?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже несколько недель, а особенно эту неделю на всех каналах показывают одно и то же: великую любовь нации к своей дольше всех в мире царствующей, замечательной королеве. Рядом со мной в кресле сидит с покрасневшими от бесконечных слез умиления британский подданный, глядя на него, и я проникаюсь. Готовилась написать пост о великом событии, но лень, занятость и всякие мелкие ЧП столкнули с курса мой ЖЖ-кораблик. А тут френд постарался, и как!  Подобрал такие факты, что даже по телику еще не рассказали и в Дэйли Мэйл не описали.
Оригинал взят у oadam в Ты жива еще, не моя старушка...
 Британская королева Елизавета II, 90-летие которой послезавтра отметит всё прогрессивное человечество, помимо своего почтенного возраста обладает множеством других достоинств, среди которых попадаются и довольно забавные. Например считается, что у Елизаветы II два дня рождения – 21 апреля и в июне. Это не совсем так, День рождения у королевы один, просто он уже два с половиной века празднуется именно в июне.
     Дело в том, что дед Елизаветы, король Эдуард VII родился в ноябре, когда в Англии стоит мерзкая погода (она там почти всегда стоит), и торжественное празднование Дня рождения короля из года в год проходили в будние дни под гадостным моросящим дождем. В 1908 году Эдуарду это надоело, и он повелел перенести все традиционные торжества в честь «Дня рождения Нашего Величества» на одну из суббот июня, когда в Англии будет хорошая погода и выходной.
Queen_ElizabethII_Regality-1
Эта празднование называется «Церемония проноса знамени» (Trooping The Colour) или неофициально «Парад в честь Дня рождения королевы»

     Так с тех пор и повелось, но это ведь очень разумно, правда? Отмечать свой биологический День рождения по паспорту в узком кругу близких, а официальные публичные мероприятия перенести на более удобное время.
     Паспорта, кстати, у королевы Елизаветы II нет. И этому есть вполне разумное объяснение – паспорта выдаются британским подданным от имени Ее Величества, и порядок их выдачи был окончательно установлен, когда Елизавета уже сидела на троне. А выдавать документ самой себе это, согласитесь, как-то глупо и бессмысленно. Все другие члены королевской семьи, кстати, паспорта имеют – они такие же подданные Елизаветы II, как и остальные британцы.
     Елизавета II также имеет право водить машину без водительской лицензии, и её автомобиль не имеет номерного знака – лишь золотой знак короны на красном поле. Это исключение из общих правил специально оговорено в британских законах.
Queen_ElizabethII_Regality-2
Венценосный водитель не любит пользоваться ремнями безопасности

     И никто в Британии оштрафовать Елизавету II за нарушение ПДД не сможет, поскольку она обладает иммунитетом от судебного преследования. В Англии судебная власть традиционно относится к правам суверена, и правосудие вершится от имени короля. Это означает, что монарх не только не может выступать в суде в качестве обвиняемого, ответчика или свидетеля, но и сам не может подать ни на кого в суд. А иначе получится «Именем королевы Елизаветы II приговариваем королеву Елизавету II к штрафу в 5 фунтов стерлингов с изображением королевы Елизаветы II».
Queen_ElizabethII_Regality-3
Прикольно, наверное, расплачиваться деньгами с собственным изображением
Кроме личного королевского имущества, формально Елизавета II сохраняет за собой право собственности на всех лебедей без опознавательных знаков, во всех открытых водах Великобритании. Также считаются «королевскими» все морские водоплавающие, выловленные в пятикилометровой морской зоне Британии или выброшенные на её берег. И перед употреблением их в пищу или продажей, они должны сначала хотя бы символически быть предложены Букингемскому дворцу. Чего, естественно, никто не делает.
     Королева Елизавета II также совсем не обязана платить самой себе налоги, что она и не делала до 1993 года, пока не решила показать британским налогоплательщиками, что тоже готова платить за своё содержание.
     Кстати, Букингемский дворец является одним из немногих частных домов мира, в котором установлен банкомат – хотя гостей дворца просят на чай слугам не давать, но банкомат используется чаще всего именно для этих целей.
Queen_ElizabethII_Regality-4
.
     Елизавета II имеет также ряд других королевских прав и привилегий, которые никто не отменял, ибо глупо отменять историю и традиции.
     Например, многие землевладельцы обязаны платить Елизавету II оброк за право на рыбалку и выпас скота в своих окрестностях, некоторые виды которого выглядят довольно необычно:
     - город Хангерфорд в виде оброка должен преподнести Королеве красную розу;
     - город Глостер оплачивает оброк путем подношения огромного пирога с угрями;
     - округ Грейт-Ярмут должен направить с шерифом сто сельдей запеченных в 24 пирожков своему помещику, который обязан их передать Её Величеству.
     В напоминание о заслугах своих предков, герцогам Мальборо предписывается ежегодно на 13 августа, в годовщину битвы Бленхейм, преподносить Королеве небольшой атласный флаг с Флёр-де-Лис («цветком лилии»).
Queen_ElizabethII_Regality-6
Этим традициям в России удивлялись еще 100 лет назад – это заметка из журнала «Огонекъ» №28 за 1908 год

     Герцоги Веллингтон ежегодно до полудня 19 июня, в годовщину битвы при Ватерлоо, должны делать подобное подношение, но в виде флага с французским триколором.
     Если Елизавета II будет проезжать мимо замка Кидвелли в Западном Уэльсе, его владелец должен предоставить Её Величеству телохранителя в полном вооружении.
     Потомственный хранитель леса Савернейк в Уилтшире, маркиз Эйлсбери обязан трубить в охотничий рог, если монарх проезжает через его лес. Последний раз подобное происходило в 1943 году.
     В то же время до сих пор не отменено обязательство получения британским монархом разрешения на въезд в город Лондон от его лорд-мэра, что, как и все традиции, имеет свою затерявшуюся в веках предысторию.
Queen_ElizabethII_Regality-5
.
     Выразить своё возмущение этими историческими анахронизмами, или сожаление об утраченных традициях собственной страны, или просто поздравить Елизавету II с 90-летием, вы можете по адресу:
      Buckingham Palace
      London SW1A 1AA

     И может быть вам даже ответят. Из Лубянки, у которой есть тоже свои традиции…
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rider3099
Apr. 19th, 2016 09:46 pm (UTC)
А интересные факты! Я и не слышала о них )
notabler
Apr. 20th, 2016 07:58 pm (UTC)
я тоже многого не знала. Про лебедей знала, а про разные города - нет
anna_gaikalova
Apr. 19th, 2016 09:52 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо, Надя!
notabler
Apr. 19th, 2016 09:53 pm (UTC)
Ну, мой вклад тут невелик. Но рада, что понравилось, Аня )
benegenetriivir
Apr. 19th, 2016 09:55 pm (UTC)
Мне нравится этот оброк города Глостера.
notabler
Apr. 20th, 2016 07:59 pm (UTC)
и я не знала об этих оброках. Но каждый, где она побывала и чего-нибудь попробовала-похвалила, обязательно держит на стенке картинку и сертификат какой-то. Похоже, она перепробовала все британские продукты, бедная женщина
dinamik67
Apr. 20th, 2016 12:41 am (UTC)
Да! Вот уже как два года это и моя Королева! И я этому очень рад. Дай Бог ей до 120!

Неужели еще сама водит машину???
notabler
Apr. 20th, 2016 08:06 pm (UTC)
Не знаю насчет машины, а на лошадке еще потрухивает иногда
jokoko
Apr. 20th, 2016 04:23 am (UTC)
Прекрасный очерк о королеве, с удовольствием прочла :)
А мне нравятся все эти анахронизмы, я вообще в душе монархист... или просто люблю стойкие традиции (и Великобритания мне симпатична именно своей консервативностью).
notabler
Apr. 20th, 2016 08:12 pm (UTC)
Да не такая уж и консервативная местами. Гейские браки, епископы-женщины, мусульманки в хиджабах заседают в судах адвокатами и судьями, все меняется быстро. Но что-то коренное, конечно, сохраняется. И королева - краеугольный камень государства, безусловно.
natalyayurieva
Apr. 20th, 2016 06:15 am (UTC)
Королева - это целая эпоха, а еще и женщина, мать, бабушка, прабабушка, восхищаюсь ею!
notabler
Apr. 20th, 2016 07:57 pm (UTC)
Она достойна!
(no subject) - natalyayurieva - Apr. 21st, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
bigstonedragon
Apr. 20th, 2016 07:16 am (UTC)
Спасибо! Заряд хорошего настроения с утра :-) Многих фактов не знал!
galya_malyavina
Apr. 20th, 2016 07:59 am (UTC)
Очень интересно. Вот я бы выразила свое восхищение.
notabler
Apr. 20th, 2016 07:56 pm (UTC)
вот и я так. Да и вся страна практически. Кроме самых упоротых коммуняк, должны же быть и такие )
snow_alis
Apr. 20th, 2016 08:14 am (UTC)
Сколько интересных фактов, прочла с удовольствием, спасибо Надя!
Королеву с завтрашним днем рождения, молодчина, бойкая старушка!)
galina_vr
Apr. 20th, 2016 09:11 am (UTC)
Мне нравится в вашей старушке, что она такая бодренькая в свои 90 лет! А также то, что ее наличие в государстве чуть-чуть создает ощущение пребывания в сказке - на фоне трудных реалий всей жизни.
notabler
Apr. 20th, 2016 07:55 pm (UTC)
Она, безусловно, придает стабильность всему государству, является роль-моделью для всех, образцом всех добродетелей и безупречного служения. Ни от кого не услышала ни единого плохого слова о ней еще
deliadelia1
Apr. 20th, 2016 09:29 am (UTC)
обожаю ее. я монархистка. британская, конечно.

желаю ей пережит свою маму.
notabler
Apr. 20th, 2016 07:54 pm (UTC)
сомневаюсь. У нее работа куда более нервная и напряженная, чем у мамы была. Но дай бог, может быть... Ее принцу Филиппу уже 95, тому мало осталось до 100. А за ней врачи смотрят, видимо, даже лучше
solan7a
Apr. 20th, 2016 09:32 am (UTC)
ахахах... у нас даже в немецкой деревенской газете была написана статья, - типа напишите поздравление английской королеве! И причем меня позабавило, что дан образец как написать и подпись ваш покорный слуга. На что мой барон запротивился - я не ее слуга и подданный..
notabler
Apr. 20th, 2016 07:53 pm (UTC)
Представляю, сколько мешков писем ей накатают в этот день. Придется ей нанять тысячу рабов, чтобы отвечали. Она отвечает ведь. А каждый день ей приходит до 10 тыс писем, все приглашают разрезать какие-то ленточки, на свадьбы, крестины и т.п. И ведь была пару раз на чужих свадьбах по таким письмам. Правда, давно. Сейчас она подсократила свои визиты, конечно, а то по телику теперь показывают ее передвижения, и создается впечатление, что каждый житель страны ее на каком-то мероприятии встречал хоть раз. Рой точно встречал. И рассказывать без дрожи в голосе не может, хоть в двадцатый раз )
(no subject) - solan7a - Apr. 20th, 2016 07:55 pm (UTC) - Expand
s_a_g
Apr. 20th, 2016 11:39 am (UTC)
Интересный пост.
Елизавета II - настоящая королева! очень мне нравится. а вот о потенциальных наследниках того же сказать не могу.
notabler
Apr. 20th, 2016 07:49 pm (UTC)
Они все вполне достойные люди. Вильям спасает людей на вертолете, Гарри курирует инвалидов войны, водил их на оба полюса, тоже выполняет много королевских обязанностей. Принц Чарлз делает много добрых дел, содержит разые фонды и платит стипендии. Каждый член королевской семьи является патроном множества благотворительных обществ и вносит тьму денег на добрые дела.
s_a_g
Apr. 20th, 2016 11:41 am (UTC)
очень люблю Вас читать.
notabler
Apr. 20th, 2016 07:47 pm (UTC)
Спасибо ) Но статья-то не моя ) Я таких капитальных трудов почти никогда не пишу. Ленюсь и времени нет
river_ems
Apr. 20th, 2016 12:34 pm (UTC)
Название дурацкое, но статья интересная.
Боже, храни королеву!
notabler
Apr. 20th, 2016 07:46 pm (UTC)
Не мое же название ))) Хотя я могла бы поменять. Конечно, неправильное. Я ее вполне своей считаю )))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com