспондент радио "Освобождение" Валериан Оболенский, 1954 г.

Радио Свобода открывает доступ к своим архивам, в которых содержатся записи 1953–1995 годов. Каждый желающий в любое время суток отныне сможет без помех воспользоваться архивом Радио Свобода, включающим новости и политические программы, чтение в эфире запрещенной в СССР литературы, поэтические чтения. Всего коллекция включает более 10 тысяч часов вещания Радио Свобода.

"Сегодня, когда граждане России снова полагаются на RFE/RL и Радио Свобода как на источник достоверной информации, эти архивные программы приобретают новое значение" - заявил главный редактор корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пеич.

Здание архива OSA (Open Society Archives) находится в центре Будапешта на улице Яноша Арани в здании бывшей швейной фабрики. Архив находится в ведении Центральноевропейского университета. История архива OSA началась во времена "холодной войны" с подшивок публикаций самиздата и всевозможной запрещённой в те годы литературы. Директор Иштван Рев рассказывает, что и по сей день архив специализируется на систематизации запрещённых документов:

- Самая богатая часть нашей коллекции - это та информация, которая использовалась журналистами при работе на радио, в частности, на Радио Свобода. Кроме письменных материалов, у нас огромное собрание пропагандистских фильмов, возможно, самое большое в мире.

Ныне архив OSA готовится к публикации так называемых "Мюнхенских файлов Радио Свобода". Этот проект курирует архивист Алексей Зеленский:

- Записями и файлами, которые сейчас попали в интернет, сможет пользоваться самая широкая аудитория. Это сокровищница русской культуры, ею может заинтересоваться любой, кто любит русскую историю, советскую историю, интересуется ею и хочет выявить какие-то закономерности её развития, найти ответы на вопросы, которые ставила эпоха. Через эти записи сквозит весь ХХ век россиийской истории.


promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anna_gaikalova
Jun. 4th, 2016 08:05 pm (UTC)
Как жаль, что мой папа не сумел освоиться в интернете! Он бы сейчас обрел еще одно дыхание и мотив подольше пожить!
krupelega
Jun. 4th, 2016 09:48 pm (UTC)
Это интересно ещё и потому, что Россия в лице главного шамана закрыла окончательно все свои исторические архивы , сделав этого шамана главным архивариусом...
Не удивлюсь , если ОН станет потихоньку чистить=уничтожать архивы, чтобы исключить возможность просачивание правды в зомбированные мозги 86% россиян.
lik_mi
Jun. 5th, 2016 08:00 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо, что поделилась, Надежда.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com