?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашла интересный пост о борьбе с домашним насилием в Великобритании, который показывает опыт людей "с той стороны британского закона", ведь  я-то все больше общалась с нарушителями оного закона в залах судов, а что и как происходило с ними до появления перед судьями (или магистратами, которые не всегда судьями по сути и являются, ну, вроде мировых судей, для несерьезных дел), мне было мало знакомо. Совпадает с рассказами многих, но автору поста повезло - обычно даже попытки очухавшейся прекрасной половины отозвать жалобу особого влияния на полицию не оказывают - колеса закрутились, процесс пошел. Встречала многих обвиняемых в судах вместе с "побитой"  подругой, но редко это играло большую роль. Суды верят в воспитательное воздействие подобных процессов, видимо. И действуют по принципу "чтобы в будущем было неповадно" одним драться, другим жаловаться.
Оригинал взят у cosmonova76 в Позитивный опыт общения с британской полицией.
at N10

Мне бы очень хотелось начать повествование со слов: "Эту историю, мне рассказал мой самый закадычный кореш, сидя в саду за кружечкой пива."
Но не тут-то было, к сожалению, всё ниже описанное, произошло с вашим покорным слугой, и это чистая правда...


Светка была самой настоящей рыжей бестией, но красивой. Эта девушка хотела успеть в тысячу мест за один день, постоянно она начинала какие-то новые проекты, один безумнее другого и у неё в голове всегда были ответы на все вопросы. Вопросы впрочем тоже были. Ко мне. Когда я ей сделаю предложение? Когда отвезу её на Мальдивы? Когда сменю машину с Пежо на БМВ? Короче, она пыталась, и часто очень успешно, взять от жизни, как можно больше.  Часто была нетерпелива и, в сущности, оставалась весьма поверхностным человеком, не прочитав за жизнь ни одной книжки, умудряясь, однако, закрутить и зажечь  вокруг себя всех и вся. Такой была Светка. Она наверно и сейчас такая же. За эти два года, что мы прожили вместе под одной крышей, у меня в жизни случилось больше событий, чем за все предыдущие 30 лет.


Сначала, всё шло неплохо: мы ходили по выходным по ресторанам и на шоппинг, денег я на неё не жалел. Но в съёмном жилье жить уже как-то поднадоело, тем более что за окном, только что начался финансовый кризис 2008 года и цены на недвижимость сначала остановили рост, а затем пошли вниз. Самое время было брать. И, посоветовавшись с подругой, я стал усиленно откладывать на депозит. С шоппингом и ресторанами пришлось подзавязать. Светка этого не одобрила и её начало разрывать на части. Она начала выпивать и, что ещё хуже, ругаться при этом отборным матом. А я совершенно не переношу пьяных и сквернословящих женщин. И вместо того, чтобы медленно, но верно идти к нашей заветной цели, Светка решила пойти своим путём и завела себе любовника (об этом я узнал много позже). Поведение её стало просто невыносимым и, в один день, она решила меня достать окончательно.

К этому времени отношения у нас уже были разрушены окончательно. Мне оставалось где-то 6 месяцев до покупки своего дома, поэтому куда-то переезжать и, подписывать снова годовой контракт на аренду, не имело никакого финансового смысла. Я смирился и не обращал на Светкины безобразия никакого внимания.

После очередной пятничной попойки, с самого субботнего утра, Светка начала очередной вынос моего мозга. Я, как бы, уже давно вышел из того возраста, когда кому-то, что-то нужно было доказывать: ну орёт баба под ухом, ну и что теперь? Но в то утро Светка превзошла самую себя. Мало того, что обзывалась самыми обидными для мужика словами, она, видя, что я её не слушаю, решила поколотить меня манекеном. Началачь небольшая заварушка. Тут уж я не выдержал и оттолкнул её от себя вместе с манекеном, да так неудачно, что железный набалдашник ударил ей прямо по переносице. Она в момент успокоилась, свалила к себе в комнату и притихла.

Часа через два в дверь постучали, на пороге стояли двое полицейских - мужчина и женщина. Поздоровались. Сказали, что приехали по вызову на домашнее насилие(!!!). Я-то уже и думать забыл, а Светка, видимо, посоветовавшись со своими подругами, вызвала таки полицию. Кроме того, к этому времени переносица опухла так, что стало ясно: завтра будет у неё два фингала. Подстава блин.


Теперь о полиции.  Мой опыт общения с полицией был весьма небольшой, но он был. Ещё во времена СССР у меня было два глупых попадания в
отлеление полиции. Первый раз мы с пацанами играли на стройке в бульдозере, представляя, что это танк, а второй раз - я со своим корешом забрался в кинотеатр на склад, где хранились киноплёнки. Оба раза всё прошло успешно, если не считать, что милиционер обещал нам отрезать яйца(!!!), если ещё раз поймает. Потом, будучи студентом, был привод за распитие спиртного в беседке в детском саду. Ещё приходилось быть свидетелем по хулиганскому делу о драке коллеги с другим посетителем бара. Вот как бы и всё.

Сразу же, с первых минут, полицейские взяли инициативу в свои руки. Они развели нас по разным комнатам, чтоб допросить отдельно. Меня допрашивал полицейский-мужчина. Я рассказал ему свою версию случившегося, Светка свою. Нужно отметить, что полицейские были предельно корректны. Спросили: есть ли у нас дети, животные? Сфоткали наши телесные повреждения. Немного посовещавшись, полицейские объявили свой вердикт. Но сначала они спросили меня: могу ли я переночевать сегодня где-то в другом месте? Я сказал, что могу у брата переночевать. Их это устроило, так как они сказали, что я не могу больше оставаться со Светкой наедине, до тех пор пока дело на рассмотрят. Они были чрезвычайно доброжелательны и вежливы. Никакого давления, или предложений "самим разобраться, дело-то семейное", поэтому никакого подвоха я не почувствовал. Я ещё не знал что, мне грозит до трёх лет тюрьмы по английским законам. Это был последний раз, когда я видел Светку. Полицейские проводили меня до дома моего брата и, удостоверившись, что мне есть, где спать, удалились, сказав напоследок, что мне пока запрещены любые контакты со Светкой, как личные, так и виртуальные. Никаких протоколов я не подписывал, хотя оба полицейских записывали каждое наше слово к себе в блокнот.

Вернувшись на следующий день домой, я обнаружил, что Светки и след простыл. Она собрала свои вещички и, кинув ключ в почтовый ящик, ушла. Потом я узнал, что ей предложили пожить в отеле за счёт(!!!) государства, как жертве(!!!) домашнего насилия.

Я как-то успокоился и вернулся к обычной жизни. Где-то в среду мне позвонила женщина из полиции, представилась и сказала, что ведёт моё дело. Спросила меня, когда мне будет удобно прийти в участок, чтобы быть допрошенным. Договорились на следующую субботу в 9 утра. Между делом она пояснила мне, что я буду арестован по-приходу в участок, но это чисто формально и только для того, чтобы меня допросить. Иначе, я в любой момент, мог бы встать и покинуть отделение.

Вечером в пятницу приехали друзья и у нас состоялась грандиозная пьянка. Поэтому в субботу утром, когда ещё все спали, я взял велик и отправился на нём в участок. Благо недалеко, вот это самое здание:

62154784


При входе, там такой небольшой рецепшн с дежурным, прям как у нас, только за стеклом, а не за решёткой.
Примерно вот такой (это другой участок, но похожий):

5f007b723bd3

Я объяснил дежурному, что у меня типа "назначено". Договорился также с ним, чтоб велик в подсобку поставить, ибо с бодуна забыл дома трос с замком. Через минут пять пришёл молодой (лет 28-30) следователь, и мы пошли с ним молча в глубь участка. Прошли немного коридорами, везде было написано, что я нахожусь на территории, где ведётся аудио и видео съёмка 24/7. Немного погодя, мы пришли на другой рецепшн. Там меня попросили показать удостоверение личности, выгребли всё из карманов, описали это и сложили в прозрачный пакет, забрали ремень и шнурки. Спросили есть ли у меня особые приметы, пришлось показать своё тату. Спросили болею ли я чем-нибудь, страдаю ли эпилепсией? Когда последний раз принимал наркотики и алкоголь? Сказал, что с бодуна вообще-то. Предложили(!!!) перенести(!!!) арест(!!!) на любое другое удобное(!!!) для меня(!!!) время. Сказал, что в порядке, бывали и похуже ситуации. Потом объявили мне, что я арестован и, с этого момента, не могу свободно передвигаться по участку, а только в сопровождении полицейского. Ок, думаю, что дальше?

Дальше мы прошли в специальную комнату, где у меня сняли отпечатки пальцев, сфоткали меня и моё армейское тату, взяли образец ДНК(!!!) - такой специальный мазок ватной палочкой из-под щеки. Дальше самое интересное пошло.

Пошли мы с тем молодым следователем, назовём его Скотт, в комнату для допросов. Небольшая 2.5х2.5 комната, без окон, стол, и пара стульев по обе стороны стола. Скотт спросил, хочу ли я воды или чая, или бульона(!!!)? Сказал, что нет.

7514622782_375fe54600

Потом он молча достал две новых аудиокассеты, точь-в-точь, как в 80-х были, вставил их в магнитофон, и только после этого попросил подтвердить, что до того, как запись была включена, мне не было задано ни одного вопроса по существу моего дела. Я подтвердил. Тогда он начал мне объяснять, что всё, что я скажу в этой комнате записывается и может быть использовано против меня в суде (прям как в кино).  Видя всю серъёзность следователя, до меня потихоньку стало доходить, во что я вляпался.  Затем Скотт спросил, нужен ли мне переводчик и адвокат? Я сказал - да!

Тогда он сказал ок и мы опять пошли на рецепшн. Надо сказать, что этот Скотт был чрезвычайно угрюмым и выглядел как-то устало. Наверно с ночной смены. Потом я узнал, что та женщина, что мне звонила была на другом деле, а Скотту пришлось допрашивать меня, видимо он не был в восторге от этого. Придя на рецепшн, он объявил им о моём решении воспользоваться услугами адвоката и переводчика, оставил меня, а сам ушёл. Тогда уже другой полицейский - Джон, отвёл меня в камеру, открыл дверь, попросил снять обувь и опять спросил про воду/чай/бульон. Я выбрал воду. Зашёл в камеру, вот она:

B0zBqWMCUAExRhV

Минут через 10 вернулся Джон принёс воды и мои права, как заключённого, распечатанные на бумаге на русском(!!!) языке. Я принялся их читать, что ещё делать-то? А, забыл сказать, будучи в первый раз на рецепшине, меня спросили, хочу ли я позвонить кому-нибудь и сообщить, что я в полиции?

Через минут 45 ожидания, пришёл переводчик, а ещё через 10 минут адвокат. Переводчик оказался стареньким интеллигентным армянином, а адвокат - такой типичный англик, ни один уикенд которого, не обходится без кокаина. Переводчик, классный мужик оказался, втихаря меня предупредил, чтоб я не торопился и не переходил сам на английский, а ждал, когда он им всё переведёт. Адвокат - тоже, малый не промах. Вернулся я с ними, без следака только, в комнату для допросов. Адвокат - Терри, первым делом мне сказал, чтобы я не переживал, и, что сегодня же меня отпустят. Я сказал: ок, тогда, если так. Потом я им в подробностях всё пересказал, что случилось в тот день между мной и Светкой.

Учитывая время на перевод, за всё про всё у нас ушло часа два. Прежде, чем позвать Скотта, адвокат сказал мне, чтобы я держался спокойно и рассказывал всё, как было на самом деле, а если что не так, то он вступится. Оки-доки.

Позвали Скотта. Тот пришёл ещё более хмурый, чем в первый раз, видимо, ему не понравилось, что мы так долго совещались с Терри. Мой допрос начался со словесной перепалки Терри и Скотта. Если вкратце, то начали они с: "..... мой клиент совсем не то хотел сказать", а закончил Скотт: "Если вы хотите, то можете принять эти слова на свой счёт" - это он Терри так сказал. Потом Скотт снова включил запись и началось. Мне пришлось буквально по минутам рассказать весь свой субботний день со Светкой. Суть допроса свелась к тому, что Скотт просто хотел побыстрее выполнить свою работу, то есть доказать мою вину и свалить домой. Я же упирал на то, что это был несчастный случай при самообороне. Перед ним на столе лежала папка с моим делом и последним его аргументом была фотография Светки, с фингалами под обоими глазами, которую он, как бы невзначай вытащил, но так, чтобы и я увидел. Хитёр Пинкертон. Но я стоял на своём и ни в какую не сознавался, что это была спланированная мной расправа над беззащитной Светкой. Как выяснилось потом, Светку тоже допрашивали, ну и она, как обиженная баба, рассказала им ещё один эпизод из нашей с ней совместной жизни, правда тогда, я её и пальцем не тронул. А именно: как-то приехал я домой после работы, а на ней назревали крупные неприятности, вплоть до увольнения. А дома бардак и кушать нечего, а Светка ногти красит. Слово за слово, ну я и зарядил с ноги по табуретке со Светкиной косметикой, видать не забыла она этого.

Короче, через 4 часа допроса, Скотт просто, в какой-то момент, встал и сказал, что я могу быть свободен, а дело он передаст в суд, а когда он состоится мне сообщат в письменном виде и что ещё я не могу общаться со Светкой до этого самого суда. Я спросил можно ли мне выезжать из страны, ибо у меня уже билеты на курорт были куплены. Скотт спросил в каких числах, потом сделал пометки в деле и сказал что я могу лететь. Потом мы вернулись на рецепшн, где мне выдали всё моё барахло назад. Ужасно курить хотелось. Постоял на крыльце с переводчиком, подымил и поехал к своим гостям похмеляться.


promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
volphil
May. 2nd, 2016 09:02 am (UTC)
О пользе адвокатов и переводчиков.
notabler
May. 2nd, 2016 09:04 am (UTC)
Я поражаюсь, сколько людей не знают английского после многих лет жизни в Британии. Один мой клиент жил 17 лет. Говорил коряво на бытовые темы, но судебный язык тут - это совсем иная песня. Его и британцу часто понять сложновато бывает, если не очень образован
(no subject) - cosmonova76 - May. 2nd, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - May. 4th, 2016 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - May. 4th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - May. 4th, 2016 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cosmonova76 - May. 2nd, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
potomok_predkov
May. 2nd, 2016 09:05 am (UTC)
Не привычно, мне как гражданину РФ. Интересно насколько суд был объективен и какой вердикт вынес.
notabler
May. 2nd, 2016 09:07 am (UTC)
Он там в коментах ответил, что суда не было, подруга отозвала заявление, и они решили, что не смогут неопровержимо доказать его вину. Они обычно в суд не отправляют дела с сомнительными доказательствами
(no subject) - potomok_predkov - May. 2nd, 2016 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - May. 2nd, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - potomok_predkov - May. 2nd, 2016 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - May. 2nd, 2016 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potomok_predkov - May. 3rd, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - potomok_predkov - May. 2nd, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - cosmonova76 - May. 2nd, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - potomok_predkov - May. 2nd, 2016 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - cosmonova76 - May. 2nd, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - May. 4th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potomok_predkov - May. 4th, 2016 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cosmonova76 - May. 2nd, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - potomok_predkov - May. 2nd, 2016 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - cosmonova76 - May. 2nd, 2016 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - potomok_predkov - May. 2nd, 2016 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - cosmonova76 - May. 2nd, 2016 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - potomok_predkov - May. 2nd, 2016 10:18 am (UTC) - Expand
snow_alis
May. 2nd, 2016 10:15 am (UTC)
Очень интересно было узнать, про порядки в Англии, какое отношение к человеку, у нас такого наверное никогда не будет.
potomok_predkov
May. 2nd, 2016 10:19 am (UTC)
У них человек это личность, не взирая на его поступки, на его взгляды и обычаи, а у нас человек в глазах правителей, раб и пушечное мясо.
zimorodok_ferro
May. 2nd, 2016 11:48 am (UTC)
Спасибо , очень интересно. Но тут только непонятно (в свете этого поста) против чего там Буковский быкует голодает , простите. Неужели высокий английский суд не разберётся где там и чья "собака порылась"? Или он не верит такому суду? А может "чует кошка ..."? -(((
mrs_mcwinkie
May. 2nd, 2016 12:02 pm (UTC)
Я наверное дикий человек. Вижу насилие. Да и неоднократное. Считаю, что взрослый мужчина не должен распускать руки или... собственно отвечать за свои поступки. По мне это совершенно нормальная ситуация. А вот эти слова " А дома бардак и кушать нечего, а Светка ногти красит." только подтверждают мое негативное мнение об авторе. Терпеть не могу сексизм. Фи автору, повезло ему, что дело не имело последствий.
notabler
May. 2nd, 2016 03:55 pm (UTC)
Вы-то как раз не дикий ). Автор - тот да, ... простодушный такой. Simple чуток. Но ему в голову же не придет, что в той фразе что-то не так, не правда ли?
(no subject) - my_fad - May. 3rd, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
amio
May. 2nd, 2016 12:05 pm (UTC)
Очень интересная и поучительная история. И есть такой тип женщин, которые по своей глупости приносят только проблемы и неприятности.
notabler
May. 2nd, 2016 03:55 pm (UTC)
Ну, мужчинка тоже не ангелочек, ее стороны истории мы не имеем возможности выслушать ))
(no subject) - twentysquirrels - May. 3rd, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
angela_karfoss
May. 2nd, 2016 12:40 pm (UTC)
Вот это да!!! У нас бы отметелили мужика без всяких вопросов.
stringerrus
May. 2nd, 2016 02:00 pm (UTC)
сомневаюсь. сказали-бы, когда убьет, тогда и приходите
(no subject) - angela_karfoss - May. 2nd, 2016 02:05 pm (UTC) - Expand
anna_gaikalova
May. 2nd, 2016 02:53 pm (UTC)
Вот я бы хотела и продолжение почитать!
blondzinko
May. 2nd, 2016 03:16 pm (UTC)
Другой мир.)
Даже не вериться, что к людям так в полиции могут относится.)
rider3099
May. 2nd, 2016 04:26 pm (UTC)
Правильно сообразил, что нужен и адвокат, и переводчик! Думаю, что это в какой-то степени тоже сыграло позитивную роль
notabler
May. 2nd, 2016 04:48 pm (UTC)
Конечно, для чего они туда ходят - чтобы помогать подзащитным
lik_mi
May. 3rd, 2016 07:50 am (UTC)
Спасибо, Надежда, что познакмила с этим постом. Очень интересно и достоверно.
isurok
May. 3rd, 2016 03:42 pm (UTC)
чем кончилось все?))))
жутко интересно!
notabler
May. 3rd, 2016 03:54 pm (UTC)
Он ответил в коментах своих, что его отпустили, дела не заводили, обвинения не предъявили. Подруга отозвала заявление, а доказательств без нее не было достаточно
(no subject) - isurok - May. 3rd, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - May. 3rd, 2016 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - May. 3rd, 2016 04:08 pm (UTC) - Expand
wayout20zz
May. 3rd, 2016 10:53 pm (UTC)
А про дело Буковского Вы не слышали? Не знаете, в чем там суть?
notabler
May. 4th, 2016 03:30 pm (UTC)
а какое отношение дело Буковского имеет к теме поста?
(no subject) - wayout20zz - May. 6th, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - May. 6th, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
sova_f
May. 4th, 2016 09:39 am (UTC)
Очень интересно, Надя - спасибо!
Страшно рада за автора, что он расстался с этой Светкой.
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com